首頁 » 勵志勸善
2010/02/06

殘忍魚翅不能吃!



本文引用”陳志東”記者先生所報導之文章
 
拒絕魚翅   公佈殘忍取得過程
http://n.yam.com/view/mkvideopage.php/20100124483370

對華人來說,年節喜慶來碗魚翅羹最能象徵富貴喜氣。只是,這魚翅怎麼來?網路上流傳幾張圖片,指出Discovery節目曾經報導漁民在外海獵捕鯊魚,都是抓了鯊魚後就現場將魚鰭全部割下,接著將這仍在掙扎的活鯊魚丟回海中,讓其慢慢痛苦致死。真有這麼殘忍嗎?是的,確實有這麼殘忍,然而,比殘忍更嚴重的問題是,整個鯊魚族群正面臨存亡危機。


討論鯊魚與魚翅的問題並不容易。前兩年,副總統呂秀蓮公開呼籲請大家不要再吃魚翅跟鯊魚,沒過多久,立即引來漁民大反彈。對漁民來說,生態保育重要,但他們的民生問題又何嘗不重要,鯊魚的鰭要顧,漁民肚皮又怎麼能不顧?所謂的生態保育與魚翅文化問題,就在這種保育與經濟的考量下,在台灣,一直是個難解的主題。


魚翅怎麼來?


很多人吃過魚翅,卻不一定知道魚翅怎麼來。很簡單,所謂的魚翅,就是鯊魚的背鰭、兩邊側鰭與尾鰭等4片鯊魚翅膀。根據研究,這些鯊魚翅膀不見得有多高的營養價值(或許一小瓶雞精,營養價值就遠遠超過一整鍋魚翅),也毫無滋味(魚翅本身無味),但其吸引人處,就只在於稀少且價格高昂,因此長久以來,一直是香港、中國、台灣、新加坡等華人地區視為珍品的食材,也一直是身分地位的象徵。


魚翅有多貴?目前幾乎是全台鯊魚捕獲量最多的宜蘭蘇澳魚市場主任邱文華說,鯊魚身上共有4片魚翅,雖然重量僅佔全部魚身重量的1/10不到,但價格就幾乎等同於鯊魚全身魚肉,平常價格,曬乾後1公斤最少2到3千元,過年期間更貴。


以一家五星級飯店的採購市價為例,通常一斤上好的大排翅,採購市價約為每斤3600元、中勾翅約為2500元、金山勾翅約為每斤7500元,而最貴的水沙勾翅要價每斤1萬500元,這些價格,又依乾魚翅與濕魚翅等等而有售價差異。


也正因為小小的四片魚翅,就幾乎與全部魚身價值一樣多、甚至更高,也因此,對於船艙冷凍庫有限的漁船來說,一次出海十多天、甚至更久,把這樣的空間拿來光裝魚翅,會比裝入整隻的鯊魚更有經濟效益。而這也是Discovery節目為什麼會拍到漁民只割魚翅,卻把其他鯊魚魚身丟回海中的殘忍畫面,因為,這是事實,這是經濟效益的考量,裝一隻鯊魚魚身的空間,可以用來裝上10幾20隻鯊魚的魚翅。


台灣人也這樣幹嗎?


Discovery節目所播出的「割魚翅,然後把仍在掙扎的活鯊魚丟回海中,讓其慢慢痛苦致死」的殘忍情事?畫面中的主角,看起來似乎是東南亞漁民,那麼,台灣漁民會不會也這麼殘忍?


這個問題很尖銳。


一位曾經從事遠洋沿繩釣近20年,現在在小琉球開設渡假旅館的漁民蔡順田說,「不可能」。理由很簡單,因為魚身也有經濟價值。唯一會讓漁民這樣幹的,只有俗稱「爛鯊」的「鰻鯊」這種魚種,因為鰻鯊本身幾乎都是水份,連魚身都沒什麼經濟價值,所以他們會割下魚翅,然後將其魚身拿來當釣餌,只有當釣餌已經夠多,卻又不小心釣上鰻鯊,才會發生這種事。


曾經在水產試驗所工作,現在是屏東國立海洋生物館科學教育組的鍾國南表示,確實以前有很多傳聞指出,台灣漁民也會這樣作,但近幾年來,隨著鯊魚產量減少,加上「全魚利用」觀念推展,鯊魚魚身也能有不錯的經濟效益,因此,現在很少聽說台灣漁民會作這種事。


重點不只在魚翅


然而,比起割魚翅的殘忍更重要的一個議題,那就是鯊魚正在快速減少中,滅種的危機,指日可待。


由於經濟快速發展,有愈來愈多人吃得起魚翅。根據統計,從1998年到2000年間,魚翅在市場與餐廳中的產值上揚將近一倍,但諷刺的是,根據「野生救援組織WildAid」統計資料顯示,以鯨鯊為例,整個漁獲量在近幾年間,已經快速下降60-70%。


我們一年可以吃掉多少鯊魚?我們以全台抓最多鯊魚的蘇澳為例,2002年,南方澳全部的鯊魚產量計有522餘萬公斤,這些鯊魚,從3、4公斤到3、4百公斤都有,因此很難計算數量,不過,若以平均每隻60公斤計算,光是南方澳一地一年就大約捕殺8萬7千隻鯊魚,鯊魚種類則不計其數,有青鯊(大白鯊)、雙頭、圓頭、尖頭…等等共計10多種,但相同的是,這些鯊魚,都因此面臨存亡滅種危機。(圖/在南方澳漁港中失去「翅膀」的鯊魚。本報資料照片,陳志東攝影
)

而在這些鯊魚種類中,最為台灣惹來臭名的,就是俗稱豆腐鯊的鯨鯊(Whale Shark)。


鯨鯊是全球最大的鯊魚,體長可以到20公尺,體重可達34公噸,壽命可以達到60到100歲之間。這種鯊魚十分溫馴,而且生長緩慢,通常要到30歲才能達到成熟,成熟之後,其巨大與優雅的外型非常吸引人。但因數量不多,目前已被許多國家列為第一級瀕臨絕種的保育類生物,然而,在台灣,牠不但未被列為保育類動物,我們政府,還每年開放80頭的獵捕數量。


農委會漁業署養殖沿近海漁業組張水源科長表示,目前政府每年開放80頭的鯨鯊獵捕量,漁民只要捕到鯨鯊,就必須強制通報,而所有的鯨鯊產品進出口與流通,都必須附上產地證明,嚴禁過度捕殺,如果違反規定,就會依漁業法處罰。


張水源表示,其實並非漁民有意捕鯨鯊,而是有些鯨鯊會自己游進定置漁網中,因此才會有這80頭配額,不過,目前漁業署正擬定與鯊魚相關的「國家行動計劃」,未來是否會解決此一問題,目前正研擬中。


儘管如此,但國際上對台灣捕鯨鯊並有配額的批評沒有斷過。


「野生救援組織WildAid」指出,事實上,若讓鯨鯊這樣美麗的生物變成是一種觀光資源,會比捕殺來得更有效益。以2002年為例,泰國光是普吉島一地的潛水下海摸鯨鯊的觀光收入,就達到3百萬美元、巴西有145萬美元、澳洲更達到699萬美元,何必一定要捕鯨鯊。


生物多樣性現危機


鯊魚面臨存亡危機,屏東國立海洋生物館科學教育組的鍾國南表示,這也是人類的危機。


在生物多樣性的理念下,我們希望能夠保存更多的物種、更多的棲地、更多的基因,讓地球可以擁有更多不同的面貌。生物與環境環環相扣,特別掠食動物在生態上更扮演了極重要的環境平衡地位。以草原為例,掠食者如獅子捕抓草食性動物,雖似殘忍,但這卻幫草食性動物淘汰了不良的基因,除去老弱殘病者,讓健康者的基因得以更有效的延續發展。今天,鯊魚在海中也有著同樣的功能,更何況,我們對鯊魚還不夠瞭解,還不是真的完全明瞭牠與整體環境之間的關聯,失去鯊魚會有多大影響,沒人敢肯定。


然而,今天為了魚翅、為了鯊魚,我們毫無限制的大舉捕殺,已經嚴重造成了鯊魚危機與生物多樣性危機。此外,由於鯊魚這種掠食性動物在海底透過吃魚維生,變成是海洋生物最終處理機器,但隨著海洋污染,鯊魚本身是否也因此帶有毒性累積,真的很難講。(圖/在南方澳漁港中失去翅膀的鯊魚。本報資料照片,陳志東攝影
)

香港人愛吃的深海大石斑與拿破崙魚等等已經出現這種毒素累積的情況,鯊魚是不是也有毒性?是不是也會對人體造成影響?鍾國南表示,真的很難講。


怎麼幫助鯊魚永續生存?


魚翅的問題,不只在殘忍,更在於它有可能造成鯊魚的整體滅絕,造成地球生物多樣性的危機。那麼,怎麼保護鯊魚呢?


目前保育界正努力的,第一步,就是希望我們大家不要再吃魚翅,至少,讓這種割魚翅、丟魚身的殘忍行徑不要再發生。台灣的關懷生命協會目前也正配合野生救援組織WildAid發起「連署支持國際立法禁割鯊魚鰭」活動,目前該活動網頁中,也詳烈了我們可以如何協助保育鯊魚的相關做法,並澄清人類對鯊魚的誤解,且提供正確的鯊魚認識,想進一步知道,可以前往查詢。


也因此,關於這些網路上流傳的照片,我們追追追的回答是:是的,人類為了鯊魚、為了魚翅,確實幹出很多殘忍的事。而如果不想看到這樣的事情再發生,最消極的協助方法就是,別再吃魚翅了!


相關網址:

屏東國立海洋生物博物館網址:
http://www.nmmba.gov.tw/
農委會漁業署網址:http://www.fa.gov.tw
國際野生救援組織WildAid(英文)網址:http://www.wildaid.org
關懷生命協會網址:http://www.lca.org.tw
連署支持國際立法禁割鯊魚鰭活動網址:http://www.loveshark.net/news.htm

繼續閱讀
2008/08/25

家庭合樂萬事興


最近時有所聞,本會弟兄家庭常

有夫妻吵架情事發生,大哥雖不

知你們因何而吵,但總還是要告

戒你們,夫妻要同甘共苦,如妻

有抱怨,這是必然的,天下所有

做妻子的,那有不盼望丈夫有所

成就,但成就也非一蹴可成的,

需日漸累績才有成功之日,但往

往做妻子並不能體會,就會多有

埋怨,做丈夫的此時要理智,如

果您也發火,甚至動手打妻,那

您跟您的妻子有什兩樣呢?其實

這就是人生,當您老時,看見您

的小孩長大成人時,小孩就是你

們夫妻倆的成就,做丈夫的務必

多多關心您自己的家人!這是大

哥給你們的勸告!

繼續閱讀
2008/08/17

一人一次,很公平


繼續閱讀
2008/07/20

每日一悟

(親情篇)

夫妻以和為貴,爭吵無益,贏了道理輸了感情

(勤儉篇)

為了父母,為了妻兒要勤儉,莫浪費!

(戒毒篇)

毒,毒,毒;害你吸得無,無,無!

繼續閱讀
2008/07/16

平凡的享受,就是最大的幸福!

夜已深了,肚子突然感覺有點餓,平常都是到全家超商買38元的涼麵及10元的麥香奶茶就這樣隨便吃,總共不超過50元,今天決定吃好一點,先是肉絲蛋炒飯45元,芒果夾心蛋糕28元,立頓金色奶茶25元,總共不超過100元,並不是我喜歡吃,只是沒吃過超商賣的,想買來吃吃看!
 
其實人活著就是要吃,吃好一點就是幸福,而不是買一大堆沒用且貴的東西放在家里,最後還餓(苦)了自己,佛教常說的世間定律,不若為:(成)(住)(壞)(空)四循環,舉個例子:名牌包包生產出廠,就叫做(成),被妳買去用並拿回家,就叫做(住),用了一段時間,壞了或退流行了,就叫做(壞),又再經過一段時間,家里大掃除或房間大整理時,把它丟了,就叫做(空),其實東西就是這樣,再這麼好,最後都是從(有),到變成(沒有),就是這個定律,妳說黃金,鑽石不會壞,但妳會壞啊!最後東西流到誰的手里,妳也不知?因為那時百年後,我們已經變成一坏土了,所以唯有吃的好!才是妳自己的!
 
東西夠用就好,不一定要追求昂貴的精品,因為那只是心裏的虛榮心在作怪,這是要付出代價的,很多人就是這樣刷卡刷暴的,所以活的很痛苦,這痛苦也是自找的,不是別人加注在妳身上的,所以妳買這些昂貴又不是很有用的東西,請問妳得到快樂了嗎?刷卡刷暴了,妳真的快樂嗎?
 
雖然妳目前沒有卡,所以也千萬不要去申請,除非妳有錢到...花不完時,妳才去申請卡,為什麼我要這樣說,因為妳快滿18歲了,妳是普通人,不是神,所以妳根本沒辦法控制妳自己,會不會把卡刷暴,那些被卡債逼到燒炭的,當初也認為自己可以控制自己慾望的,就像(沒)吸毒的人,說他能控制自己的吸毒(量),結果一吸,控制不住,越吸越多,最後吸毒暴斃死掉!
 
總之,慾望少一點,人生就會快樂多一點,相信我說的好嗎?不要再儍了!

繼續閱讀
2008/07/14

浪子回頭金不換!

   
   通 告

歡迎竹聯,四海,各幫各會及各

路英雄好漢加入本社團,學習開

香堂程序及幫會江湖禮儀

繼續閱讀
2008/07/12

吸毒染愛滋的後果





  再放大看一次,吸毒染愛滋的下場


繼續閱讀
2008/07/11

參學仁義

逞兇鬥狠,請走它路

作姦犯科,莫進此門

歡迎其它幫會社團浪子

至本社團學習仁義

讓社會更美好祥和

繼續閱讀
2008/07/07

英雄不怕出身低

好漢不怕運來磨

英雄不怕出身低

所有的大人物

都是從小人物開始做起的

吃得苦中苦

方為人上人

與青年朋友們共勉

繼續閱讀
2008/05/16

一個人的基本壽命是........


繼續閱讀
2008/04/29

菜根譚

好文章與您共享
繼續閱讀
2008/04/16

孔子說三乘八等於 二十三


繼續閱讀
2008/04/09

冥冥天注定


繼續閱讀
1