首頁 »
2011/01/15

貿易尖兵

貿易尖兵

/王建宣/愛心第二春基金會董事長  

台灣對外的貿易量很大,但是沒有足夠的貿易人才。我在經濟部擔任次長的時候,為瞭解台灣是否適合發展大貿易商,曾委由某學術機構做調查。結果有八成的人認為台灣不具備發展大貿易商的條件。再深入追問時,居然又有八成的人認為台灣缺乏足夠的貿易人才。這個調查頗讓人詫異,因此,後來成立了貿易人才培訓中心。

貿易人才培訓中心由經濟部主導,工作由貿協負責推動。開的班次種類甚多,最值得一提的是,其中的貿易人才養成班,以大專各科系畢業生為對象,訓期兩年,必須住宿。

一九八七年首次招生五十名,報考者二、六○○餘人,到考二、三○○餘人,競爭十分激烈,最後決定加取五十名。最初以英文班為主,但現在除了英文班外,另有西班牙文、德文、日文、法文及俄文等六種語文班次。第一年除少數貿易基本課程外,全部上語文課。第二年則以貿易實務為主,但語文的份量仍然很重要。上課從早晨六點半起床,梳洗後開始讀外文,然後用早餐,再開始一天的正課,直至晚上十點為止。

有人稱此為軍事化訓練,有人稱為魔鬼訓練。不管名稱如何,在在印證,訓練內容及過程嚴格無比。據專家估計,此班語文訓練的時數,相當於大學外文系四年的總時數,整個課程內容,至少可授與兩個碩士學位。

現在貿易人才養成班的畢業生,一畢業即被各大企業搶聘一空,平均一個畢業生有六個工作機會在等他們。這些人心中充滿了自信,曉得自已經過這樣嚴格訓練後,都將成為台灣貿易尖兵。

這個班給與我不少啟示,首先是訓練必須嚴格,所謂嚴師出高徒就是這個道理,所以該班標榜魔鬼訓練。其次,我發現年輕朋友都有顆向上進取的心,當你告訴他們參加這個班,經過嚴格考驗後,就能成為貿易菁英,雖然訓期長達兩年,每年要繳十餘萬元,也不授與學位,但他們還是踴躍的報名參加。

所以只要能提出內容充實、過程嚴格的教育場所,再打足青年朋友的士氣,還怕造就不出可用的人才嗎?此外,有些參訓學員,於大學所唸科系出路有限,畢業時內心十分彷徨,但是參加貿易人才養成班後,都成為信心十足的高級貿易人才了。所以,所學不對沒關係,只要抓住機會,立刻改行,仍然為時不晚。

※四海通達
年輕朋友都有顆向上進取的,經過嚴格考驗後,就能成為人才。




樂在工作,工作最樂 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→勇於創新,掌握機會
本文引用網址: