世界建築

本部落公告

歡迎1.洽詢太陽能發電系統的整合、設計、申請、製作疑問。Line & 手機 :0978092976
2.訂購《台灣三山國王廟全集》,郵政劃撥20030060鄧正玲帳號,詳閱: http://blog.sina.com.tw/johnson/article.php?pbgid=4167&entryid=667445
2009/12/21

置頂文章

The blog's treasure : 理想住家評估表(置頂)
很多朋友問我怎樣挑選好的住家產品?
這張理想住家評估表是我在十幾年前所設計.........

 

繼續閱讀
2020/03/29

三山國王信仰區粵東的人口成份

 
2017年11月筆者訪問嘉義新港鄉古民村永福宮,某信徒說前不久有廣東普寧市的三山國王廟來交流〔1〕,他說從旁聽到他們交談的語言是客家話,筆者問他:您懂客家話嗎?「不懂!」您懂潮汕話嗎?「不懂!」,您有問對方說的是甚麼話嗎?「沒有」。

    2018年1月筆者訪問鹿港三山國王廟,主委說「這原是客家人興建的」,筆者問可有證據?他帶筆者看一塊石碑上面記載是「潮州」,筆者問主委您知道中國潮州地界是住甚麼人、說甚麼話嗎?他答稱:「不都是客家人嗎?」有趣的是縣政府還在門口豎立了一個牌子說是客家人!古廟碑記載潮州是有的,怎麼判斷這些潮州人是客家人呢?

    2018年4月筆者訪問號稱規模最大的三山國王廟:高雄橋頭九甲圍義山宮,廟中陳姓職員說他曾在汕頭工作過幾年,他認為汕頭人是客家人,因為他「聽…不…懂…汕頭話!」


(原鄉三山國王信仰圈,金色為主要,金色黃色之間為次信仰圈,圈外的三山國王廟較少且多為潮州方言島)

 
繼續閱讀
2020/03/27

新竹縣芎林鄉姜家子孫回應


前文”桃園及新竹的「姜厝」與金廣福姜姓”登出後,一位住在芎林的姜家子弟有所回應,姑隱其名。
 
姜家子弟: 姜家,在清乾隆年間從新豐鳳坑姜厝來台開墾,而後人先是轉進芎林,再到北埔、寶山、峨眉、大隘的開墾是一部珍貴的歷史。當然不只姜家,許許多多的先人一步一腳印都是珍貴的過程。
 
新竹縣芎林鄉原稱九芎林,洪荒未闢之時,一帶有九芎樹蒼蔚成林,故名。乾隆二十七年胡邦翰署理淡水同知,實施開荒,將土牛界外未墾荒埔悉歸化番領墾。


(姜禮海碩論附圖)
 
繼續閱讀
2020/03/24

桃園及新竹的「姜厝」與金廣福姜姓


我探討過新竹縣北埔的「金廣福」公館天水堂的姜姓始祖姜秀鑾,從賽夏族的語言活化石證實他是福佬人,但是在北埔的姜姓子孫都已經以客家人自居了。

新屋區後庄里姜厝
今天台北出差辦完事情以後回程,我到桃園市新屋鄉跟新竹縣新豐鄉拜訪了兩處姜姓族人所在地,地名都稱「姜厝」,赫然發覺北埔、新屋、新豐的姜姓族人在認同上已經有顯著的差別了!

(新屋姜厝)

 
繼續閱讀
2020/03/23

潮州與烏日的兩雞傳奇


我走訪各地三山國王廟主要並不是研究宗教或神明,而是從諸多學者專家的論文、考證及傳聞中覺得錯誤百出,其中主要的錯誤是搞錯信徒族群,所以應該說我的研究的是人類學,而不是宗教或神明。

在全台至少236座三山國王廟中有一座與雞有關係,非常特別的潮州鎮四春里三山國王廟,這座廟有二百多年歷史,案下奉祀的不是虎爺〔1〕而是「雞爺」。

今天經過烏日寶興宮廣惠尊王廟發覺,竟然也有一個關於雞的傳奇,頗令我驚奇,茲將「兩雞傳奇」記載如下,分享讀者們:



 
繼續閱讀
2020/03/22

太陽光電作品回顧與前瞻




十年來筆者從事太陽光電的工作,包括理念及實務的推廣。在此做一個簡單的回顧,其中有甘也有苦
繼續閱讀
2020/03/20

更詳細的嘉義縣市潮州移民分布圖


2018年5月 
江雪網友對於「福佬客及畬族」與筆者辯論後負氣不知去向。
他主張不管歷史怎麼變遷,現在說福佬話的就是福佬人,說客家話的就是客家人,所以福佬客或客福佬是突槌的學者的歸類!
 
而畬族在中國是有自治鄉的,雖然各地畬族自治區說的語言已經被同化,有的說福佬話,有的說客語,有的說浙江話,有的說廣東話,但他們都認同自己是畬族;江雪也不反對福佬人或客家人出於自我意願承認是畬族;但若不承認,那就是認同客家或福佬,不能勉強人家!

藍星為潮州籍,黃星泉州籍,綠星漳州籍,其他為汀州惠州嘉應州籍(其中惠州府多數是海陸豐福佬人)  
https://www.google.com/maps/d/viewer?fbclid=IwAR3MQudbpTkRPsKdC_cBcjTNkvRj4q2wJQIy4reovKIh-h58IoLi5spdRlo&mid=1C85kAUCwKzzm3LG8aXK2omu5C-I&ll=23.43655886416197%2C120.40499077746927&z=11

 
繼續閱讀
2020/03/19

太陽光電產業的循環式經濟模式

作者: 愛美科 2020年03月18日 星期三
 
 隨著全球太陽光電(photovoltaics;PV)設備產能即將達到兆瓦(TW)的里程碑,廢料處理及產品使用壽命終結的最終處置(end-of-life;EoL)成了當務之急。愛美科與合作夥伴已開始進行研究,展開建立循環式供應鏈之路。
 
愛美科與合作夥伴參與了歐盟資助的展望2020計畫(Horizon 2020 project;H2020 project)中的CIRCUSOL專案,一同開發了技術和商業洞見,並提高對光電產業循環式供應鏈的意識。涵蓋的面向包括再循環(recycling)、原物料回收(recovery)、修復(repair)或整修(refurbishment),甚至是除役或損壞PV模組的再利用(re-use)。


圖一 :  太陽光電產業正歷經急遽成長,全球有近8成的PV設備在過去五年間展開部署


 
繼續閱讀
2020/03/18

由兩張圖看嘉義縣潮州閩移民


由吳中杰教授這兩張田野調查結果,不難看出把來自潮州府或三山國王信徒都視為客家的謬誤:


嘉義縣潮州移民分布圖
 
繼續閱讀
2020/03/13

由英國超級太陽能充電站看GOGORO的電池站


英國能源業者 Gridserve 近日宣佈將自今年夏季起開始啟用第一座 Electric Forecourt 超級充電站,預計將於全英國境內設置 100 座以上,滿足日益興盛的插電式車充電需求。



 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁