首頁 »
2010/10/17

昂貴且卑微的人味

昂貴且卑微的人味

前陣子因為工作關係,看了一堆劇本,不知道為什麼,很難再找到感動的感覺。

我一直在想,是不是年紀大了,或者是過去一年來電視節目看多了,又或者是當電視變成工作的一環後,很自然就擺脫了看電視的婆媽心情,像那些豪門企業、清純年少情愛,抑或者家庭親情戲,都很難再騙到我的感情。

是我變成硬心腸的老人了嗎!

應該不是。因為我在看書的時候,感人的文字情節,還是會讓我流淚。也許可以這樣說吧,是「人味」讓我們感動。

就是「人味」二個字。

在很多書或者電視肥皂劇中常出現:「你簡直不是人!」這樣的對白。所以,「是不是人」是一種很簡單,卻又很嚴厲的指責。如果已經到了「簡直不是人」的地步,那我們罵什麼都沒用了。

為馬英九辯護的人,會說:「難道馬英九不當總統,八八水災就不會發生了嗎?」

可能會,也可能不會。但我想,即使是政策錯誤,也不會有人把發生水災這件事完全算到馬英九帳上。大家在意的是,現在這批領納稅人高薪的所謂「大官」在水災之後做了什麼事、說了什麼話、用什麼心態來面對他們犯的錯,這才是重點。

馬政府被批評的,在於沒有「人味」。

後來他的「人味」發言、動作,全是在面對要求他下台的聲浪後,才開始一一出現,他目的不是「作為一個人,或者一個總統該做的」,而是為了還想要繼續保住他的權力位子而做的。這種「人味」,就是無聊肥皂劇中,大哭大鬧的劇情一樣的無聊。他們是突然領悟到做人該有的道理嗎?完全不是,做人的理得要是人才能理解。

最近大話新聞的收視高的嚇人,平均收視率最高曾經達到1.8,我為什麼要提這個事?因為根據近來的觀察,前一天晚上大話說什麼,接著,馬英九和他的政府就會出現類似的動作。

說來,台灣人民真的很卑微,只能要求一個有「人味」的總統和政府。另一方面,這個「人味」又何其昂貴啊!



整人節目哦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→無恥到了不起
本文引用網址: