本部落公告

此部落格主要是記錄建忠的單車生活
2012/10/06

20121006節能減碳生態南寮行

約七點半從竹南運動公園出發,目的地為南寮漁港!

此次活動活動定調為節能減碳+生態,主要為郁仁發起,參與同事加上建銘、文琦共四人,希望以後還有更多人加入!

在南寮漁港喝咖啡

在風情海岸賞鳥

在龍鳳漁港吃中餐

繼續閱讀
2012/10/06

20121004豐東自行車道

因為到豐原研習,所以有機會騎一騎豐東自行車道!

因為沒帶車,所以在此租車。
一部二百元、六點要還車,能騎的時間不到兩小時,想來真不值得!angry

好久沒騎這條自行車道了,車道的養護狀況依然是全國一級棒啦!


繼續閱讀
2012/07/30

20120729竹東陪騎

葉大哥約騎的行程,行前只知道竹東行!
早上到了集合地點,才知道是公司的活動,原來是公司有贊助學生社團的單車環島活動,今天來屬於陪騎性質!

這群學生來自加拿大、斯洛伐克、杜拜、印尼、馬來西亞、韓國等國家,由三位台灣學生帶領,計畫21天環島!yes

今天出發時間太晚,天氣又好的不得了,雖然竹南到竹東僅短短約三十公里,但是太陽實在太毐辣,加上幾個大坡,讓久未騎車的我大感吃不消!crying

活動最有意義的之處,就是結合國際學生環島與偏鄉弱勢募款活動,除了主辦單位安排烏克麗麗歌唱表演,國際學生亦上台介紹自己及國家文化並表演節目,而偏鄉學生也表演舞蹈節目,現場參與熱烈!


回程時,還好葉大哥找來汽車載我們回去,要不然,想到又要頂著大太陽回去,就覺得實在痛苦啊!indecision
繼續閱讀
2012/06/09

20120609兒少活動之好望角

今天參加的是家扶中心舉辦的單車活動。
從竹南運動公園出發,經龍鳳漁港到好望角,行程雖然距離不長,但要面對南下時的逆風,也算是高難度的挑戰!

家扶中心很用心,連小路口都派人站崗,出動了不少人力!yes

阿濱的弟弟和姪子也來參加了!

今天很倒楣,後輪在途中竟被刺破,還好遇到熱心車友林先生借我打氣筒,配合自己帶的補胎工具花了一些時間修車!

折返點__好望角

發哥和錦章正努力中


阿濱也到了

克服了今天最困難的一段路!yes

在折返點休息並等待未到的車友

阿濱的車放在狗狗的旁邊,結果風太大,不但壓到人家了,龍頭還插到狗狗嘴巴裡面,好慘啊!





只有三年級的弟弟,竟然也到達了,給他一個yes

家族合照

回程時本來想要一路順風飆回去,奈何滑完剛開始的坡之後,後輪竟然又沒氣了,慘啊!
以前參加過許多大小戰役,都還不曾發生過這種情形,老天爺是在懲罰我太久了嗎?!
因為是第二次漏氣了,所以我也不想再補胎了,最後,就靠家扶中心的補給車載回來了! 
繼續閱讀
2012/04/22

20120421單車行之仙樂飄飄

陶笛班的同學__曉奇也是一位熱血車友,趁著四月廿一日在南庄遊客中心的陶笛音樂會表演,規劃了一趟動靜合一的旅程,由於單車行的目的地為仙山,而此行的主題為音樂表演,於是就把今日的行程定為仙樂飄飄之旅!

不過,我們可不是用"飄"的!
七點十分從頭份交流道的麥當勞出發後,布魯斯、曉奇就以驚人的速度帶頭"衝",八點左右就到達了南庄遊客中心!

之後,背包託陶笛班同學看顧,八點半左右,三人出發前往仙山!
布魯斯和曉奇都是勇腳,我完全無法跟上,即使後來決定按照自己的騎乘步調,在離目的地三公里處,兩條大腿還是抽筋了,由於休息了很久,還讓兩位車友因為擔心而回頭,實在是不好意思!

回程時一路下滑,跟在兩位車友的後面,速度最快幾近六十公里,非常過癮!


約十一點回到南庄後,就在遊客中心休息並欣賞眾家團體陶笛吹奏,沈浸在虛幻飄邈的音樂空間!

本團吹奏"里之秋"以及"民歌組曲"兩首曲目,為最後表演的團體!

活動於五點結束,再次換車衣後,一路淋雨由南庄騎回竹南,約六點半到家,結束難忘的仙樂飄飄(此時為飄雨crying)之旅!


繼續閱讀
2012/04/16

20120408南庄單車行

其實是阿濱來電約騎南庄時,順口問了一下兒子要不要去?沒想到他竟一口答應,於是就帶著他一同前往!
不敢走永和山,改走省道,在經過斗煥坪後,下切接至三灣,途中遇到陡坡時便陪兒子牽車!

阿濱雖然騎得比較快,偶爾還是會停下來等我們!

到了南庄之後,將車子託放派出所,開始攻站行程!

回程時遇到下雨,淋雨加上地上捲起的髒水,三人狼狽不堪!

全程騎了五十七公里


繼續閱讀
2012/03/04

20120304北海岸櫻木花道

這是由自行車騎士協會所舉辦的滿天星(ALL STAR)挑戰賽,依照舉辦順序共有金木水火土五項系列活動。去年六月時參加火星__詩情畫意羅馬公路,覺得活動內容還不錯,於是今年再次參加此系列,有機會的話,希望能集滿五顆星。

早上起床依然是最難熬的時刻,鬧鐘設定四點半,醒後聽到滴答的雨聲,腦海瞬間閃過放棄的念頭,還稍稍賴床了三四分鐘!sad

五點啟程,六點半就到達了會場__淡水漁人碼頭油車口停車場。

由於天空飄著細雨,主辦單位一直提醒車友注意安全,於七點開始分批出發。

一開始走台2乙、台2一直到三芝、石門,在這約25公里的路段都還算好騎,沒想到一轉進北19時,馬上就來個最高16%約五百公尺的陡坡,此時,做了一個錯誤的決定,那就是不落地把它ㄍㄧㄥ上去,結果雖然不落地上去了,大腿卻也開始抽筋!

圖片來源:自行車騎士協會

如上圖所示,之後就是四座山啦!crying

這當中經過了北19、北15、北18回到三芝,再走101線回到淡水。

這個活動所謂的北海岸應該就是台2乙及台2,而所謂的櫻木花道,應該指的就是上述的那四座山吧!

圖片來源:賽圖網

不過,天候不佳看不到風景、櫻花花期也近尾聲,花況也其實還好,加上爬四座山共累積爬升900公尺(總共大腿抽筋了三次)。

我想,多數人應該和我一樣沒賞到櫻花,而是頭昏眼花比較多吧!wink

補給站

回到終點,先吃大會準備的便當和綠豆湯,再去領證書吧!

可惜沒有辣妹合影!broken heart

時間還早,到漁人碼頭逛一逛!

再到淡水老街攻站,內容包括阿給、阿媽的酸梅湯、櫻花蝦香腸、吻仔魚鳥蛋、澎湖花枝丸、阿婆鐵蛋及魚穌!yes

大禮拜堂旁的小巷子,好像這裡比較有櫻木花道的fu吔!wink

騎進三小時半以內,成績還算不錯囉!

圖片來源:自行車騎士協會

 

 

 

 


繼續閱讀
2012/02/19

20120218媽姐萬人崇BIKE

五點半在捷安特集合,四十多位車友搭乘兩部遊覽車,前往目的地__大甲體育場。

雖然今天強烈冷氣團來襲,現場仍有不少熱血車友參予!

還有車友進行求婚活動!heart

8:30出發,走台1往南,目的地為嘉義新港奉天宮!

西螺大橋

位於75K的福興宮

下午一點半抵達活動終點__新港國小,總計全程120K!

大會提供了又大碗又好吃炒米粉和蛋花湯!

奉天宮香火鼎盛,廟前也是美食林立,由於還有許多車友還沒回來,於是開始攻站!

新港肉粽

新港鴨肉焿

這次參加的是挑戰組,所以只有完賽證明!

由於紅綠燈實在太多了,並沒有舒服的騎乘感覺,我想我應該不會再參加了!

一直到5:30左右,車友終於到齊,遊覽車由新港出發,於8:30回到竹南!


繼續閱讀
2012/02/12

20120212南庄賞花美食單車行

原本要騎到仙山,為了下週的萬人崇bike媽姐單車活動而練騎,豈知才到三灣,感覺就沒什麼勁兒了,於是改為南庄賞花美食之旅!
8:40啟程,走大河戀自行道到頭份!

經永和山到三灣

走剛鋪好的龍峎頂步道繼續往三灣前進


梨花

往南庄途中

10:40左右,開始攻站!


南庄國小前的花樹,有人說是桃花,有人說是粉紅櫻,還有人說是梅花,何者正確?

回程走沿山道舊路,經斗煥坪回竹南,全程60公里!


繼續閱讀
2012/01/28

20120128神雕俠侶之旗後砲台

今天想到旗後砲台及燈塔欣賞落日!
從小港出發的我們,原想從過港隧道騎到旗津,好不容易找到了過港隧道,才知道自行車無法通行!
經人指點,得知必須到鼓山輪渡站搭船才能到旗津。
還好,附近有一條臨港自行車道,沿路經過了夢時代、新光碼頭、真愛碼頭、漁人碼頭,一直到鼓山輪渡站均有不錯的景色!

輪船票價為15元,自行車不另收費。
船班很多,約7分鐘一班,所以,雖然有很多遊客,但不需等待太久即可上船!

目的地就在眼前



燈塔開放時間只到下午四點,無緣一遊!

不少人到旗後砲台欣賞落日












美食饗宴


回程前帶些美食回家吧!

真愛碼頭正在辦燈會活動
夢時代摩天輪

全程四十公里
繼續閱讀
2012/01/26

20120126神雕俠侶之單車國道+佛光山朝聖之旅

八點半從小港出發,走快速道路88高架橋下的縣道188。

要越過高屏溪,必須騎上萬大橋!

高屏溪風光

走88快速道路高架橋下的縣道188是個錯誤決定!
沿路車多、空氣差、垃圾多..,一直到了竹田鄉才有比較優質的騎乘感覺!

竹田是縣道188的終點,此時不走台1,選擇走鄉間小路,繼續往目的地國道單車道前進!
還好走了鄉間小路,因為這個泗洲派出所的副所長超熱心,服務民眾一級棒!
在這裡,除了借廁所、喝好茶,也是車友的副所長還拿出了地圖指引我們路線以及介紹竹田值得一遊的地方!

梁老師教學時間:「小朋友,跟著我一起唸,ㄊㄧㄠˋ  ㄉㄧˊ  村,是米糧稻穀買賣進出的意思」。

這一帶的鐵道即將改成高架,聽說這個有特色的竹田車站會被保留!



花了一段間,終於找到位於西勢的客家文物館。

客家花轎

客家媳婦

介紹六堆的人文與景點




忠義祠就在客家文物館旁邊是團結的六堆客家族群之信仰中心!

邊騎邊玩,十一點半才開始騎國道單車道!
有了上面的國道3,在烈陽、下雨的日子騎車都ok!


但是,快到屏東運動公園的時候,單車道被這大水溝擋住,得找其他路線繼續往北騎了!

單車國道的起點就在台1線旁的屏東運動公園內!

時值中午,先在公園解決中餐吧!

正式上路

美美的景觀橋

好像在花園裡騎單車,老婆一連給了四個

感覺是個用心經營的單車道,我們也要遵守交通規則,做個優質的單車騎士!

在景觀橋的地板上,看到的是16k+500!

大舅子有交待,經過屏東酒廠時,要帶酒蛋回去,於是繞到酒廠一遊!


6顆100元,先吃一顆減輕重量,美味

紅麴香腸的酒味好濃!

右邊是加官,左邊是晉爵,要走哪一邊呢?

今天看到的幾乎是閒騎的民眾,像我倆這樣全副裝備的騎士很少見!

濕地公園

一邊騎一邊欣賞藝術!

六堆客家文化園區

園區雖然很大,但大樹樹蔭太少!


到了長治,單車國道長治-麟洛段結束,往北還有七點多公里的蘭花蕨林自行車道!


這邊突然沒有自行車專用道,令人一時無法適應!
不知道要繼續騎中間,還是改騎旁邊? 
相關路標指引似乎不是很清楚,實在有些危險!

短而美的自行車道

又有自行車專用道了!

單車國道在九如結束,全段大約16公里的平路,頗適規劃為閒騎的course!

在里港,行經台22與台3交會處,被老婆大人發現了這家著名的店!

眾星雲集競相報導,其招牌是餛飩及豬腳!

一句話:「名不虛傳,好吃!」

上里嶺大橋,再次跨過高屏溪!

以前走國3經過斜張橋時,就被其深深吸引!
可惜今天空氣品質太差,無法拍出美麗的照片!

近看也有近看的美!

過年這段期間,佛光山遊客如織,我們夫妻倆亦至此朝聖!





剛落成的佛陀紀念館,遊客更多!

禮敬大廳內有餐廳、便利商店、咖啡店等,解決了遊客的民生問題!



回程走台21往南,再接台1經鳳山,在九點左右回到小港,吃吃喝喝、邊騎邊玩了約十二小時,全程竟整整一百公里呢!
繼續閱讀
2012/01/08

20120108兩鐵行程之斗集員(斗六>集集>員林)

一直想去西拉雅國家公園,現在去的話可以到梅嶺的賞梅,也可以到關仔嶺泡溫泉...等等!
但是,因為距離太遠,這種行程適合規劃為兩天以上才不會太趕,於是,昨晚上網找資料,一直到十點,最後才決定坐火車到斗六,到了斗六之後,走台三線到集集逛一逛,最後,往北到員林,在員林坐火車回竹南!

將近八點半才有兩鐵服務的列車,受限於此,除非是兩天以上的時間,否則無法規劃太遠的行程!

上次只有我的一台單車在這個空間,不知道今天會不會遇到同好?
在竹南時,天氣陰沈沈的,令人有點擔心!
還好,一過了苗栗,天氣隨即大好! 

火車準點到斗六,在斗六火車站組車時,碰到好奇的民眾詢問兩鐵載運方面的問題。 
回答問題後,也順便請教往集集的方向,隨後,找到了台三線,開始了今天的旅程。
從斗六走台三線到集集,會經過林內、竹山兩鎮,海拔從約七十爬昇到二百八十左右,基本上是爬坡比較多!

走台三時,車多、紅綠燈多,騎起來實在不怎麼舒服!
接台三丙之後,景色和路況才變得比較好!



這段路經過社寮,路上不但有美景,更有許多賣甕缸雞的店,看著絡繹不絕的人潮,要不是怕只有一個人吃不完,否則,還真想找一間店好好品嚐一番!

沒想到聞名全國的紫南宮就在這段路上,如果錯過就太可惜了!
於是,繞進巷子裡逛一逛!

果然,香火鼎盛!




集集攔河堰

進集集鎮前的一家加油站廁所的盆景!

集集火車站

從斗六到集集,大約三十五公里。

大概是下禮拜國中小考試之故,今天的集集人氣不足!

明新書院

文昌國小

本來要到八張牛肉麵解決中餐,沒想到星期日沒開,於是和老板娘約定下次再來!

人少,車就少,車少,在綠色隧道騎單車就舒服多了!



加上多數是下坡路段,騎這一段真是舒服!

到員林有很多條路,最後選擇八卦山腳下的縣道137(山腳路)。

山腳路很長,上下坡都有,多數是緩坡,此時比較困擾的是逆風的問題!

老婆交待的事一定要完成!

全程騎了約八十五公里,在四點二十七分到達員林火車站。
四點四十二分剛好有一班車,包括裝車、買票和過月台,我必須在十五分鐘內完成,來得及嗎?

雖然趕上了,但是沒有座位!

一進車廂,被眼前的景象嚇到了!
這雖然是兩鐵的車廂,不過,我猜應該不是專用的,在單車熱退潮的今天,我應該是屬於弱勢,所以也不便再說什麼了!

最慘的是,火車快到竹南的時候,大腿竟然抽筋,原本已經在擔心要如何在千軍萬馬中把龐大的單車扛出去,現在加上大腿抽筋,要下車就更困難了!
還好,我趕快上網查了台鐵的客服電話,然後請客服人員通知列車長從第一車廂的列車長室趕到第十二車廂解救我,最後,就在列車長的開道下順利地下了車,回到了正在下雨的竹南,結束了狀況連連的第二次兩鐵行!
繼續閱讀
2012/01/01

20120101神雕俠侶之大河戀自行車道

結束在竹北的跨年後,小朋友去阿濱家住。
於是,在101年元旦策劃了睽違已久的神雕俠侶行程。

如圖,這一條大河戀自行車道,西從竹南紅樹林的官義渡公園,往東沿著中港溪堤防,一直到頭份的東興大橋為止,總長約7.3公里。

這一條自行車道施工已久,其實今天是抱著探路的心態,來看看到底完成了沒有?

運氣不錯,感覺地上的柏油才剛鋪好,搞不好我們是第一個使用這條自行車道的單車族!

從竹南官義渡公園開始,這一條自行車道穿過了五福大橋、國道三號、德照橋、海線鐵道、山線鐵道、尖山大橋、國道一號下方,最後在東興大橋結束。

整條自行車道僅剩國道一號的這一段便道還沒完成!

扛車走堤防另一邊的私人土地,還好可以走!

過了國道一號,改走堤防上面!

在生態淨水池附近,有大批的鳥類在此棲息!
包括小白鷺、中白鷺、大白鷺、蒼鷺、埃及聖環等,令人驚艷!


不過,從淨水池到終點東興橋這一段,有許多抄小路到苗栗的車輛,車友行經此段可得小心!

走吉祥路上永和山,算算時間,大概十二點半會在三灣解決中餐!

原本今天的目的地是南庄,但是,吃完中餐後,看到天色不太妙,感覺快要下雨了,於是,當機立斷,決定打道回府!

從三灣到頭份,走省道要繞很遠,走永和山就近多了!
不過,代價就是要爬兩個超陡的坡!
第一個坡很長,最陡有15%! 

第二個坡也不短,更可怕的是它最陡有20%!

爬這兩陡竟然能夠不落地上來,老婆實在太厲害了!

回程前先到一字屋巡禮一下! 

這個下興活動中心旁駕訓場地(東興橋下),曾經被新聞台封為全國最牛駕訓場,車友們可以來練練技術!

壓線要扣分喔!

回程再走大河戀自行車道!

國道一號

除了鐵道,還有大草原!

補走龍舟碼頭到官義渡公園這一段!

其實,這一段才最有大河戀的fu!

如果加上夕照,這一條自行車道絕對爆紅!

從早上十點出發,回到家約下午三點半,總共騎了四十公里左右!
雖然不算長,但從三灣回頭份的那幾個永和山陡坡卻相當硬斗!
已經很久沒騎車的老婆,雖然硬ㄍㄧㄥ完成,回來之後,兩條大腿卻也痛得哇哇大叫!
我想,神雕俠侶的行程可能得再等很久了!
繼續閱讀
2011/12/17

20111217兩鐵行程之一日竹鹿(竹南至鹿港)

這是我的第一個兩鐵行程!
本來,發了很大的願,想要學人家來個一日北高,但是,因為顧慮到有一段時間沒騎車了,體力上可能會無法負荷,於是,將計畫改為一日竹鹿,由竹南出發順著北風一路向南到鹿港,在鹿港巡禮一番後,再到彰化搭火車回家。
七點四十分出發,走西濱台61往南。
中港溪出海口

二十分鐘以內就到外埔漁港了吔,今天的北風很強喔,輕輕鬆鬆車速就能超過30公里的感覺真是

後龍溪出海口

遇到了一日北高的兩位車友,有聽到他們說剛好破百吔!

台61在進通宵前中斷,與台1線短暫共構,沒多久,台61在此處繼續往南!

再次轉進台61後,才發現此處的台61沒有機慢車道!
還好,下一個出口並不遠,趕緊下台61高架,在經過通宵火力發電機時,向工作人員問路。

遠處是台61,從剛剛的發電廠出來後,必須先再接回台1,走一段路後,依路標的指示,才能走到台61高架下的綠光海風自行車道。

自行車道人車不多,也幾乎沒有紅綠燈,比騎台1舒服多了!
苑港漁港

沒想到,過了苑裡,台61高架下的路竟然在此處中斷,必須往西沿著大安溪提坊,迎著側逆風,走好長一路再接回台1!

大甲溪出海口

過了大甲,開始走台17。

台17的臨港路上,因為在台中港附近,所以有很多貨櫃車。

台中火力發電廠

已經快十一點了,肚子已經餓了,在進入彰化的中彰大橋前,先吃一條巧克力吧!

十一點四十分到達目的地,約一百公里的距離總共花了四小時!

在天后宮前的店內解決中餐,味道一級棒!

不過,以前在這家店用餐的時候,那時的蚵好像比較大顆吔!是不是這個季節的比較小啊?

吃飽喝足,並不打算急著回家,既然騎鐵馬"百里迢迢"到了此地,所謂「入寶山,豈能空手而回」,應該好好地逛一逛鹿港!

洛津國小

桂花巷藝術村

老街


一級古蹟_龍山寺








摸乳巷

佛光山佛陀繞境

佛陀保佑大家平安幸福!

從鹿港到彰化火車站約十五公里,上火車前,繞到火車站附近的小吃街,想要回味以前常吃的那家彰化肉丸,沒想到,那一家店竟然人潮大排長龍!不想排隊的我只好打消主意,記憶中的60元彰化大肉丸,等以後有緣再回味吧!

第一次的兩鐵行圓滿結束!
現在的攜車袋體積愈做愈小,攜帶起來非常方便,配合大眾交通工具規劃單車行程,比起四加二更有環保概念,所以,以後會再規劃更多的兩鐵行程。

繼續閱讀
2011/11/27

20111127四方牧場+台啤廠

自從上個月的100K之後,幾乎整整一個月都沒有單車行程,就連平常都很少練騎,感覺自己對於單車的熱情正急遽下降中!
意識到這種狀況,心裡有些著急,於是勤上網看看車友的單車遊記,果然,昔日的熱血再次沸騰,於是在日前買了攜車帶,心中盤算已久的兩鐵行程即將實現。

目前計畫中的行程包括南部的西拉雅國家公園、北部的北海岸、中部的八卦山等!

今日算是重新出發,於是參加了捷安特的約騎行程!
參加者有阿鴻、劉大哥、本人及捷安特的阿全,一行共四人,於下午兩點半出發,走中大埔到四方牧場,最後再到附近的台啤喝免費的啤酒!

感謝阿鴻分享的香腸,品嚐美味的香腸加上清涼的啤酒,讓人深感不虛此行!
除此之外,今日的約騎,也讓我回憶起早期騎單車那種呼朋引伴的樂趣,日後的兩鐵行程若是能夠有伴相隨就好了!
繼續閱讀
2011/10/30

20111029遊山觀海挑戰100

苗栗縣政府舉辦的遊山觀海挑戰100,97年參加的第一屆是和秉中一起去的,98年的第二屆,阿德、小張和老婆都有參加,去年的第三屆,車隊之中只有游大哥參加,而且還是冒雨完成,今年,聽說路線是歷年來最輕鬆的一次,於是,邀了阿濱、發哥、承霖以及他的老婆一同參加!

騎車至今,200K、100K的活動也參加不少了,加上這次"聴說"是最輕鬆的一次,於是,為自己立了一個目標,看看能不能在4小時以內到達,所以,一開始就跟阿濱講好不等他,想說他和同事一起騎,應該能相互照料,最後,在七點三十分時,自己一人暴衝拚成績去了!

照片來源:活動網頁
整段路線的最高點應該是海拔將近400公尺的三義工業區一帶,因為400公尺也沒有多高,此時體力也還很充沛,所以,這一段騎起來感覺還蠻輕鬆地,再加上從最高點到30.2K的中繼補水站,是一段又長又直的下坡,一路下滑,是今天最舒服的一段路線了!
最困難、最痛苦的不是山線,反而是海線!從苑裡轉西濱後,除了要面對赤土崎前的長陡坡,加上時近中午豔陽高照、體力下滑以及讓人最受不了的逆北風!於是,從第一驗證站之後,大腿就開始抽筋,之後要再拉速度已經是不可能了,只能採穩紮穩打的策略,在最後克服了明德水庫前的陡坡後,回到體育場時已是十一點四十五分了,比自己預設的目標多了十五分鐘!

沒達成目標雖然難過,但最令人難過的事是阿濱因為橋上伸縮縫太大,以致輪胎被刺破而發生了意外,造成身上多處的擦傷,希望他的傷趕快好,也希望這件事沒有在他心中形成陰影而影響了他以後騎車的興趣!
不過,還是有令人高興的事,那就是在會場看到了秉中,這是他復出的第一戰,希望日後能常有約騎的行程!
繼續閱讀
2011/10/09

20111009武嶺

百年國慶加上連假,應該做一些有意義的事做為紀念;再者,氣象預報報導北部會下雨,但中南部則是天晴;最後,小朋友下週要考試,無法規劃全家出遊行程,老婆大人只好留在家裡照顧小孩;於是,天時、地利、人和都俱備了,多年來的心願__武嶺行終於得以實現!
原本預計要在清境出發,但是,下國道六號後,看到有十多位車友已經冒著雨往上騎了,料想他們應該是在埔里出發的,看看人家,想想自己,覺得自己太偷懶了,於是改變計畫,改在霧社出發!
汽車就停在霧社紀念公園下的一塊空地,在附近的店家解決了早餐及採買補給品後,於七點啟程!
出發地:台14甲0K,標高約1100公尺。

萬大水庫,位於濁水溪上游,又名碧湖,用以調節下游日月潭水量。
清境旅遊中心     台14甲-8.1km[1750m]

雖然下著小雨,但澆不滅我的決心與熱情!

青青草原bus站  台14甲-9.5km[1880m]

最高7-11     台14甲-11.4km[2050m]

翠峰   台14甲-17.94km[2309m]

下著雨,拿相機出來拍照是很冒險的,況且拍出來的品質也不怎麼樣!
只不過,我的腳抽筋了,此時只好藉"機"休息!

又下雨、腳又抽筋,但這種FU一定要記錄下來,於是,不顧一切地大搞自拍!

沒錯,我的腳又抽筋了!

鳶峰    台14甲-24.2km[2790m]
全身酸痛,加上愈來愈冷,先在此喝杯"桂圓薑母茶"並好好休息,準備挑戰即將到來的"天堂路"!



雨愈下愈大,穿上風衣、雨衣再戰!

累積的疲勞已經讓肌肉不聽使喚,打到最輕檔,只能以時速5公里的速度慢慢龜上去!

在昆陽前的這個坡,我決定牽車上去,因為"牽車是美德"!
「留得青山在,不怕沒柴燒」,現在不牽,昆陽之後的天堂路可能會連牽車都沒有辦法!

昆陽     台14甲-29.3km[3070m]

好一條又清楚又長的天堂路!

武嶺    台14甲-31.4km[3275m]
約十二點半達陣,總長31.4公里爬升約2100公尺共花了5.5小時,終於挑戰成功!

回首來時路


繼續閱讀
2011/10/08

20111008森活減碳~綠動99鐵馬行

此次活動在游大哥的號召下,連許久沒騎車的阿國也被拉出來參加了!
集合時,看到了騎車的阿國,心中剎那間湧現了莫名的感動,畢竟,阿國實在是太久沒騎車了!

會師後,往塭內德勝宮出發。由於必須經過幾個危險的路口,加上隊伍太長,以致當中險象環生!
發哥找了阿濱和幾個同事一起參加!后庄五勇腳!

雖然下星期四、五要考試了,阿濱還是把兒子拉出來騎車了!

游大哥的夫人出國了,這次只帶女兒參加;阿國則是全家出動;阿德獨自出席;而我家原本也是全家出動,但是女兒因為要準備考試,最後只有三個參加活動。

從德勝宮出發,然後往堤坊方向寄去,第一站是紅樹林。

堤坊上的大河戀自行車道工程正如火如荼地趕工著!

大河戀自行道,聽說從紅樹林開始,沿著中港溪往上游走,最後連接到頭份的東興大橋!

如此一來,以後要騎到永和山練車,就不用經過車水馬龍的大馬路了!
先是中港溪,然後是永和山,有山有水,以後騎車會更愜意呢!

期待這條大河戀自行道儘早完成!

到達第一站紅樹林

以往從紅樹林要接往焚化爐旁的揉風慢活自行車道時,都必須跨越兩次馬路。
現在,在國道三號下,施做了一座跨越大水溝的小橋,從紅樹林接到揉風慢活自行車道變得安全多了!

揉風慢活自行車道到底是長青之森的入口!
長青之森為柏油路面,沿路皆有樹蔭,騎車、跑步及散步的人很多!






到快第三站龍鳳漁港了,阿濱先到fb打卡!

接下來就是欣賞海景了!









過了龍鳳漁港,就是車子比較多的路段了,大會人力僅足以在比較大的路口交管,所以之後騎車都要格外小心!
第四站龍鳳宮、第五站慈裕宮,最後回到出發地德勝宮。
繞了竹南一圈,里程約二十公里,花了約一小時半!


繼續閱讀
2011/09/25

20110925寶山水庫及寶二水庫

八點集合,游大哥首先報告今日行程,去程走公義路,穿過竹南科學園區,再接頂埔、南隘、新城、寶山水庫,中午在游大嫂的姑姑家吃飯,吃完飯再到寶二水庫逛一逛,回程走台3,經過北埔、峨眉、珊瑚湖、斗煥坪、頭份回竹南。

游大哥雖然比較少騎了,但是因為平常有在跑步,所以腳力還頗強!

阿德就比較慘了,只要遇到上坡就準備要被海放了!

不過,我們對阿德很仁慈,偶爾還是會等一等他的!

今天是非常適合騎車的天氣!

好漂亮的學校啊!

到達寶山水庫

游大嫂的姑姑家就在寶山水庫內,中午就在此享用了一頓非常豐盛的中餐!

寶山雙胞胎井,特地在此裝些了井水,不知道是不是真的有效?

遇到這300公尺11%的長陡坡,中午吃的大餐都快吐出來了!


終於到達寶二水庫


來自日本的車友還不太會說中文,會說日語游大哥於是熱心地向他介紹路線、景點!

原來日本車友要到天賜佛院看大佛,正好與我們回去的路線同方向,於是游大哥便邀請他同行!

回到家,大約三點半,總里程約65公里,結束今天的單車行程!
繼續閱讀
2011/09/25

20110924好望角

因為是與國慶首航的日子,所以值得撰文紀念!
目的地是好望角,早上七點半出發,由於國慶也是勇腳一枚,所以車速頗快,不到八點半就到達了目的地!
以後的星期六早上,我和國慶都有空,所以以後應該會有很多和國慶約騎的機會!


繼續閱讀
2011/09/04

20110904縣道苗14


繼續閱讀
2011/09/04

20110903晨騎永和山水庫


繼續閱讀
2011/09/04

20110828晨騎龍鳳漁港


繼續閱讀
2011/09/04

20110817龍鳳漁港黃昏




繼續閱讀
2011/08/03

20110803夜騎南寮

最近超忙,對於騎車一事,既無心亦無力!
但是,每每在路上看到單車騎士,心中那股想騎車的衝動總會猛然浮現!
於是,今晚飯後,我終於受不了了,即便老婆還在交待事情,管它三七二十一,車衣、車褲及車帽都懶得穿(戴)了,趕緊以輕裝出發前往目的地南寮。
由於有一個多月沒騎車了,所以,一路上樂活慢騎,到達南寮後,在咖啡車區點了一杯拿鐵冰砂,享受了片刻的閒情逸致!
回程時,心裡有個疑問,此時(8點左右)在路上好像都沒看到車友,感覺怪怪地?!
後來,突然想到,對喔!暑假都已經過了一半,農曆七月早已到了!
嗯!我看最近還是避免夜騎好了,希望今後能夠早點下班,以便多安排一些追逐夕陽的單車行程。


繼續閱讀
2011/06/20

20110618、19登合歡群峰

十八號下午兩點到達合歡山,接連爬了主峰、東峰及石門山三座百岳!
主峰__約二十分鐘就能登頂。

東峰__登頂約一小時。

石門山__登頂約需二十分鐘。

晚上睡在車上,隔天早上五點開始挑戰北峰、西峰。
北峰__距離2k,一小時半左右登頂。

西峰__此次行程的主菜,距離6,7k,花了四小時左右終於完成。

心得:
1.平地很熱,但在三千公尺的高山上,氣溫僅十多度,可以在大自然的冷氣房中運動,按一個
2.上山很累、很喘,下山很累、很傷(尤其是膝蓋),走完全程,千辛萬苦還不足形容!
3.兩條腿快斷了,比騎單車還累,相信經過此次後,再騎單車時會有更好的成績!
4.兩天就完成了五座百岳,效率頗高!但別誤會,完成百岳絕不會是未來的選項

插曲:
1.十八日到達合歡山時,才剛停好車,汽車竟然在猛冒煙!打開引擎蓋,看到冷卻水箱的管子在猛噴水,之後開車時,都會聞到燒焦的味道!下山後,趕緊在霧社找了一家汽車修理廠,經過檢查後才知是水箱的蓋子壞了,而山上氣壓泜,致使冷卻水噴光了,最後花了三百元修好才放心回竹南!
2.晚上突然下起了大雨,於是趕緊冒雨將帳蓬搭好,正當鋪好睡墊、打開睡袋,想要好好休息的時候,國家公園的警察大人此時出現,聲明不可搭帳並且開了一張勸導單!奉公守法的我們,於是再度冒雨,將帳蓬、睡墊、睡袋隨便包一包塞入後車廂,我想,我們應該為鐵面無私的警察大人們按一個
3.在車上睡覺實在不怎麼舒服,八點開始嘗試入眠,國慶用枕戈待旦來形容,因為整晚應該都沒睡著,我想,我應該找到買休旅車的理由了!




繼續閱讀
2011/06/13

20110614石滬之旅

原本已經說了要好好休息,結果,今天下班時尚早,又看到天氣大好,心中禁不住對夕陽的嚮往,於五點出發,計畫要前往好望角!
但此時南風頗強,逆風而行,有腳傷在身的我更顯有心無力,於是,將目的地改為最近才知道的新地點__合歡石滬和母乃石滬。
這個地點位於外埔漁港附近,從外埔漁港沿著堤坊往北騎行就能到達。
此處石滬是相傳是清朝平埔原住民道卡斯族人利用潮汐變化捕魚的智慧遺跡,在潮間帶,道卡斯族人將石塊砌築成半圓形或ㄇ字形,魚群在漲潮時隨海水進入石滬,退潮時就被困在石滬內,苗栗縣沿海曾高達28座,當時可獲得相當高的魚獲量,只因時代變遷,現在則僅存合歡和母乃兩座石滬。
兩座石滬相距不遠,此為面積較小、地理位置較北的母乃石滬!

道卡斯族後因漢化,語言文化逐漸消失,許多這一帶的年輕人大都是在近年才知道自己有原住民血統。
在族人致力追根溯源的努力下,同時獲得也是道卡斯族後代的苗栗縣長劉政鴻先生的大力支持,於2002年起重現失傳50多年的「牽田祭」祭典。


此處道卡斯人傳統以狩獵、漁牧及耕種為生,每年農曆七月十五及八月十五舉行傳統豐年祭典「牽田祭」及祭祖,希望以後有機會可參加以認識多元文化!

合歡石滬



繼續閱讀
2011/06/11

20110611詩情畫意羅馬公路

4:30從竹南出發,到達石門水庫時才5:30。
真快,早知道就睡晚一些!

沒關係,早到有早到的好處!
此時就先悠閒地在附近逛一逛吧!

後池

大壩

南門停車場

本來這個活動是在5月28日舉行,因颱風而順延至今日,路線為由石門水庫出發,走環湖路,接台7、羅馬公路、台3後回石門水庫,繞一圈共78公里,爬升1500公尺。
車子前叉上紅色的那一片就是這次活動所採用的晶片,這個晶片可得好好注意,如果掉了,不僅沒有成績,到時候,押金1000元也拿不回來!

美利達贊助的活動讓人深具信心,此次活動總共有兩千多位車友參加。

7:00開始分批出發

每2分鐘放一批,每批一百多人。

老天爺雖然賞給大家一個適合騎車的好天氣,但是,由於昨天午後雷陣雨,路面有很多落花、落葉而造成溼滑,主辦單位自行車騎士協會不斷提醒車友要特別注意安全!

一開始走環湖路,馬上就來個最高12%、距離約1.5公里的長陡坡!

壩頂

水庫內的水量還不是很多,還是得節約用水才行!

環湖路騎了約十公里,在百吉隧道口與台七線相接。

相片來源:神影騎跡
在台七線上,由於單車太多,造成汽車用路人的不便,sorry啦

復興橋

第一個補給站__福興宮

準備接羅馬公路

羅馬公路的起點是桃園縣復興鄉的羅浮村,終點是新竹縣關西鎮的馬武督。

相片來源:神影騎跡
記得在98年9月的時候曾騎過這一條公路,當時是反方向騎乘。

在海拔404公尺的美腿山來一杯清涼的仙草茶!

這次騎羅馬公路似乎比上次輕鬆許多!

這個路段上有名的景點__桃源仙谷

位於桃園縣和新竹縣交界的勇士雕像,此處海拔456公尺,旁邊有間塔那咖啡可供休憩!

第二個補給點__錦山派出所

羅馬公路走完,在關西接台三線!
沒想到,這一段一開始就來個約5公里、4%~5%的長坡,由於天氣愈來愈熱、體力也將耗盡,所以,騎來竟是最痛苦萬分!
這一次,主辦單位在交管方面非常用心,沿路許多路口都安排了人員安全引導,真是辛苦了!

不過,10:50到達,一直到12:00才領到證書,此次最美中不足的地方,大概就是證書印製太慢吧!

由於上週仙山攻頂時硬ㄍ一ㄥ,兩腳至今一直有發炎的情形,騎完了這一次後,可能得好好休息一陣子了!

繼續閱讀
2011/06/04

20110604單車行之縱情山水(仙山+明德水庫+永和山水庫)

氣象報預報端午節連假這幾天都是好天氣,理應是安排全家出遊的好日子,無奈女兒要準備畢業考,安排出遊的計畫只好作罷!
原本,幾天前就有車友在fb上揪團在星期日來個"八里輕鬆騎",端午連假無法出遊的話,這個行程我幾乎已經確定要參加了,結果,昨天在捷安特的fb上又看到星期六的仙山行,心裡竟也升起參加的念頭,於是,趕緊寫好簽呈向老婆大人告假,幸好,老婆大人只是說了"連著兩天都出去玩,很爽喔!",最後還是批准了。
早上七點到捷安特集合,一行人除了捷安特的孝文外,還有喵媽、大大、阿胖、嘉川,連同我共六人於七點半左右出發。
八點左右扺達明德水庫,水庫裡面還是要有水才美啦!

九點左右扺達仙山下
攻頂前先到仙草花園來碗仙草冰

9:38開始攻頂,於10:28抵達雲洞宮!
騎了50分鐘,第一次騎公路車不落地完成仙山攻頂!
不過,因為今天艷陽高照,所以,爬坡時不僅汗水狂灑,心臟好幾次都快跳出來了!
後來,我跟孝文說,要不是你在後面跟那麼緊,我早就下來休息了!
沒想到,孝文也說,要不是你在我前面,我也早就下來休息了!
唉!沒想到這兩個男人都這麼會ㄍ一ㄥ!

等同伴的時候,在雲洞宮旁的農會商店買飲料,與其工作人員閒聊後,認識了同樣愛好自行車運動的曾姓車友!

11:30回程,走仙山側面。
此時並不是一路下坡,剛開始仍必須爬一個超過15%的坡,到達仙山最高點780公尺,之後才是一路下坡。
一路下滑之後,僅30分鐘就到達南庄,在頗有人氣的這家店喝杯清涼清暑的紫蘇酸梅汁。

天氣太熱了,在三灣時,在全家商店從12:30待到13:00避暑一下!

回竹南時,不想繞到斗煥坪去,於是切近路走永和山水庫。
也許是有充份休息的關係吧,這段路上有兩段15%的長坡,今天竟然都被我順利不落地克服!

於13:40回到家,共騎了八十公里!
最後,考量到雙腳的負荷以及下週還有個羅馬公路之行,所以,明天的八里行只好決定放棄參加吧!
繼續閱讀
2011/05/30

20110530南寮夕騎


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁