首頁 »
2010/10/18

[專訪] 運用畫畫專長,在家工作成功案例 -- 身兼數職的六年級媽媽:搞笑漫畫家小五毛

[專訪] 運用畫畫專長,在家工作成功案例 -- 身兼數職的六年級媽媽:搞笑漫畫家小五毛

Yahoo!奇摩特輯工作加油部落格自從4月份邀請到台灣部落格天后彎彎後,專訪文章獲得廣大網友熱烈迴響,5月份再度推出人氣Yahoo!奇摩部落格的人氣部落客 - 小五毛專訪,想知道如何在家工作也能撐出一片天嗎?一起聽聽小五毛是怎麼做到的。

『請支持在家工作婦女~』
無論何時何地小五毛總是這麼對大家說。

身為六年級生的漫畫家小五毛,目前是一歲大的小毛寶的媽咪,剛出了一本名為“我要瘦下去”的減肥搞笑漫畫,因而成為暢銷漫畫家,在書中及部落格裡教大家如何花少少的錢減肥瘦身,立志成為窮人界的漫畫瘦身達人,在金融海嘯肆虐的這一年完成許多不可能的任務,現在回想起來,就連小五毛自己也大呼不可思議,只能說:「為母則強吧!」且看一個“在家工作”的婦女到底能為家庭及自己的理想做多少事?

  恐怖的金融海嘯來襲


Y!:請問小五毛第一次聽到金融海嘯的反應是什麼?
毛:去年的此時,我自己剛晉身為新手媽媽,面對小毛寶的誕生,原本還滿懷欣喜、沉溺在眾人的祝福聲中,沒想到坐完月子後的第一天,一打開電視收看新聞報導,就聽到“金融海嘯“這個詞;但我當下沒有多想,便立即埋首於照顧小毛寶及打理一家三餐的家庭主婦生活之中,當時真的不知道這波金融風暴會這麼的強勁!

  經濟風暴讓五、六年級生的壓力與日俱增!

Y!:那麼小五毛是在何時感受到金融海嘯的威力呢?
毛:是在每天收看新聞報導時,聽到許多企業開始裁員,部份上班族被迫放無薪假,還有勞方的各項抗議活動不斷,緊接著股市又是如何的震盪…後來發現這樣的情形也開始漫延到周遭親朋好友的身上,才驚覺事態嚴重!因為我的朋友圈大多是五、六年級的夫妻們,正處於必須一肩扛起一家老小生活開銷的階段,何況我們並不是什麼有錢人,更不是當紅的名人,眼見子女未來的教育費都還沒著落,更不用提自己老年時的養老金在那兒了,但是現在卻又得面對大環境的蕭條,只能說:「壓力真的超大的啦!」

“一人飽全家飽”的時代結束了!

Y!:請問小五毛認為婚前婚後最大的改變在哪裡?
毛:我其實很懷念婚前單身女郎的生活耶~(笑)當時在外地工作的我,每天自由自在的,還可以囂張的大喊“一人飽全家飽” ,每次一領到薪水就往百貨公司飛奔,假日也會和三五好友一同去看電影、唱歌~但婚後的我徹底的改變了,開始在菜市場裡和老闆殺價,買菜要送蔥,在家就看食譜學做菜,還要一邊照顧小毛寶,餵奶換尿布一樣不能少,時間允許的話還要打掃家裡,漸漸的屬於自己的時間變得很少,每天幾乎像陀螺一樣圍著家庭打轉....所以我以過來人的身分奉勸單身的女性們婚前就好好享受一下吧!因為婚後的我再也沒有時間出去玩了啊~

這一年的改變真大!

Y!:請問小五毛是在什麼情況下,決定從單純的家庭主婦轉換成現在的多重身分?
毛:當我發現存摺裡的數字隨著小毛寶的各項花費以驚人的速度消耗怠盡時,才意識到必須開始重新規劃家裡的經濟收入,於是我開始思考,是否該重新投入職場工作?但是若投入職場所得的薪資差不多都會付給保母吧!到頭來不但落得一頭空又失去與孩子一起成長的機會,想想真是不划算,因此尋找出能一邊照顧小毛寶,又能替自己增加收入的方法,才是首要的考量!於是我開始運用自己畫畫的專長,初期先藉由人力網站的推介做一些外包接案的工作,慢慢累積自己的經驗,後來因為經營部落格,分享了自己產後瘦身及育兒的經驗引起網友迴響,幸運的獲得出版社及親子雜誌的注意,才演變至今除了身為漫畫家及專欄作家卻又是家庭主婦的多重身分,想想這一切都才只是一年內所發生的事。

漫畫題材切入生活,讀者超感動!

Y!:請問小五毛畫漫畫的題材及靈感是來自於何處?
毛:我所畫的漫畫題材大部份是源自於自身的生活經驗,例如生活趣事、旅遊、育兒經驗到目前剛出版的減肥瘦身漫畫,這樣的經驗及感動也都存在於你、我的生活之中,因此讓讀者們閱讀起來更有切身的感動與共鳴,是我所追求的重點!例如這次的減肥瘦身漫畫,就是我自己親自嚐試各種瘦身方法後,將最有效的技巧及重點用漫畫的形式傳達給大家,並且強調不分男女老少、懶人和窮人永久適用(大笑~)因為我自己畢身都在尋求速成術及門檻低的減肥法,相信這也是大家最終的心聲吧!

瘦身技法造福大眾,成就感百分百

Y!:所以小五毛本身也是瘦身有成的最佳範例囉?
毛:是啊!由於產後一直揮之不去的肥胖問題,讓我決心找出適合自已的瘦身方法,但我很清楚自已是個美食主義者,此外也不是一個有毅力的人,更搞不懂坊間食物熱量的算法,因此突發奇想要找到懶人適用的減肥法,再加上家庭主婦節省的個性,因此各種懶人及窮人適用的瘦身技法就此應運而生,沒想到推出之後網友及讀者們的迴響這麼熱烈,大家照著方法做了之後都趕緊和我分享瘦身後的成果,有的人說自己大腿變細了,有的人說原先不能穿的褲子已經可以扣上扣子了…大夥兒既開心又興奮的討論,簡直像中了樂透一樣的心情!

擅用時間,身兼數職也能輕鬆又自在!

Y!:小五毛身兼多重身分之後,是如何分配自己的時間?
毛:雖然人在家中坐,但算起來我忙碌的程度並不亞於上班族喔!一早當毛老公出門上班後,我也開始一天的“行程”,趁著小毛寶還在睡夢中,我會先在電腦前處理一些公事,例如和出版社接洽、開網路會議等,接著收發並處理一些重要郵件,然後更新部落文章、回覆網友留言…等到小毛寶睡醒,餵奶換尿布拉拉雜雜的事告一段落,就開始打掃家裡,把洗衣、拖地當做減肥運動,同時開始構思漫畫情節,一有靈感或新想法時便立刻衝到工作桌前畫下草稿,家事結束後緊接著就帶小毛寶出門到附近的生鮮超商買菜,準備烹調一家人的美味晚餐,並迎接毛老公下班;晚餐過後我再回到工作桌前,將白天構思的草稿完稿上色,以便將稿件集結成書或更新成部落格文章,有時候比預定時間早完成的話,晚上還可以偷閒看一下電視,這就是我每天的行程分配。

姐姐妹妹站起來,勇敢創造屬於自己的奇蹟!

Y!:可否請小五毛給同樣身為家庭主婦,並想增加收入的婦女們一些建議?
毛:我身邊有許多婦女朋友都有這樣的困擾,她們常告訴我:“我的時間都花在照顧先生及小孩身上,不可能再有時間去增加收入甚至完成自己的夢想!“我通常會建議大家先思考自己是否有那些興趣或專長?有的媽媽們喜歡縫紉,就可以自創一些可愛的娃娃或商品,透過網路平台來販賣;有的人喜歡烹飪,也可以創新口味做出好吃的食品,以口碑來創造利潤;總之要先抓住自己的特色與專長,就很有機會走出一片天!從自己的喜好和專長下手的另一項好處是──就算一時遇到挫折也會有持續下去的勇氣與毅力,這一點是非常重要的;尤其當我們還得同時扮演好家庭主婦、好太太、好媽媽、甚至好媳婦的多重角色時,有時候這項衍生出的專長與興趣,也很有可能會成為您抒解壓力及提升成就感的重要窗口喲!

網友全力支持“殺很大”!

Y!:那麼小五毛自己又是如何抒解壓力的呢?
毛:很多網友會問我,生活上是不是都沒有什麼壓力?因為我的作品給人的感覺總是搞笑又快樂的,但其實每個人都會有壓力的,只是我會藉由畫畫的過程來抒解自己的壓力,而且透過網友們的留言互動,在文字對談之間,能感受到大家所給予的正面力量,感覺就像多年老友一般的自然,甚至許多在學學生或青年朋友們,遇到感情或課業上的困擾,也會來請教我,我都很樂意為他們加油打氣~

為母則強!請為全天下辛苦付出的女性鼓掌~

Y!:請問當媽媽至今滿一年的小五毛,有什麼感想要和大家分享?
毛:我是當了母親之後才體會到女性的偉大,尤其現代女性所背負的責任和義務已不下於男性,除了扮演好傳統社會所付予女性的期待之外,有時候還得一同扛起分擔家計的重擔,因此充分得到家庭成員及親友們的支持是十分重要的,希望看到這段訪問的所有男性朋友,若您的身邊有這樣努力的女性朋友,無論是您的母親、太太或是姐妹們,都請不吝給予她們一個肯定的掌聲,並以行動支持,因為有了你們的力挺,這群默默付出的女性們將會發揮更強的韌性,綻放出最耀眼的光茫!
_______________________________________________________________
  
從平凡的家庭主婦,憑藉著一股愛畫漫畫的意志,一年後的今天己經是一名暢銷漫畫家同時也是親子雜誌專欄的作家,收入直逼一般上班族,但是小五毛得到更多,她不儘在產後迅速回復苗條的身材(起初為了要教網友減肥),也在事業上滿足了成就感,並全程參與了小毛寶的成長及好太太的多重角色,要是那一天您在路上瞥見一個手抱嬰兒與圖稿狂奔到出版社交稿的女性,請別懷疑,那一定就是小五毛本尊!

Yahoo!奇摩特輯感謝小五毛接受這次的專訪,也希望小五毛的經驗能鼓勵更多女性們找到自己的另一項專長,請粉絲們繼續支持小五毛的部落格跟新書《我要瘦下去》。


受訪者簡介
小五毛(小五毛官方部落格
代號:頭上五根毛之「小五毛」
身份:現代女性 + 減肥達人 + 家庭煮婦 + 笨手笨腳媽咪
職業:新世代漫畫作家、親子雜誌專欄作家
著作:《小五毛哈拉哈拉》 2006 / 8、《小五毛之東京浪花》 2007 / 5《我要瘦下去》2009/ 3最新暢銷漫畫著作
經歷:
2006、2007年∕全球華文部落格大獎入圍
2006 / 4 ∕ 榮獲中時電子報評鑑「嚴選優格」
Yahoo!奇摩部落格 ∕ 五度評選為「精選內容」部落格 
Sina新浪網五度評選為「推薦部落」漫畫 繪圖達人


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

貼心的小五毛同樣提供了以下跟工作加油!相關的的大頭貼圖檔,歡迎網友們下載使用(請點選圖片右邊的文字連結即可),或連回小五毛官方部落格去下載其它最新的圖示。
 鬥志燃起,工作加油
 拼~一起在家拼經濟!
 認真的女人最美
 樂~找到工作真快樂!
 昏~為誰辛苦為誰忙?
 泣~奮鬥心情誰人知?
 驚~啥米!帳單又來了?
 跩~在家工作我最跩!



難纏的黴菌噩夢←上一篇 │首頁│ 下一篇→【 全球格友50萬人次集氣踏踏樂! 快來A好康 】
本文引用網址: