首頁 »
November 7, 2007

閱讀報告


近期最好看的一本書
簡直是我的心靈雞湯
楊絳是錢鍾書的太太,錢鍾書就是寫圍城的那一位
還是不知道?
有沒有聽過 "我們仨"這首歌?
同名的書就是楊絳寫她和錢鍾書和她女兒


文字從不花巧,不華麗,不雕琢
節錄一點如下:
~靈與肉怎樣鬥
肉體的一面自稱"我"。這個"我",有無窮的慾念,要吃好的,要喝好的,要講究衣著,要局處舒適,要遊玩嬉戲,要戀愛,又喜新厭舊,要恣意享受,縱情逞慾,沒個饜足。人的靈性良心卻時時刻刻在管制自己的肉體,不該要這要那,不該縱慾放肆,這事不該做,那事不合適。"我"如果聽受管制,就超越了原先的"我"而成了另一個"我"。原先的"我"是代表肉體的"我",稱"小我"。超越了肉體的"我"稱"大我"或"超我"。這個"大我"或"超我"就是鬥爭純一後的另一個面貌。........

~靈與肉的妥協
所謂妥協,需要解釋。因為靈性良心既然不爭不鬥,屹立不動,靈性良心是不妥協的。妥協的是代表肉體和靈魂的"我"。不斷鬥爭是要求徹底消滅對方。可是"徹底"是做不到的。鬥爭的雙手都做不到。靈性良心不能徹底消滅,"我"的私心也不能徹底消滅。......人情好逸惡勞,鬥來鬥去,疲倦了,就想歇歇了。而人之常情又不肯輸。倦怠了,就對自己說:"行了,可以了"於是就停止了戰鬥而對自己放鬆了。......處於中間位置的大多數,雖然不是聖人,也算是好人了,其實他們只是對自己不夠明智,不自覺地寬容了自己,都自以為已經克制了"小我",超脫了私心,不必再為難自己,可以心安理得了。其實他們還沒有到達這個境界,只是不同程序的自欺欺人。自欺不是故意,只是自知之明不足,沒看透自己

~在靈與肉的鬥爭中,誰做主
每個人如回顧自己一生的經歷,會看到某事錯了,某事是不該的。但當時或是出於私心,或是出於無知,或虛榮,或驕矜等等,於是做了不該做的事,或該做的沒做,犯了種種錯誤。而事情已成過去。靈性良心事後負疚抱愧,已追悔奠及,當時却是不由自主。 

我曾讀過路柏森(HENRI BERGSON 1859-1841)的<時間與自由意志>(TIME & FREE WILL)。讀時想必半懂不懂,所以全書的內容和結論都忘記了,只記得一句時常縈回心頭的話:人在當時的處境中,像漩渦中的一片落葉或枯草,身不由己。 

不錯啊,人做得了主嗎? 


我常常自省,怎樣做人才正確
而思之不得
而我認為正確的事,又是否世人都同意呢?
而世人都同意的事,又是否真的正確?
左腳先生常說我是那種很正規的人
即是,小時候的暑假作業,會乖乖的做並一早就會做好
看電視的廣告,人家招徠什麼我都會覺得好,又想買
但自己的人生,並沒有人可以教我,沒有教科書可以參考
從一個我年紀3倍的老太太身上
我明白了一些事,也感慨到一些事自有它發生的軌跡
人家孔子30而立
本腳仍是迷茫不已


moving on stage 1~~E神來了~←上一篇 │首頁│ 下一篇→國宴與家宴 (王宣一);The pig that wants to be eaten (Julian Baggini)
本文引用網址: