首頁 »
2010/10/17

無限期連任的危機

無限期連任的危機

「當前經濟不景氣的時刻,更容易讓統治者以危機時期的名義,以搶救經濟之名,忽視民主體制的規範與制度。」

這段話出自今天的旺旺時報上,張鐵志生先的文章「我們的時代─新興民主的危機」中的一句話,我的直覺是,這句話,其實就是要給馬英九一個人看的。

民進黨發動ECFA公投連署時,趁著去木柵市場買菜時,我主動走到徐佳青的連署攤位上連署,在連署書上,什麼都填了,就是忘了寫上名字,還是他們再打電話給我才完成連署。

我一直懷疑這次的連署有沒有用,以馬英九上任來的作風,到了公投審議委員會上,恐怕會被以程序、人數等技術性的問題「處理」掉。

今天看到張鐵志的這篇文章、這句話,簡直就是給馬英九看的。我跟小貝說,因為這句話,我一定得寫篇文章。

最近心情比較平靜了,很大部分是因為覺得台灣也許還有一點希望,因為似乎有更多的人敢於,或者說是已經痛苦到不吐不快的地步,紛紛為文批馬英九政府的執政心態。

例如,今天同樣的版面上,王建壯先生呼籲馬英九要「感受人民的感受」,文字雖不嚴厲,但微言大義,就看馬英九能不能接受。

以我們對馬英九淺淺的了解,他應該是聽不下去的。因為,他根本不是為台灣人民選總統,他只是為他爸爸的「統一」期待而選總統,人民的感受,根本不是他的第一順位。

張鐵志的文章從近來非洲尼日總統修改憲法,讓自己可以無限期的連任總統而引起的動亂寫起,這位總統已經做了十年的總統。我不禁又想,有沒有一天,台灣也得處理馬英九的無限期連任?

以下二段是文章中最後二段,也和大家一起分享張鐵志的好文章。八月一日要出國十天,希望回來後有能力和大家一起分享西藏的心情,也希望大家一切都好。

「台灣自一九九六年總統直選以來,雖然大體上完成形式上的民主化,但是還有太多威權時代殘留的法律與文化,如集遊法,即使國民黨提出修改版,但依然是以限制人民集會遊行自由為主要精神;政府亦有越來越保守化的趨勢,如最近三讀通過的行政中立法就嚴重限制學術自由,引發中研院研究人員抗議。」

「的確,民主體制的維繫絕對不是只有選舉,而是要讓各種民主制度都發揮強大功能:政黨、國會和地方政府,當然更重要的是公民社會。如果這些體制不能產生有意義的、在投票之外的公民參與,只淪為讓某些政治菁英支配整個公共領域,這就是民主的真正危機。更重要的,是如戴蒙教授所說:「民主要能維持下去,政治菁英必須聆聽公民的聲音、強化公民對政治的參與、容忍他們的抗議、保障他們的自由,和回應他們的需求。」



無恥到了不起←上一篇 │首頁│ 下一篇→芝司樂起司哦
本文引用網址: