首頁 »
2009年4月19日

解思愁 - 淡愁



淺淺愁   淡淡憂

心如舟   順水流

明月勾   水中投

千杯酒   諸事丟

不醉不休


逍遙



人的一生有時就是如此「新新舊舊」。打開電話簿密密麻麻的名字和號碼,請問,哪一個不是你認真寫下去的?但是到今天你又和多少人在往來?

你搬了新家、進了新房、有了新工作、也有了新朋友,你有多少時間能既結交新朋友,又和所有的舊朋友保持密切聯繫呢?於是在不知不覺中,你和他們漸漸疏遠。也不是刻意疏遠。而是少了聯絡。當你一下子結交許多新朋友的時候,你的心被許多「新」占據了。但是回頭看看你的舊朋友,他們每天仍然在那個老地方活動老時間碰面,他們的不變當中有了什麼變化?

有!是你! 他們沒變,是你變了啊!他們還在那兒,是你走了啊!

當你發了,你的出手闊了,場面大了。你雖然不忘舊情,總找以前的朋友一起出去玩。問題是,他們能不能跟你一樣出手呢?就算你夠朋友為他們出錢。換作你是他們,你又會願意一次又一次接受招待嗎?不是他們無情,是因為他們不知如何自處,也不願「勾起彼此的傷痛」。

當你的事業失敗時,那些以前的老朋友就避不見面不也有同樣的可能嗎?往壞處想,他們怕你伸手借錢。往好處想,他們怕傷了你的自尊。往壞處想,他們不再找你出去玩。往好處想,你窮了還能維持過去的排場嗎?他們拉著你要不要你出錢?不要你出錢會不會傷了你的自尊?再往另一個角度想─他們找你,你「打腫臉充胖子」有必要嗎?

當有一天你不如意了,千萬不要去硬ㄍㄧㄣ場面…那樣做,你累別人也累。碰到老朋友,你也不要去躲避。你可以坦白說出自己的處境:我窮了玩不起了。

老朋友發了不見了,要想:他忙。老朋友垮了避不見面,要想:他難。如果你不得意千萬別猜朋友躲你,否則你只可能更孤立。如果你很得意,遇到以前的朋友,千萬少談眼前多談過去,別人才會覺得你念舊。

一個失意人能在一群得意人間談笑風生,是有骨氣;一個得意人能在一群失意朋友間,讓人想不到他的得意,是會做人。


關鍵字: 胖子 聯繫 角度 地方

賀新年 - 牛年十二生肖運勢 (一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→解思愁 - 秋風吹
本文引用網址: