首頁 »
2007年3月5日

風月無邊 - 杭州西湖 [曲院風荷]

風送故人逕逍遙, 月逢新圓篩柳梢。 無塵朦朧西湖雨, 邊遠猶將音信捎。 努爾哈赤

 

風月無邊話西湖

 

 

遊覽杭州西湖三島之一的湖心亭, 可以看到亭的右側有一塊高一米 , 寬五十厘米的“ 蟲二” 石碑。提起這塊石碑的來歷 , 還有一段鮮為人知的傳說。

據傳有一年 , 清代乾隆皇帝帶領了紀曉嵐等一班御書房人員泛舟夜遊西湖,到湖心亭賞月。那天 , 正趕上皚月當空, 涼風送爽。乾隆皇帝一高興 , 便文思大發 , 他吩咐侍從準備筆硯 , 隨即在湖心亭上寫下了“ 蟲二” 兩個大字。並關照立碑於島上。接著 , 他問隨從道 :“你們知道這兩個字的意思嗎 ?” 那些御書房人員 , 你看看我 , 我看看你 , 誰也回答不上來。當問到紀曉嵐時 , 紀曉嵐也只說了句 :“ 皇上, 你讓我好好想一想。” 就沒有了下文。乾隆皇帝見此很不開心。沒想到 , 因皇帝的駕到來不及回避的一名遊客 , 竟意外地隨口吟了句 :“好一個風月無邊 !” 被乾隆皇帝聽到後召來問話。那遊客不慌不忙地答道 :“ 風和月去掉邊,不就是蟲二兩字嗎 ? 湖心亭上風月都不著邊 , 這是皇上即景生情 , 所以知道是風月無邊的意思。” 據說乾隆皇帝很欣賞那個人的聰明才智 , 破格將他選進了御書房。

如今的“蟲二”石碑 , 是杭州市園林文物部門 1982 年重新鑿立的。碑中的“ 蟲二” 兩字 , 專門從清代乾隆皇帝所書的“曲院風荷” 與“ 平湖秋月” 兩碑字體中挖拓。

(吳仙鬆)      《西湖報》 欣賞影音請連續按二次撥放鍵, 並請先關閉背景音樂, 以免音樂重疊。 杭州西湖 杭州 曲院風荷


關鍵字: 夜遊 傳說

逍遙賦 - 鄉情 [ Yanni ]←上一篇 │首頁│ 下一篇→相思遙 - 漓江 [ 1-2 ]
本文引用網址: