首頁 »
2010/10/19

(新增)[ calla美式雜貨。2。舊時光美物 ]

(新增)[ calla美式雜貨。2。舊時光美物 ]


在calla 的生活佈置與手作裡少不了蕾絲,運用在袋面、拼布設計裡或是佈置中,都愛用它;
在許多佈置雜誌裡,也總看得到它的身影,所以約從十年前來美國後開始,
多半從店裡看到喜歡又買得起的都會慢慢收集,
然後將它們運用在佈置中;不論是花桌布上疊一層蕾絲桌巾或是單舖蕾絲桌巾,
它就是可以呈現一種說不出的視覺情味來!


不過現在市面上賣的蕾絲桌巾或是刺繡桌布,不知道你有沒有發現織針網眼非常粗,
手工粗糙不說,布、線材質與設計也離美感愈來愈遠,
反而在古董店或跳蚤市場裡,偶而會遇見細緻而美好的作品,不過數量並不多,
所以從去年三月貼出一些全部售完後,這些是我又慢慢收集來的!
下面這些作品都網目織得極細,比12 號蕾絲?針?出來還要細,非常精緻,可惜相機拍不出來那份美好,
但我相信喜歡蕾絲作品的你收到它們,一定和我一樣對它們愛不釋手!
每一件作品都僅有一件,雖是二手品但都洗得非常乾淨,但也請接受並非如新品漂白,這是要事先提醒購買朋友的,
除非你和我一樣喜愛舊時光美物並相信calla美感者才來訂購,以免收到後不喜歡,謝謝!

有些售出的蕾絲,我需將圖、文取下,才能再添入新圖文,Sorry



這是一件領圍,可以縫在衣服上,也可如圍巾披在領子部份紮條緞帶或別個別針,都很出眾!
特別拍特寫,可以望見花紋的細緻、繁複與優美!
{ 蕾絲領圍 }。96 cm、寬93 cm。米?色= NT 3500


花紋變化多樣而優美!
{ 圓形小桌巾 }。米黃色。直徑 23 cm = NT 550元(僅一件)


適合用在布物上,當蕾絲來運用。
{ 長條形?花 }。乳白色。尺寸88 x4 cm =NT 450元(僅一件)


這件下緣是三角形的,而且還以粉紅與嫩綠混?,在素靜中有一些色彩趣味,拿來做衣領設計也美!
{ 三角形?花 }乳白色。尺寸104 x8cm =NT 450元(僅一件)


有些蕾絲實在太美了,我會找一隻鄉村風小衣架,
將它們披飾後添入拾來的小樹皮、老鑰匙或是手?花搭在一起,它們就成為最美的了!
下一篇文我想和大家聊聊我家的室內風景風景
有人問如何清洗,手洗、添入一些冷洗精、洗好用毛巾吸水半乾後晾著,低溫燙平(我不太燙!)


去年在跳蚤市場遇見德國老太太Ida,之後每一次去都在找她,但她就如人間蒸發一般不見了,
直到年底再看到她(我竟在前一天夢見會遇見她),
才知道她的弟弟生病了,回德國一面照顧弟弟,一面找一些德國老布,
下面的布料都是我向她購買的;Ida完全保有德國人的好傳統,做事仔細,每一件布品洗得又乾淨燙得又平整;
說實在純白的布品,我只敢向她買,以她的仔細標準,可以完全放心!
下面的幾件刺繡作品,全部是手繡的,圖案都有荷蘭情味,繡工細緻,材質也好,
所以洗過燙過繡線色彩與布的平整依然如新,希望訂購的朋友能因為這些作品,得到心靈與生活的靜美!


不知道是不是有故事,相擁而行的戀人,背後還有目送者,是羨慕?或有些憂傷?
跳脫太一般性的居中構圖,有一種故事的趣味在畫面裡,非常特別!
由作品背後的收線與工法的工整(圖右),都可望見作者的手作心情,太佩服了!


{ 愛情 }尺寸105 x 68 cm。四周車縫蕾絲= NT 3000元(僅一件)


姊姊帶著弟弟在木桶旁玩水,拖把都先拿好,濺出的水好記得拖乾淨(真是乖小孩呢);
背後的盤架,讓我猜想他們是在屋內的?房玩而非在戶外;利用幾種不同深淺的藍色來表現明暗,就是簡單的回針縫,
你卻可以感覺明暗、流瀉的光線甚至上方盤架上反光的玻璃瓶,
圖稿設計者充滿慧心,手作者不斷換線的耐心,一樣令人敬服!
這塊繡布不是一般棉布,而是一塊下擺有灰藍色織紋的棉布,與深淺藍色繡線做搭配真是太完美!


{ 遊戲 }尺寸96 x 55 cm= NT 3500元(僅一件)



看到這幅作品歎為觀止,以棉布利用針法來呈現十字繡的美!太厲害!
人物以淺色線來表現,背景的海藍色線將人物圖呈現得更立體動人!
{ 女孩 }。尺寸108x 56 cm= NT3500元(僅一件)


在德國老太太Ida的攤子上遇見一同好日本人K小姐,她說把這些作品披在不常坐的沙發上,像畫一樣,美麗又好看;
的確,真的好似一幅動人的生活佈置畫!


第一次看過這麼寬的蕾絲,四個圖並非拼接,而是蕾絲本身就有18.5cm寬,
與細柔棉布的拼接幾乎看不出如何拼接的,正反面一樣漂亮!

德國老太太Ida將這塊以蕾絲與細棉布拼成的桌巾在我面前舖展開來時,
我為它的淨美折服,當時Ida一直說Leaver Lace,
我不懂這種蕾絲有什麼特別,只望見它的精緻優美,直到前陣子看到雜誌裡介紹Leaver Lace,
才懂為什麼它這麼美好,而Ida不斷向我強調的是它的珍貴!
純潔的白裡帶些天未亮的淡灰色,這是鏡頭拍不出來的美;底下舖塊淺淡色花布,再襯這塊蕾絲桌巾,美好不可言喻!
{ 蕾絲方形桌巾 }133 x130 cm。四周車縫蕾絲= NT 6500元(僅一件)


帶著時光色澤的舊棉布,棉布上看得見深深淺淺的纖維,讓這些牙白的單色棉布上,有著不一樣的視覺質感,讓人著迷,
適合拿來做刺繡,簡單的針法就可呈現美好!
{ 德國老棉布 }
A.布面有微凸起(牙白。偏灰色)。73 x68 cm=500元
B.布面有直式纖維紋(牙白。偏灰色)。78 x57 cm=500元

{ calla4art@gmail.com }



重貼[女女情書。 ] 布盒延伸玩←上一篇 │首頁
本文引用網址: