首頁 »
2007年8月31日

荷蘭風光 - 15 Miljoen mensen



荷池新雨後,  蘭草清無垢。

風起秋花落,  光斜照人瘦。

努爾哈赤

 15 miljoen mensen



 15 miljoen mensen - Eric Martin

Land van 1000 meningen
Het land van nuchterheid
Met z'n allen op het strand
Beschuit bij het ontbijt
Het land waar niemand zich laat gaan
Behalve als we winnen
Dan breekt acuut de passie los
Dan blijft geen mens meer binnen
Het land wars van betutteling
Geen uniform is heilig
Een zoon die noemt z'n vader Piet
Een fiets staat nergens veilig

15 Miljoen mensen
Op dat hele kleine stukje aarde
Die schrijf je niet de wetten voor
Die laat je in hun waarde
15 Miljoen mensen
Op dat hele kleine stukje aarde
Die moeten niet 't keurslijf in
Die laat je in hun waarde

Het land vol groepen van protest
Geen chef die echt de baas is
Gordijnen altijd open zijn
Lunch een broodje kaas is
Het land vol van verdraagzaamheid
Alleen niet voor de buurman
De grote vraag die blijft altijd
Waar betaalt 'ie nou z'n huur van

't Land dat zorgt voor iedereen
Geen hond die van een goot weet
Met nassiballen in de muur
En niemand die droog brood eet 

15 Miljoen mensen
Op dat hele kleine stukje aarde
Die schrijf je niet de wetten voor
Die laat je in hun waarde
15 Miljoen mensen
Op dat hele kleine stukje aarde
Die moeten niet 't keurslijf in
Die laat je in hun waarde 

15 Miljoen mensen
Op dat hele kleine stukje aarde
Die schrijf je niet de wetten voor
Die laat je in hun waarde
15 Miljoen mensen
Op dat hele kleine stukje aarde
Die moeten niet 't keurslijf in
Die laat je in hun waarde 

荷蘭雖然是一個現代化與商業化的國家,但是她並未鄙棄舊有獨樹一格的特質,反而將其發揚光大。荷蘭風景不可或缺的元素 : 花與風車,以及荷蘭人傳統的服裝與美食。 

荷蘭鬱金香



世界上最大的鬱金香公園 — 庫肯霍夫公園
來自世界各地的遊客又將湧入世界最大的球莖花園-「庫肯霍夫公園(Keukenhof)」。

15世紀時,庫肯霍夫(Keukenhof)這個地方原本是一位女伯爵Countess Jacoba van Beieren的狩獵領地,當時女伯爵在後院種植了蔬果草藥等烹調食用的植物,而將這個地方命名為Keukenhof。所以庫肯霍夫在荷蘭文的原義是:「廚房花園」,也就是「keuken(廚房)」與「hof (花園)」兩個字合起來的意思。

一直到1949年,一群來自麗絲(Lisse)的花農為創造一個開放空間式的花卉展覽場地,於是計畫將庫肯霍夫這個地方規劃成可以讓花朵自然生長、吐蕊的花園,而後來參加的花卉業團體越來越多,花卉的種類也因這些人的投入,培育出更多的品種。每年9月底至初霜來臨之前,庫肯霍夫公園會種下7百萬顆不同花種的球莖,其中鬱金香就有約1,000多種,在花農的細心照料照顧下,以期待隔


年春天一片片花海,數百萬花朵齊綻放爭、奇鬥艷的壯觀美景。
這塊古老的公園十分壯觀。由鬱金香、水仙花、風信子、以及各類的球莖花構成一幅繁茂的色彩。 庫肯霍夫公園位於盛產球根花田的中心城市 - 麗絲(Lisse),也是每年花卉遊行的必經之路。庫肯霍夫公園的四周環繞著多采繽紛的花田,恰似座落在花氈中間的春天的花園。除了令人讚歎的戶外景緻,今年名為「天堂」的室內花展,一定會讓遊客流連忘返。

另外,在短短的8個星期的花期,今年庫肯霍夫公園還安排了許多的活動,包括園藝與插花等的工作坊、各種主題的展覽等等。




荷蘭
風車



它們並不難尋找。這些忠實的風車仍然在荷蘭的各個角落運轉。它們各個形狀大小不同,用途也不一。磨穀子、鋸木頭或是在海埔新生地控制水流。
 

數百年前,荷蘭仍有一萬多個風車:但是蒸汽引擎、內燃機引擎和電子控制引擎把這些風車都給淘汰了。現在仍存留數千個風車。有些風車已被當成房舍,而有些風車已改建成風車博物館。你可以到下面2個地方看看它們:

<< 桑斯安斯風車村(Zaanse Schans)

位於阿姆斯特丹近郊。到運轉中的風車內部參觀,仔細瞧瞧古老建築、房舍、商店。看看全世界最大的木鞋,也參觀工匠的手藝。


<< 小孩堤防(Kinderdijk)

 

小孩提防位於鹿特丹近郊,是觀賞風車最好的地方,19座典雅造型風車爭相吸引您的注意。在七月和 八月的每個星期六,所有19具風車都會一起運轉!






荷蘭起司
荷蘭起司的種類有很多,其中以高達(Gouda)起司與與艾登(Edam)起司最為著名。而高達起司就佔了百分之六十產量,連最著名的阿克馬(Alkmaar)乳酪市場拍賣的乳酪也是以高達起司為主。高達起司的形狀以扁圓車輪型聞名,口感較重,外皮包覆有一層指明不同口味的薄蠟,其中以棕褐色外皮的煙薰起司,最受國人歡迎;而艾登生產的則是似圓球型的起司,外皮覆以紅色的蠟聞名口感較溫和。乳酪外層的蠟是在保持乳酪的新鮮度,但是食用時都必須切除,而未食用完的乳酪須以保鮮膜包緊切口,以免接觸空氣而硬化。




荷蘭多采多姿的傳統服裝

荷蘭並沒有全國性的傳統服飾,但各個地區都有自己特別傳統服飾。除了蘭島、菲洛威的東北角以及沃侖丹(Volendam)和馬肯(Marken)之外,大部份的人現在已經很少穿著傳統服飾。但在特別的節慶時,像是女皇誕辰, 復活節、和五旬節,人們仍然喜歡穿著傳統服飾慶祝。 

  
在所有的傳統服飾中,馬肯和Staphorst的服飾最 多采多姿,呈現錯棕複雜刺繡圖案和鮮豔的紋理。只有Staphorst這個地方的裙子是短至膝蓋的;其它地方的裙子都長的多。
Zeeuws這邊的服裝特色,就是有雷絲斯邊大白帽,以及金黃色的胸針。如果您想看看,斯巴克柏根和Bunschoten的傳統華麗服飾,請您七月八月每後兩個星期三到斯巴克柏根的民俗市場,這幾天不論大人小孩都穿著傳統服飾。在這個時候不穿著傳統服飾是相當人注目的。




荷蘭木鞋

昔日馬肯居民平日所穿的木鞋:最初是黑白相間的顏色。在特殊的節日,婦女穿著玫瑰木鞋,深綠色的鞋身繪有粉紅及紅色的玫瑰花。荷蘭人現在並不穿木鞋,除了在一些鄉下地區,農夫偶而在田裡或是馬廄工作時還穿上它。畢竟,木鞋有著保暖與抗潮溼的特性。但是荷蘭並未停止製造木鞋,因為木鞋是很受歡迎的紀念品,所以這個古老的木鞋製作傳統還能繼續下去。幾乎每個紀念品專賣店都賣色彩鮮豔,大小不同的木鞋。大部分觀光景點的木鞋工廠,都有製作木鞋的表演,相當有趣。




荷蘭美食
煎餅(Pannekoek)
煎餅是荷蘭最普遍也最受歡迎的餐點,許多旅行團也都會將煎餅排入「品嚐當地風味餐」的行程內。荷蘭的煎餅有點類似台灣的蔥油餅,size稍微小一點,可是它的口味眾多,有鹹的培根、起司的口味,也有甜的水果、巧克力的口味等等。一般鹹的口味較適合東方人當作正餐來吃不過一人份荷蘭煎餅的份量對東方女孩子而言有點太多,所以可以大家一起點個幾份不同口味的來嚐一嚐。荷蘭人吃煎餅會先在煎餅上加楓糖漿、蜂蜜、糖漿、巧克力醬或細糖粉,然後以刀叉或者直接用手指撕來吃。您在荷蘭的任何一個城市都可以找到作煎餅的餐館,有些咖啡館的簡餐也有提供。




鯡魚(Herring)

荷蘭人吃鯡魚的方式相當特殊,不是用煎或烘培的,而是直接搭配洋蔥生吃。這些鯡魚都是先用鹽醃過一段時間,吃的時候,用手指拿著魚尾,魚頭向著嘴吧,大口條吞食。由於鯡魚的骨頭很軟,不必擔心魚刺會刺傷您,反而含有豐富的鈣質與維他命D喔!醃過的鯡魚其實腥味也不會太重,搭配碎洋蔥吃更是美味。一年四季,在市集或鬧區的攤販都可以買到生吃的鯡魚,如果您不敢整條生吃其實可以請老闆切片,大家一起分著吃、嚐嚐味道。






荷蘭紅燈區

西方國家的大城市裏往往有色情場所集中在一條街上,就是所謂的紅燈區。在荷蘭首都阿姆斯特丹有個據說是“規範化管理”的紅燈區,竟成為該市乃至歐洲聞名的一道景觀。看看那裏的“櫥窗女郎”,會對那個社會畸形發景呢商品化感到觸目驚心。對那些經鬚髮信魄國家、富有的社會、西方文明的另一面,有個形象而深刻的認識。 阿姆斯特丹是個美麗水城,有“北方威尼斯”之稱。那個紅燈區就在繁華的二戰紀念碑廣場附近,是一條不寬的中間有一條運河的街道。兩邊建築物的底層有一個挨一個漂亮的櫥窗。每個櫥窗至多不過兩米寬,前面是落地大玻璃,僅有不大的空間,後邊半拉著布簾,簾後是一張床。 櫥窗內展示的商品竟是自稱萬物之靈的“人”,即所謂的櫥窗女郎。這些女孩子中白人很少,是當地妓女中最低檔;她們怎麼流落到此不得而知。為了謀生,只得租個櫃檯展銷自己,價格面議,充當客人的性玩具。自古以來醜惡的娼妓制度發展到了今大,也改換了包裝,以“現代化管理”的商品經營方式,由“經銷”改為“直銷”了。

 


荷蘭紅燈區的警察局有一種專為遊客出版的遊客須知手冊,遊客須知裡圖文並茂地註明十項規則,內容十分新鮮有趣…… 

位於瓦慕斯街 48-50號的警察局是荷蘭最「紅」的警察局。先讓我們來看看這警察局的左鄰右舍。 

警局左邊是一家兼賣軟性毒品的「藍色希爾街」咖啡店,再隔壁則是一家近幾年在阿姆斯特丹如雨後春筍不斷冒出的賣魔術香菇的smartshop。 警察局的對面是另外一家咖啡店,這家店不消說也是公開售賣大麻煙的。 

我走進警察局,在布告欄上東張西望,看看能不能找到什麼寫作資料。一個年輕的警察走出來招呼我。我說: 「我想知道一些有關這個地區的資訊。」 

這是「保險套專賣店」的店主戴奧多告訴我的,他說紅燈區的警察局有一種專為遊客出版的遊客須知手冊,不妨去拿來作參考。 

果然,年輕的警察遞給我一份印刷還算精美的遊客須知,上面第一行寫著:「阿姆斯特丹的警察局竭誠歡迎閣下蒞臨造訪阿姆斯特丹。」 

中間則是一個醒目的紅點,裡頭用白色字體寫著「紅燈區」,內文為:「紅燈區的警察歡迎您的光臨。阿姆斯特丹是個美麗及自由的城市。但自由亦有限度,不是可以任意非為的。紅燈區是阿姆斯特丹最古老的一部份,在這裡有不同的文化和娛樂。但此地也有不少居民和有孩子的人家,他們要求安全和隱私。因此請閣下尊重此地居民的權益。這份簡介用意在協助您安全及快樂地造訪紅燈區,它亦同時提醒您留意一些遊客可能碰到的陷阱。但最主要的目的是幫助您在造訪紅燈區時,確保自身安全。請詳閱,並請盡情享受我們的阿姆斯特丹。」 

須知下方則是一禎黑白照片,照片中是一個笑容滿面的紅燈區警察,騎著摩托車,在人潮洶湧的紅燈區主街上巡邏。 

遊客須知裡圖文並茂地註明十項規則,內容十分新鮮有趣: 

一 盡情享樂,但行為要正常 
飲酒過度通常會造成不負責任及行為幼稚,比如在街上跳脫衣舞,或是一頭栽進運河裡。請別作蠢事,住在這兒的居民可不會感激你的愚蠢。你可以恣情縱樂,但也要尊重別人。 

二 尖叫及謾罵罰款一百五十荷盾 
在晚上或深夜尖叫及謾罵會在精神上干擾此間居民。你可以在pub裡高歌狂歡,但在街上你得安靜點,如果你亂吼亂叫,我們準會包你吃罰單。 

三 隨地小便罰款一百荷盾 
這種骯髒的行為,通常是男人幹的。如果你隨地小便被我們逮住了,你得準備繳一百荷盾的罰款。別用你的尿液當武器毀損任何一棟房子或紀念碑。如果你實在內急不得不方便時,我們建議你走進酒吧,付點小費借廁所,或使用公廁,你也可以到警察局來借用廁所。 

四 在街頭酗酒罰款八十荷盾 
如果你要喝酒,那麼就到酒吧去。如果你在街上喝得酩酊大醉,後果只有兩種:一個是你會被我們逮捕,更倒楣的是第二個,你會被扒手或強盜光顧。 

五 注意扒手和強盜 
這兩種是每個城市都有的差勁罪行。特別是在人潮洶湧之處,窄巷、公共巴士上。如果你不幸被扒手或強盜光顧了,趕快來向我們報案,我們會作筆錄,替你取消被偷走的信用卡以及免費提供你所需要的諮詢服務。當你碰上這種事時,千萬要記得犯罪地點,如果可能的話,儘量描述攻擊者的長相。 

六 不准對櫥窗女郎照相 
如果你在紅燈區,決定要找個女人取樂的話,我們得提醒你,你看上的可不一定是個「女人」。 
在紅燈區,不准對櫥窗女郎照相,否則你便是在給自己找麻煩。當你走在紅燈區的街上,別用髒話侮辱或謾罵這些女人。請保持你的君子風度,尊重別人。 
假如你與櫥窗女郎或是皮條客發生糾紛,別猶豫,儘管來找我們,我們知道你來這兒幹什麼,我們可一點也不感到吃驚哩。 

七 嚴禁烈性毒品 
嚴禁烈性毒品如海洛因、LSD、ecstasy等類毒品。在街上買這類毒品是一種對遊客所設的陷阱。當你一踏入阿姆斯特丹,很多人會向你兜售毒品,這些毒品多半是冒牌貨(洗衣粉、糖粉、老鼠藥、維他命片等),更要命的是你可能會被暴力相向。 
當你上了當,掏出錢包準備買假貨時,你的錢包可能會被搶走。所以,千萬別幹這種事。 

八 十八歲以下不准使用軟性毒品 
你可以走進任何一家咖啡店買少量(僅供個人使用)的軟性毒品。如果閣下未滿十八歲,那麼也根本不用試圖走進咖啡店了,你進不去也買不到毒品的。 
在抽完大麻或吃了摻雜軟性毒品的糕餅後,你如果覺得不舒服,趕緊喝大量含有糖份的水,補充一些糖分有助你回復元氣。別在普通的酒吧裡吸大麻,並不是每個人都喜歡聞大麻的味道。切記:別將軟性毒品和酒精或是其他的毒品混合著使用。 

九 別玩小紙球遊戲 
在阿姆斯特丹某些地區,有些人會邀你一起玩小紙球遊戲。這種在街上玩的遊戲,事實上是一種賭博的把戲。用幾個小紙球或是三個火柴盒在地毯上或紙板上變換花樣,你賭不贏的。玩這把戲的人通常有兩三個同夥,他們先贏了騙棍來引你上鉤,等你下場玩,你就輸定了。 

十 停車要付費 
只要你一停好車,就必須付停車費。不付費會有什麼結果呢?運氣好些的話是你的車輪會被鎖輪機鎖住,運氣差一點的就是你的車會被拖吊。這兩種要繳的罰款都不少。開鎖輪機的費用是150荷盾,拖吊費則是400荷盾。拖吊的地點是在一處離紅燈區有一段距離的Sparkerweg地鐵站。 

在遊客須知最後一行,幽默的紅燈區警察還特別用粗體字加上兩行字--注意:本須知可不是在為上述事項打廣告。 

紅燈區警察局這份別致風趣的遊客須知裡還附了一張阿姆斯特丹市區簡圖,紅燈區所在地特別用紅筆畫了一個長方形,有了這張地點,再笨的遊客也不會笨到找不到紅燈區。這份須知實在很有收藏的價值。 


荷蘭攔海大壩



望鄉 - 兩隻蝴蝶 [龐龍]←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋月 - 中秋佳節
本文引用網址: