本部落公告

有緣同道,如對太極拳有興趣,或習練多年仍未能突破或深體其精妙者,請上http://www.taigi.url.tw/網站查問,謝謝!
2017/12/18

太極拳能夠自衛防身甚或實戰,憑藉著甚麼?

太極拳鬆柔行拳如何能自衛防身'這是很多人的疑問'個人就習拳教拳廿年的經驗'告訴有緣者它的秘訣在那裡'希望大家能從中獲得點撥'早日享受太極的一點禪味與道意!
繼續閱讀
2017/08/23

太極拳真修實練所體會到的真心話五

就個人習練太極拳廿年的心得做一回顧!
繼續閱讀
2017/07/31

談談我所認識的鄭子太極拳

聊聊我所認識的鄭子太極拳與其他門派的太極拳有何不同?
繼續閱讀
2017/06/10

太極拳對全身各部<鬆>的要求內涵

就個人練拳廿年的經驗'將太極拳對全身各部位的要求簡述列出'希望對同道有所助益!
繼續閱讀
2017/03/08

太極拳攻防應具的基本規律

太極是掤勁'動作走螺旋'這句話是太極拳的精髓'但要真正瞭解卻不容易'因此謹就個人學拳的經驗分享大家'希望對有緣的同道能有所助益!
繼續閱讀
2017/02/02

修煉有成的太極拳之身心變化與應敵特性

修煉太極拳的過程就是一場身心的歷練'不斷要忍受身體新舊疾的好轉現象和脫胎換骨的變化'而心靈也會隨之起到不同的體悟與提升'再者'隨著功力層次的不同'對太極拳應敵的方式也會有不同的體會'因此'在此提出一些個人練拳的體會供大家參考!
繼續閱讀
2016/09/27

從武術的角度看,太極拳可以練出甚麼?

修煉太極拳'除了可以養生治病之外'在武術上是否能練出比較特殊的功力和攻防技巧'相信這是所謂武癡者最想探討的問題'個人就廿年來練拳的體會'試著提出一些看法與心得'希望有緣者不吝指教!
繼續閱讀
2016/06/10

太極拳瘋癡者的經驗談

習練太極拳者,每天聽得最多的提醒就是要「鬆」,而習練推手時,除了反覆提示祖師鄭曼青先生的警語:「不鬆就是挨打的架子」之外,還會加上一句:「不用力才知對方在用力,不動手才知對方在動手」;其實,當時根本無從體會,即使長期在耳提面命與耳濡目染下,也無法了悟其重要性;今經近廿年持續不斷地的修煉,總算對此有些心得,茲願列舉如后,供大家分享參考。
繼續閱讀
2016/03/25

太極拳實戰的基本要領

網路上太極拳的論述文章不少'但有關實戰的基本要領卻甚少觸及'因此特地將個人習練的心得與領會的要點簡述一下'希望對有緣者能有所啟發!
繼續閱讀
2016/01/14

太極拳對戰實況暨具體功力為何?

拳諺云:「太極是掤勁、動作走螺旋」這是練出接勁的功力後自然就能體會的,由此衍生的接戰習慣自然也能應運而生,而培訓出的一些能力,只要有心也能逐漸應用自如,在此只是就個人的經驗給予一些提醒,希望有助同道者早日心領神會。
繼續閱讀
2015/12/30

太極拳實戰步法的指導綱領

武諺云:「動必進步以佔勢,進必套插以跌人。」太極拳是強調近貼身的拳術,所以它必須具備幾項實力與認知,方能發揮太極拳應有的實戰威力。
繼續閱讀
2015/12/21

真正的太極拳應包括那些重點特性?

太極拳'一般只要能遵守基準八法的要求去行拳走架甚或應用'應該就不會走偏'不過能夠確實貫徹的畢竟有限'尤其是以比賽掛帥的規範上'為了彰顯開展的氣勢與花俏的動作'通常也就不會太在意是否符合基準八法的要求'因此'太極拳也就落入太極舞太極操之流'實不是身為太極拳一份子所樂見'故在此特將個人之體會摘要與大家共同探討'希望有緣的同道都能走對太極拳之路!
繼續閱讀
2015/09/13

關於太極拳所謂「勁」相關名詞的闡釋

學習太極拳'常聽到很多跟勁相關的名詞'卻也常感到莫名所以'因此特別將自身對其習練的體悟簡述一下'希望對大家都能有所幫助!
繼續閱讀
2015/08/14

如何識別或自審是太極操?

學習太極拳多年'多數人還是搞不清楚打的是太極拳還是太極操'也許學了一輩子'還是沒能入門' 那真的是很懊惱!為了讓有心在太極拳的世界中遨遊的愛好者能夠有所分辨'特地簡單列舉太極操的一些特徵'讓大家參考分享!
繼續閱讀
2015/07/12

太極拳的內心話

太極拳的網路文章這十餘年來著實寫了不少'只希望透過自己練拳的心得分享'讓有緣的同道都能有所啟發與助益'這篇也是自己目前的功力境界的體會'還望大家不吝指正!
 
繼續閱讀
2015/05/31

習練太極拳對修道或修行的影響

人體生命是一堆原子(氫、氧、碳、氮)加上先天能量的組合體,身體本身就是氣,就是能量,意念也是能量,因此,心身本是一體;修煉的過程,不過是以先天的靈覺(不是大腦意識)開發人體的內分泌,利用內分泌酵素轉化物質能量,開發人體的潛能,使人體內的先天能量和宇宙的自然能量相合為一,藉以瞭解宇宙實相;而太極拳是練氣的武術,也就是可以增加人體能量,進而開啟人體寶藏的最佳工具,相信只要大家能以永不放棄的心態持守它,總有一天定能大悟它對你的意義。
 
繼續閱讀
2015/04/19

太極拳多年學不好或未真正入門的原因分析

太極拳,習練者眾,但真正能夠入門的少之又少,探討原因,除了行拳走架有問題之外,很大的阻礙還是在觀念認知上的問題,倘若無法適時在心態上下定決心調整的話,恐怕再怎麼苦練也是枉然;因此,特將個人多年來教拳所碰到的問題稍做整理,供大家參考檢討,希望能有所啟發。
 
繼續閱讀
2015/03/21

要相信<鬆>是太極拳最高的指導原則

習練太極拳者都知道要鬆,但也對它充滿許多疑惑?鬆真能強身健體甚至治病、自衛防身嗎?如何鬆才算是真鬆?鬆真能練出真功夫嗎?今就個人學拳之經驗與身體變化之過程簡述一下,供大家參考分享!
繼續閱讀
2015/02/08

太極推手訓練三階段


太極推手,一般只知道通過互比輸贏,來引起學者的興趣,進而接觸太極拳,殊不知有時卻會誤導學者只知一味玩推手,而忽略了習練拳架的重要性;更少有人知它其實是訓練實戰的最佳工具,並不適合玩推手,因為有可能會因怕輸而習慣出蠻力,以致徒增拙力而不自知,這豈不反其道而行嗎?因此,特將個人學習推手的經驗,簡述其訓練步驟,俾提供大家參考。
繼續閱讀
2015/01/30

對太極拳若干質疑問題之回答

對太極拳的各種問題'坊間總有不少的議論'眾說紛紜的結果'反而更讓人無所依循'有鑑於此'因此也想就個人從學的經驗提出一些見解'供大家參考'俾能有助走對太極之路!
繼續閱讀
2014/12/27

太極拳所謂後天返先天應有之認知

近日從網路看到一篇「喜歡太極必讀的文章」一文,頗有感受,不過對於初學者或未經身心淬煉者而言,恐難以體悟,故擬結合自己練拳之心得列述一二,以供大家參考分享。
 
繼續閱讀
2014/11/10

太極實戰探討

日前有位學員問:「太極對敵時是採用何種姿勢?」我當時因正在上初級班的課,所以只簡單回答了一句:「自然站立」,不過看那學員臉上的表情,好像似乎能了然於心,畢竟他已跟了我十年,而且之前也學過一些武術,因此多少也應該知道太極<不重招式,鬆就是最佳的應變動作>的道理,細節容後再說;之前雖曾寫過幾篇太極實戰特性的文章,不過總覺得還是未能撥開這層迷霧,讓大家知所依循,所以想再針對太極拳在武術或實戰上的問題,就自己的認知深入剖析一下,希望對武術有興趣的太極愛好者都能得到些啟示才好。
繼續閱讀
2014/10/31

太極拳影響「腰鬆」的幾個關鍵因素

眾所周知<鬆腰>是太極拳在身體上的變化最難感知的部位,也是太極拳能否練成的關鍵,更是太極拳的功力能否節節貫串、力由地起進而能夠接受實戰考驗的必要條件;但即使是拿到太極拳全國比賽冠軍甚或世界冠軍之流,亦未必能夠真正鬆腰,幾乎大部份還是氣滯在帶脈的居多,何以故?多數原因還是受限於比賽規則的框架裡,倘若有心想要突破這層關卡,目前唯一的作法就是下定決心<不要參加比賽>,而且確遵下列要求為之,功夫日久,自能見其成效。
繼續閱讀
2014/10/27

學習太極或氣功,應該知道的一些重要觀念!

太極猶如大道深不可測,窮吾人數十年甚或畢生之鑽研,能真正達到地頭者寥若晨星,倘未能放下身段虛心求教者,要想不走入誤區或旁門,更是難上加難,而多數都只學到外表皮毛拿了些獎牌就自覺已入高手之林,殊不知<腰不鬆>(自然站立,由人從背後摟腰往前推,倘能由腳吃力挺住,就算入門)仍是門外漢一個。個人不才將練拳近廿年的淺見觀念提供有緣拳友參考,希望大家都能走對這條太極之路,進太極之門,進而理太極之家。
 
繼續閱讀
2014/10/19

要想練好太極拳,請多注意「鬆肩」和「鬆腰」的修煉!

太極拳要想練好'關鍵在拳架'而拳架的修煉首重如何(鬆肩)與(鬆腰)'而不在外表架勢之花俏與美妙'因此行拳走架的要求重點應放在如何才能鬆肩與鬆腰上'倘若有所違抗'就應檢討改進'如此方能事半功倍'在此願將本人對此修煉的心得體會'提供大家參考指教!
繼續閱讀
2014/09/20

談談太極拳「見力棄力」、「蓄勁」和「發勁」的連帶關係

太極拳乃重其義、不重招式之拳術,亦即太極拳主在練出「上身鬆靈、下盤沉穩」柔中寓剛之太極結構體,付之於實戰應用上,自然能表現出「不頂不抗」、「見力棄力」、「沾黏連隨」、「繞圓出方」、「綿裡藏針」、「順勢借力」、「力由地起」等太極特殊技巧,並不須特別熟練一些太極招式才能具備防身之功用;所謂:「拳到無心方為奇」,太極拳乃高級武術,倘若仍執著在招式的運用上,心也就無法自由流動;因此,太極拳一旦能練到自由自在的「接勁」層次,一切的攻防只要稍加指點即能得心應手、應用自如也。而「見力棄力」、「蓄勁」和「發勁」三者乃接敵瞬間成敗之關鍵,因之特別逐一說明解析,希望對有緣的同道能有所啟發。
 
繼續閱讀
2014/07/27

談談練功的正確認知

練拳不練功,到老一場空,而如何才能練到功,首先就要有正確的認知,否則就會白忙一場,個人謹就多年習練心得提供大家參考指教。
繼續閱讀
2014/04/03

<腰鬆>是太極拳能否入門的關鍵,如何做才能事半功倍?

<腰鬆>是鑑定上下半身是否連結的關鍵,也是能否用下半身行拳的指標;倘若腰不鬆,內氣無法鬆沉到腳底,也就長不了勁,這就表示太極拳的功夫尚未入門,盤拳走架再花俏漂亮也是空架子;因此,要想學好太極拳的真功夫,就不能不重視<鬆腰>這個課題,希望有緣的同道能從本篇文章中得到一些啟發。

 
繼續閱讀
2014/03/15

行拳基準的關鍵內容

行拳是太極拳增長功力的最佳途徑,但要求不得法卻可能自誤誤人,雖說坊間太極拳書籍或網路文章多所論及,但真正掌握到其中眉角的卻是少之又少,甚至未經實踐即自以為是以訛傳訛,不但害人徒勞無功,更無助養生;不才有鑑於此,希望能略述自身一路走來的體會心得,供愛好太極拳的同道參考學習,以免白走了這一趟太極之旅啊!

 
繼續閱讀
2014/03/01

太極拳「順勢借力」所應具備之功力內涵

武術上練招法為入門之階,著熟乃能活用,但某一招式只對某一特定情況有用,並非萬應靈藥;故實際上拘泥招式,只知以招應招不足破敵,而應「執一馭萬」,因敵變化,活用招法,方為正著;而太極拳「順勢借力」正是「後發先制」和「因敵變化」的表現,武術家所謂「不招不架、只是一下」,就是順勢趁機借力,四兩撥千斤,一下制伏敵人,乾淨俐落之至也。
 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁