首頁 »
2009年10月8日

秋思



霜照月影秋風寒     妝點醉葉舞墨殘

窗掩半簾把君盼     長夜愁思相聚難

逍遙

我們在日常生活中與人相處的景況,就像季節有著寒暑之節一樣,也會有冷暖交替的變化;情場失意、工作不得志、與家人無法溝通甚至是在同儕中不被認同,我們常因著無法得到他人或是自己的認可與肯定而陷入低潮。等到清醒過來再作反省的時候,偶爾會覺得當時的行為實在幼稚,或是自責自己曾經是那麼地莽撞、輕率乃至於是無知。可是,真不知是怎麼搞的,我們就這樣在低潮與清醒中來回搖擺,到了最後還是回到原點,少有任何的突破與成長。感覺上,自己就像月亮一樣有著陰晴圓缺,彷彿已接受了命運之神預定的安排,內心卻是滿滿的不甘、抱怨與無奈。

當我們處在低潮時,其實真是好好反省、重新認識自己的機會,因為我們在所謂清醒的時候,往往並非是真正的清醒。不管是刻意壓抑或是潛意識中,都會在有意或無心的時候,否定了內心種種的孤寂、空虛、疏離的感受,也壓抑了由恐懼所引起的種種負面情緒。這並不是說,一般人從沒有想過辦法來解決這樣的問題,有人嘗試看了許多關於心理勵志的書,也聽了許多朋友的分析、建議。只是到了最後,還是不忘提醒自己這樣的話:「書上寫的、朋友說的我都懂,不過,懂是一回事,能不能做又是另外一回事!」就這樣,不是畏懼改變,就是不耐於等待,而錯失了檢視自己的機會!

人在順境時得意是非常自然的事情,但是能在低潮中苦中尋樂,或是讓心情歸於平靜去認識平常疏於了解的自己,才能幫助自己隨著經驗而成長。



解思愁 - 秋風吹←上一篇 │首頁│ 下一篇→紅顏薄命 - 楊貴妃
本文引用網址: