首頁 »
April 1, 2008

林 奕 華 : 天 生 的 賈 寶 玉 (剪自今日,2008/4/1香港蘋果日報)



4月1日,
這一天轉貼這一個,因為寫得太好了~

─ ─ 因 為 在 你 身 上 得 到 發 , 所 以 愛 你 。
張 先 生 , 你 知 道 嗎 ? 當 陳 冠 希 艷 照 門 事 件 在 今 年 初 鬧 至 全 城 沸 騰 , 我 竟 有 一 刻 想 起 和 你 有 關 的 一 件 事 ─ ─ 你 投 身 銀 幕 的 第 一 部 影 片 不 是 《 紅 樓 春 上 春 》 嗎 ? 在 你 逝 世 後 五 周 年 的 今 天 , 用 這 部 電 影 來 作 這 封 信 的 開 場 白 , 當 然 不 是 有 意 對 你 不 敬 , 只 是 《 紅 樓 春 上 春 》 的 情 節 主 要 擷 取 自 《 紅 樓 夢 》 第 七 十 三 回 「 痴 丫 頭 誤 拾 繡 春 囊 懦 小 姐 不 問 纍 金 鳳 」 , 到 七 十 八 回 「 老 學 士 閑 徵 姽 嫿 詞 痴 公 子 杜 撰 芙 蓉 誄 」 , 當 中 竟 有 容 許 我 等 「 紅 迷 」 、 「 張 迷 」 穿 牆 涉 壁 的 諸 多 閱 讀 空 間 , 未 嘗 不 是 有 趣 的 角 度 把 你 的 精 神 重 新 鑽 研 。


娛 圈 像 榮 國 府


zoom

林 奕 華 是 張 國 榮 的 師 弟 , 同 樣 就 讀 玫 瑰 崗 中 學 。

不 乏 人 說 你 是 天 生 的 賈 寶 玉 , 我 倒 覺 得 你 可 以 化 身 《 紅 樓 夢 》 中 的 太 多 角 色 , 尤 其 當 香 港 的 娛 樂 圈 是 一 日 比 一 日 像 榮 國 府 。 特 別 是 「 聰 明 累 」 和 「 好 了 歌 注 」 中 的 榮 國 府 。
艷 照 門 事 件 儼 如 丫 頭 在 大 觀 園 內 拾 得 「 不 雅 」 香 囊 ─ ─ 「 上 面 繡 的 並 非 花 鳥 等 物 , 一 面 卻 是 兩 個 人 赤 條 條 的 盤 踞 相 抱 。 一 面 是 幾 個 字 … … 邢 夫 人 接 來 一 看 , 嚇 得 連 忙 死 緊 攥 住 , 忙 問 : 『 你 是 那 得 的 ? 』 」 接 下 來 是 王 熙 鳳 下 令 查 找 香 囊 物 主 , 因 而 上 演 園 中 丫 鬟 們 人 人 自 危 的 「 惑 奸 讒 抄 檢 大 觀 園 」 ( 第 七 十 四 回 ) 。
卿 本 佳 人 , 卿 何 薄 命 。 在 王 熙 鳳 面 前 給 丫 環 們 落 井 下 石 的 婆 子 們 , 是 出 於 公 報 私 仇 的 洩 憤 心 理 ─ ─ 「 那 些 丫 鬟 們 不 大 趨 奉 她 , 她 心 大 不 自 在 , 要 尋 她 們 的 事 故 又 尋 不 , 恰 好 生 出 這 事 來 , 以 為 得 了 把 柄 」 ─ ─ 於 是 外 表 越 出 眾 的 罪 名 便 越 大 ─ ─ 「 頭 一 個 寶 玉 屋 的 晴 雯 , 仗 生 的 模 樣 比 別 人 標 致 些 , 又 生 了 一 張 巧 嘴 , 天 天 打 扮 的 像 個 西 施 的 樣 子 , 能 說 慣 道 , 掐 尖 要 強 , 一 句 話 不 投 機 , 就 立 起 兩 個 騷 眼 來 罵 人 。 」 這 番 形 容 落 在 寶 玉 母 親 王 夫 人 耳 使 她 如 見 妖 精 , 立 即 接 受 婆 子 建 議 : 「 等 到 晚 上 園 門 關 了 , 帶 人 到 各 處 丫 頭 們 房 搜 尋 。 想 來 誰 有 這 個 , 自 然 還 有 別 的 東 西 。 」
沒 料 到 一 心 要 抓 人 痛 腳 的 婆 子 卻 在 她 外 孫 女 司 棋 的 包 袱 搜 出 一 雙 男 子 的 錦 帶 襪 、 一 雙 緞 鞋 和 一 封 情 書 。 王 熙 鳳 手 執 贓 證 , 「 見 司 棋 低 頭 不 語 , 也 並 無 畏 懼 慚 愧 之 色 , 倒 覺 可 異 。 」
結 局 是 司 棋 被 命 令 打 點 走 佬 。 她 的 主 子 迎 春 聽 了 , 「 雖 有 不 捨 之 意 , 但 事 關 風 化 , 亦 無 可 如 何 。 」 在 她 出 園 子 時 正 值 寶 玉 從 外 而 入 , 司 棋 便 拉 住 寶 玉 求 他 代 向 王 夫 人 求 情 。 但 這 邊 廂 救 不 了 司 棋 , 那 邊 廂 晴 雯 一 樣 保 不 住 , 寶 玉 回 到 怡 紅 院 , 王 夫 人 已 在 對 懨 懨 弱 息 的 晴 雯 開 罵 : 「 唱 戲 的 女 孩 子 自 然 是 狐 狸 精 。 」 , 又 滿 屋 搜 檢 寶 玉 之 物 , 「 凡 略 有 眼 生 之 物 , 一 併 命 收 的 收 , 卷 的 卷 」 , 「 這 才 淨 , 省 得 旁 人 口 舌 」 。


紅 顏 無 分 老 幼

張 先 生 , 如 果 你 還 在 世 , 最 好 不 要 只 是 《 紅 樓 夢 》 的 賈 寶 玉 。 多 情 是 多 情 , 但 受 制 於 君 臣 夫 子 的 大 石 壓 死 蟹 , 他 是 連 心 愛 的 晴 雯 屈 死 , 都 只 能 相 信 小 丫 頭 編 造 出 來 哄 他 「 晴 雯 不 是 死 , 而 是 受 聘 玉 皇 大 帝 到 天 上 司 芙 蓉 花 神 之 職 」 的 童 話 。 但 是 , 如 果 你 不 是 賈 寶 玉 , 整 本 《 紅 樓 夢 》 中 又 有 那 個 男 人 不 是 把 珍 珠 變 成 魚 眼 睛 的 莽 夫 魯 漢 ? 連 稍 微 有 個 人 樣 和 骨 氣 的 柳 湘 蓮 , 也 間 接 殺 死 了 尤 三 姐 。 要 是 不 做 男 人 , 女 子 更 悲 慘 了 , 你 的 個 性 一 定 不 是 寶 釵 , 但 沿 黛 玉 晴 雯 這 條 線 去 尋 你 , 又 有 那 一 個 不 是 「 春 榮 秋 謝 花 折 磨 , 似 這 般 生 關 死 劫 誰 能 躲 」 ?
話 說 回 來 , 你 的 寶 玉 形 象 卻 真 是 太 深 入 人 心 。 不 知 多 少 人 還 記 得 你 離 開 前 的 春 節 , 便 與 Twins 合 拍 了 她 們 賀 年 歌 的 音 樂 錄 影 帶 。 如 果 你 知 道 當 年 蹦 蹦 跳 的 「 小 女 孩 」 中 有 一 個 在 將 來 如 夏 娃 般 被 上 帝 逐 出 「 失 樂 園 」 , 你 會 站 出 來 替 她 抱 不 平 , 還 是 為 她 的 遭 遇 親 自 作 曲 填 詞 , 寫 一 首 哀 悼 玉 女 被 封 建 思 想 處 死 的 歌 ?
在 你 走 後 五 年 , 香 港 ( 人 ) 是 越 來 越 沒 有 了 賈 寶 玉 身 上 獨 有 的 「 淫 ( 人 ) 」 氣 質 , 卻 只 有 他 各 房 兄 弟 的 粗 鄙 與 荒 淫 。 即 是 , 我 們 對 女 性 的 興 趣 極 其 量 是 出 於 對 她 們 身 體 容 貌 的 喜 好 , 又 因 為 身 體 樣 貌 都 是 外 觀 , 追 求 女 性 便 不 需 要 心 靈 契 合 和 精 神 溝 通 。 這 與 賈 寶 玉 如 何 欣 賞 及 看 待 他 的 姊 姊 妹 妹 們 是 何 其 兩 樣 。 縱 然 他 也 有 對 襲 人 和 寶 釵 使 性 子 ─ ─ 可 是 因 為 她 們 都 不 是 情 人 , 是 妻 ? ─ ─ 但 他 對 黛 玉 、 晴 雯 、 紫 鵑 、 齡 官 、 湘 雲 等 , 無 一 不 是 態 度 因 人 而 殊 : 既 在 不 同 女 子 身 上 看 見 不 同 風 景 , 當 然 不 會 把 她 們 劃 一 地 視 作 「 女 人 」 。 寶 玉 受 女 性 歡 迎 的 一 大 原 因 不 是 他 「 女 性 化 」 、 「 女 人 湯 圓 」 、 「 懂 得 向 女 性 打 躬 作 揖 」 , 而 是 他 天 生 對 女 性 有 一 份 由 衷 的 尊 重 , 因 為 愛 。
張 先 生 , 據 說 你 的 暱 稱 「 哥 哥 」 是 在 王 祖 賢 拍 《 倩 女 幽 魂 》 時 給 你 起 的 。 「 哥 哥 」 二 字 的 前 面 容 或 去 了 個 「 寶 」 字 招 牌 , 但 從 影 以 來 與 你 演 對 手 戲 的 女 演 員 無 一 不 成 為 你 的 紅 顏 知 己 。 別 的 男 演 員 或 不 可 能 隨 便 跟 女 演 員 手 拖 手 這 去 , 你 則 是 同 代 的 不 同 代 的 一 樣 親 密 有 加 。 由 仙 姐 到 莫 文 蔚 , 與 艾 嘉 與 青 霞 , 還 有 , 維 基 百 科 清 楚 寫 「 與 作 家 李 碧 華 和 小 思 等 私 交 甚 篤 」 ─ ─ 說 明 你 對 女 性 的 愛 是 無 分 年 齡 身 份 , 還 是 , 你 是 用 愛 自 己 女 性 的 那 一 面 來 推 己 及 人 ? 你 是 影 史 上 最 有 寶 玉 氣 質 的 男 演 員 , 正 因 為 你 和 他 分 享 一 樣 的 「 淫 」 ─ ─ 有 太 多 的 對 「 女 性 」 的 愛 。
眼 下 的 社 會 卻 普 遍 有 太 多 對 「 女 性 」 的 恨 。 艷 照 門 事 件 和 隨 後 把 女 藝 人 如 中 世 紀 女 巫 般 , 任 極 端 宗 狂 熱 分 子 把 她 們 當 成 洩 憤 ( 洩 慾 的 代 替 ) 對 象 , 都 反 映 「 愛 女 人 」 的 矛 盾 和 困 難 。


女 性 淪 為 商 品

消 費 主 義 使 女 性 活 在 高 速 被 物 化 和 自 我 物 化 的 洪 流 中 , 「 女 人 」 的 價 值 變 成 與 商 品 無 異 , 既 然 「 女 人 」 就 是 商 品 , 消 費 她 們 便 成 為 合 理 態 度 。 花 不 起 錢 的 人 由 妒 生 恨 , 花 得 起 的 一 樣 可 以 由 看 不 起 生 恨 。 這 五 年 甚 至 之 後 如 果 你 都 要 活 在 這 樣 的 「 榮 國 府 」 , 身 為 賈 寶 玉 必 定 越 活 越 難 過 ─ ─ 你 知 道 寶 玉 坐 完 牢 後 在 那 重 逢 史 湘 雲 ? 是 在 一 條 妓 船 上 。 二 人 的 生 離 死 別 就 在 說 不 了 幾 句 舊 說 話 之 後 。 看 船 駛 遠 了 , 還 隱 隱 傳 來 哭 叫 二 哥 哥 的 聲 音 , 他 怎 能 不 肝 腸 寸 斷 ?
寫 到 這 , 我 們 是 否 應 該 為 你 已 超 脫 不 是 買 便 是 賣 的 紅 塵 而 高 興 ? ─ ─ 「 聞 說 道 西 方 寶 樹 喚 婆 娑 , 上 結 長 生 果 。 」 撰 文 : 林 奕 華



閱讀報告 20080326←上一篇 │首頁│ 下一篇→Music and Lyrics
本文引用網址: