首頁 »
2009年9月9日

解思愁 - 秋風吹




秋風吹  花紛飛
野鶴歸  心相隨
 鵲兒催  月下會 
三兩杯  幾度醉
   情深不悔

  逍遙


紅塵中浮沈多年,許多臉孔不斷在眼前閃逝。歲月的更替,洗刷掉當年自認不錯的友情。環顧身旁僅存的數位知己,這才覺悟到獲得朋友的唯一方法,就是先學習做他的朋友。
這道理說來簡單,起而行卻不容易。現代人強調自我中心!講得好聽一點是非常獨立,實際上卻是自私,往往一味要求對方配合自己。如果不能如願,就大發「知音世所稀」的慨歎,最後在寂寞中走完一生。要知道,友誼不是憑空掉下來的,它需要培養、澆灌與不斷成長。不是你一味付出,對方就會全盤接受。
許多時候,我們用自己的方式與標準去經營友誼,卻往往忽略了對方的存在。堅持只用自以為是的方法經營友誼,它會帶來許多壓力。此因你認為付出許多,對方卻拒絕湧泉以報。拉扯之間,友誼即出現裂痕。雙方積怨壓在心中,時間一到,火山整個爆發,友誼終於壽終正寢。
所以,即使世間知音難尋,但如能學習先做別人的朋友,成功的機會才較大。一個有智慧的人,會先選擇交往的對象,其後視情況決定深交的程度。有的朋友在特定時空中如魚得水,過了則船過水無痕。

唯有知音,歷經歲月滄桑而更加燦爛;然而雙方的付出卻是先決條件。

關鍵字: 數位 現代 現代人 智慧

解思愁 - 淡愁←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋思
本文引用網址: