首頁 »
December 6, 2007

武功秘笈



最近,早上看哲學書,晚上回家的路程上看秘笈
書的背後說的好
"如果有讀者以為讀了"食經",跟足去做就可以弄出好菜,那你就會失望了。
我講的是做菜的道理"

"我不是在講幾匙油幾匙鹽
是講為什麼要放油放鹽"

這是一本令我看得很快樂的書
那是學習一整套吃的品味。

正如,那些暴發戶,黃金師奶
將一身的名牌穿得密不透風,
只是"娘"

品味,是要學習,現在的章子怡
起碼不會在街邊蹲下來
學會微笑不回話
穿合身的衣服
那股娘味,恐怕快變回憶了。

說遠了,說回這本書
這是50年代的副刊有關吃食專欄的收錄
有一點像今天的蔡瀾
但當時的人,怎樣說,
是因為沒錢花,是因為生活沒有旁騖
吃是卑微生活裡的一種樂趣。
沒錢吃,一樣吃得好,一樣吃得有品味,一樣有享受
這才是高明的吃
和穿一樣。
你看那些真正的star,她/他們穿一件汗衣,也穿出高貴來,
這就是高手和低手,有品和沒品的分別。
也是同一個道理,那些日本的小書,常常教人怎樣用最少的錢將家打扮的最有品味
又或是女人雜誌教如何穿衣如何化妝,多是叫你一模一樣的搬衣上身
但其實最重要的,是學懂背後的道理呀。

到底那是一個什麼的年代?一碗雲吞麵才2毫...
節錄
蒸水蛋
(上文略)......
     蒸雞蛋原是最廉宜方便的佐膳食製,懂得將生米燒成飯的,都會蒸雞蛋,實在沒有甚麼奧妙的地方。話雖如此,蒸得好與不好,也有起碼的簡單道理。如果說將新鮮蛋破開,打勻水蒸之就是,那又未見得。
     蒸雞蛋最要緊的是用不散黃的新鮮雞蛋,已散黃的雞蛋蒸之必不會好吃,因散黃雞蛋的味道總有多少變化。其次是將蛋破開後,放在碗裡,以筷子打之成大泡,加進少許熟油,再以筷子打之約兩分鐘,然後加水。每隻蛋加倍半水,少許鹽,蒸之即成;如要蒸得稀些,則加兩倍水蒸之。用軟水(即熟水)更佳。
     要將雞蛋打成大泡沫,作用在使雞蛋鬆嫩;加油以筷子打之在使雞蛋加滑,另辟去雞蛋本身的腥味,但不可先將蛋開水再加油,因為先放水將蛋開好,油與蛋就沒法混合起來,那就失去了要加油打蛋的作用了。

這本書,我覺得,蝦媽會喜歡,還有,j,你應該買一套給8姑丈,後幾冊有煮一些很"勁"的東西
請他看完煮埋比我食吖唔該。



最愛metro pop←上一篇 │首頁│ 下一篇→年終報告/時裝時刻 1987-2007
本文引用網址: