首頁 »
2009年9月9日

解思愁 - 深秋濃


 

   深秋濃  永飄凍   
 情義重  難放空 
   相與共  忘憂同   
對飲終  懷好夢
不改初衷


   努爾哈赤


幸福既不是遇到的,也不是求來的,它是心中一顆夢想的種子,需要用整個生命的熱情去用心耕耘灌溉,它才能發芽。缺乏生命的熱情的人,沒有足夠能量,遇不到也求不到幸福。幸福,原來是眾裡尋它千百度,卻在自己內心的燈火闌珊處。
幸福是發自內在的感覺,不假外求;也不是可以靠別人給的。依賴別人施捨的幸福,如海市蜃樓般虛無的繁華,只是暫時的假象。很多人以為:幸福,是來自於愛你的人。其實,這是很危險的想法。如果你自己無法掌控幸福,而將幸福與否的關鍵,放在別人手上,對彼此而言,都是太大的負擔,也不公平!再說,怎麼忍心讓愛我們的人,承擔這樣巨大的責任。
我們無法向別人乞討幸福,卻可以大方地對別人奉獻幸福。更奇妙的是,這分奉獻,完全無損於我們本身擁有的幸福。反而會因為你付出愈多幸福,就在付出的同時,獲得愈多幸福。
幸福,是每個人心底的一口永不乾凅的活泉。流出來愈多、被舀走愈多,它愈是不停湧出。愈動愈有活力;愈給愈快樂。這是生命不滅的能量,它形成一種磁場。放出的能量愈大,形成的磁場範圍就愈遼闊。
       


古寧頭大捷 - 金門之熊←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋思
本文引用網址: