首頁 »
March 27, 2008

閱讀報告 20080326


很久很久沒有寫過閱讀報告,因為3本書足足看了我三個月

看了的書如下:
董啟章- 天工開物,栩栩如真 (三聲部之一)
董啟章-時間繁史 啞瓷之光 (三聱部之二)
王貽興- 關於旅行
彭浩翔- 破事兒
鍾偉文- 花渡
陳夢因- 食經-烹小鮮如治大國

董啟章的書,我由聖誕節去北歐開始看,看到上兩個星期才完成,感覺好漫長,有時甚至覺得痛苦,但,如果你喜歡村上春樹的話,董又真的有那一種很現實同時又很不現實,事情傾向於微小時情的感覺。這是一本需要極度專心地看的書。如文地所說,作者在測試自己能力的極限,至於看的人,就顯得有一點"攞苦來辛" (自食其果)。看完,又有落空感,在找,到底三聲部賣了沒有。

看來,董要寫第三部,要很花時間,到時,可能又要先將一二部重看一次。哎,我想到感覺像什麼,像在建金字塔,好辛苦又好宏偉,有野心有視野地做一些事,就是這樣。在看的人加油,包你看到頭暈眼花。但真是近來的好書。

王貽興,唔唔,先看徒弟的才開始看師傅,所以到這一刻其實已經有一點忘記,但,捕捉的感覺良好,很能寫出人在外地時,陌生空氣,陌生土地的衝擊,閒書來說,值得看。

彭浩翔,一看完董,第一本看的書,因為早已熟悉彭的風格,看得很快,也看得很舒服。他的怪雞故事,我很喜歡,是從十多年前,他一開始寫"進攻女生宿舍",當初在明報的副刊寫小說就開始看,難為當時,賣他的口號是"新一代村上春樹" 抑或是"香港的村上",我實在記不起,但肯定和村上拉上關係(那一個年代,什麼叫作家的人,無論願意不願意,都給人加一點村上味吧。我想,彭也不堪回首那宣傳了。奇情的是,想找書出來一起拍照,找來找去找不到,和他寫的文字一樣,連書都怪雞地失蹤。試圖從網路找書面,才知道電影裡,做"做節"那一節是陳EASON,突然變得好想好想看這一部片子。嗯,是的,短篇小說變了電影。一邊看彭,想起王貽興,覺得,形同DONALD TRUMP口中的,STREET SMART和SCHOOL SMART,各自有一種不同,而又相似的味道。彭有一篇,說一個女孩是指甲挾人魔,王的,我記不起是那一本書,一個女孩是木乃伊。源出一徹。

鍾偉民,喜歡看他的字,是由大白燦開始。他家的大白貓,從作者字中,是懂人性,甚或比人更有人性。如果不知道他是誰,他就是寫雪狼湖的人。我都不知怎樣說好。從第一個字,看到最後一個字,我像在喝一杯苦水,悽然,無奈。說故事的人,把人物的命運都絡在一起。不是呼天搶地,死人塌樓,命苦呀兒呀肉呀那樣,像淡的水墨畫,感覺更靈遠,悽酸都在心中。我買這本書,是因為封面是斑斑的綠,前幾天假期,在雨聲香茶中,啖出苦味來。太快樂的人,不宜看。悲觀的人,會愛看。

陳夢因呢,上一次都有提到,因是一個系列,看著看著不覺,肚子就餓。這一本,是弄各種海產,還有鮑參翅肚的方法,隨便寫一個我覺得煮出來會美味的:
瓊式煎蝦碌
材料:蝦,蜜糖,料酒,蔥,薑
做法:不選大蝦而用粗約食指之中蝦,因為大蝦肉厚,須火力極猛始易煎透,但這樣蝦易煎老,而且有煎焦,中蝦則無此弊。中蝦去鬚,洗淨後用蜜糖,料酒,蔥,薑汁,生抽老抽各半醃半小時,俟蝦入味而腥氣已辟去,始在鑊內注入生抽,熬至極滾之後,將蝦放入,慢火徐煎,至蝦殼已脆而蝦肉已熟即可盛起,不須打儙及再加味。

另給潮州友人J,這是據說這是"獅蚶"最到正宗的食法
將蚶洗淨,以碗盛之,燒紅炭爐一個置桌上,爐上放瓦片一塊,瓦片燒熱後,以蚶置瓦片之上,待蚶受不了熱力的壓迫,殼自然張開,然後蘸上酸梅醬,連肉和血吃。
JJ你叫八姑丈快弄給我吃吧。

書中還有多種煮蟹的方法。嘿嘿,如果有人對我再好一點,就考慮跟著弄幾味吧。


關鍵字: 視野 快樂 故事 作家

Joey Starlight 2008 自覺的完美主義者←上一篇 │首頁│ 下一篇→林 奕 華 : 天 生 的 賈 寶 玉 (剪自今日,2008/4/1香港蘋果日報)
本文引用網址: