本部落公告

**未來你要窮老亦或富老? 健康是非題而非選擇題***
Health is a state of complete physical, mental and social well-being, and not merely the absence of disease or infirmity." __The World Health Organization, 1948
健康是一種身體,精神和社會福祉完整的狀態,而不僅僅只是沒有疾病或沒有身心虛弱。 __世界健康組織,1948

根據這個定義,大部分人都處於亞健康的狀態,亞健康狀態的研究,也是未來生命科學研究的重要部分。預防和消除亞健康的關鍵是養成良好的生活習慣,工作與娛樂平衡,平時多注重身體鍛鍊,適當地參加戶外及戶內運動,合理膳食。 提倡自我健康管理,關心各類影響健康的因素與風險,採取「預防勝於治療」的角度來提供醫療照護。


美國知名家庭醫學科醫師與醫學作家,席伯特‧葛瑞菲斯(Ceabert J. Griffith),曾任美國某空軍基地衛生健康中心主任,撰寫30篇以上的醫學論文,著有《不再為頭痛抓狂》《克服高血壓》《Prescription for wellness》等書。作者善用最簡單的語言解讀各種病痛的成因與症狀,以及疼痛背後不可忽視的健康警訊。完整解讀男、女、老、幼不同族群易罹患的疼痛類型與成因,以及預防與治療之道。
Dr. Griffith目前定居日本沖繩,沖繩是世界聞名的長壽區,從研究到臨床,豐富的自然醫學背景去深入了解,到底是什麼靈丹妙藥讓沖繩人健康長壽呢?除了具有得天獨厚的自然條件,同樣是吃一日三餐,為什麼有的地方卻成為聞名世界的長壽之鄉?他們每天怎麼吃又吃什麼?未來將畢身經歷投身於富老之多元樣貌上,從而落實真健康。
2018/10/18

Dr. Ceabert J. Griffith著作

Dr. Griffith的著作有一(中/英/簡)版本

在「防治偏頭痛五十問」中,以一問一答的方式,讓大家通透了解。

為了能讓各地更多的大眾能夠接觸,著作有中、英、簡三種。

「健康的處方」是Dr. Griffith行醫的總論和期望,啟動大眾對健康的信心;讓大家越活越年輕、身體越來越強壯、更是長久樂活。內容結集 Dr.Griffith在各個國家看診中對著不同的病患,娓娓訴說自己對每一病患如何的處方,文字簡明扼要,在心得與體會中,醫病同理心,值得大眾一看再看,用心細細體會。預計2019年中文版本上市,敬請期待!!!
繼續閱讀
2012/06/26

返老還童不再是個夢想


根據醫學文獻,現在的人與1948年代的人相比,身體年輕了14歲,所以老人又分為年輕的老人(65至75歲),中年的老人(75歲至85歲),老年的老人(大於85歲)。日本的老人定義是根據聯合國1956年的報告書而訂定「65歲起」。根據內政部統計處資料,台灣2016年底65歲以上老年人口,我們也稱65到75歲屬於年輕老人,75到85歲叫做中老人,85歲才稱為老老人。」但無論什麼時麼年紀,哪個地方?健康永遠是唯一訴求。
老鷹故事:
老鷹壽命最長約20 - 30年。作為天上唯一捕食者,與許多其他鳥類相比,牠們的壽命相對較長。 一隻老鷹的喙鉤住它的食物撕裂。就像所有的猛禽一樣,牠的整個生命中都有這種獨特的鉤狀喙。喙和爪子對於老鷹捕捉和食用食物的能力至關重要。有史以來最古老的野鷹大約32歲。牠們可以活到70年。但要達到這個年齡,老鷹必須做出艱難的決定。在40歲時候,靈活的爪子再也無法抓住獵物。 在整個鷹的生命中,爪子是堅硬,鋒利和彎曲的。爪子和喙是由角蛋白製成的,與我們的指甲相同。為了迎來“重生",並且可以多活30年,老鷹會躲到山洞中去,經過一段日子,牠會將它的喙撞到岩石上將之拔出,啄去老化的羽毛,經歷痛苦的變化過程,持續150天,然後,等羽毛長起來後,又重新回復牠的年輕力量,留下滿地斑斑血跡,再次敖雲大地。​
繼續閱讀
2010/01/09

How doctors think

Dr. Griffith 分享及醫學學術交流
How Doctors Think是2007年3月由哈佛醫學院的Dina和Raphael Recanati醫學院院長,波士頓Beth Israel Deaconess醫學中心的實驗醫學主任,以及“紐約客”雜誌的工作人員杰羅姆·格羅普曼發表的一本書。

這本書開頭討論了一位三十多歲的女性,她每天都會出現胃痙攣和嚴重的體重減輕,並且在15年的時間內訪問了大約30名醫生。在她最終被發現患有乳糜瀉之前,已經做了幾次誤診。乳糜瀉,是一種長期自身免疫性疾病,主要影響小腸。經典症狀包括胃腸道問題,如慢性腹瀉,腹脹,吸收不良,食慾不振以及兒童未能正常生長。這通常在六個月到兩歲之間開始。非經典症狀更常見,尤其是兩歲以上的人格。羅普曼解釋說,沒有人能指望醫生是絕對正確的,因為醫學是一門不確定的科學,每個醫生有時會在診斷和治療方面犯錯誤。但是,通過“了解醫生如何思考以及如何更好地思考”,可以減少這些錯誤的頻率和嚴重性。


繼續閱讀
2009/08/26

一本对偏头痛病人非常有用的书---

我从小就有到书店看书的习惯,发现这本书纯属偶然,现在看来也是冥冥中要注定让它来打开我对偏头痛的启蒙之门吧. 记得那时候还是在读大学吧,一天闲着没事,就到书店里逛逛.我向来对医药类的书不感冒,但那天却鬼使神差地在角落里找到了<不再为头痛抓狂>这本书....
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5990bca90100d7p7.html

繼續閱讀
2008/12/09

1996年在紐約會議上獲得殊榮

Ceabert J. Griffith,PA-C,1996年在紐約會議上獲得Bill Kohlhepp頒發的AAPA出版獎。
https://pahx.pastperfectonline.com/photo/0BDEEE9F-832C-47E7-AEE6-527285026000


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁
參觀人數統計
累計總次數:
今日拜訪總次數: