首頁 »
2011/01/12

頂尖人物的成功法則




頂尖人物的成功法則
 
葛洛夫運用的是「加法」的成功方程式,相對地,施振榮則是用「減法」做為企業再再造的運算符號;張小燕以特有的「乘法」來開拓她的演藝事業,而麥可喬登竟是運用「除法」來衡量自己的生命。

數學家運用加減乘除,串起了一個個的數字,寫下了一行行偉大的方程式,造就了人類的文明。然而並非在數學界中才有加減乘除,在各個不同的領域,不同的成功人物也都各自擁有專屬的「人生方程式」,透過方程式的運算,讓他們明定方向,擁抱成功。

葛洛夫的加法
主導英特爾公司成長方向的葛洛夫,他依循的成功方程式就是由持續不斷的「加」法所寫成的。

資訊界有則很名的「摩爾定律」,意謂每隔大約十八個月,同樣大小的晶片上將會增加一倍電晶體數量,功能亦會大幅提升。葛洛夫主持英特爾公司,便是依循摩爾定律來制定公司的開發速度。簡單來說,葛洛夫相信唯有依靠持續提升的技術,才能維持技術領先地位,也才能保持進而擴大市場佔有率優勢。英特爾就是在不斷「加」的方程式中運作,由386486,首先開發Pentium處理器,並作為先驅地制定業界規格,奠下他們在資訊界的巨人地位。

施振榮的減法
全球資訊界霸主由葛洛夫主持,而台灣資訊界巨人宏碁電腦則由施振榮領軍;葛洛夫運用的是「加法」的成功方程式,相對地,施振榮則是用「減法」做為企業再再造的運算符號。

一九九八年炎夏,施振榮為了讓宏碁走得更為順暢,一方面也為了完成世紀接班的布局,毅然將偌大的集團「減」成五個小集團,除了由自己站上前線擔任宏碁半導體集團總經理外,其餘皆由二代甚至三代子弟兵獨當一面。
施振榮不但幫宏碁「減」肥,化大為小,也讓自己的影響力「減」少,以培養接班人之外,連他甫至半導體集團主體德碁之時,也率先做出「減」薪三成的動作,以號召公司全體上下以破釜沈舟的決心,挽德碁於狂瀾之中。對施振榮而言,「減」不是力量的分散,而是力量的再生。

張小燕的乘法
人生除了加加減減,知名主持人張小燕以特有的「乘法」來開拓她的演藝事業,也有獨到之處。

相較於其他的主持界大哥,張小燕主持節目是以人數眾多聞名的。對她而言,一人握主持棒是「一」枝獨秀,兩人同台則能「四」平「八」穩,三人齊列則會妙趣「百」生,若是像「超級星期天」的四人主持陣容的話,更會產生「千」變「萬」化的出奇效果。由於她善於提攜後進,才會使不同的人湊在一起產生「相乘效應」,所得的效果遠大於個別的總和。

做為小燕家族的經紀人,張小燕也是同樣地運用「乘法」屢創奇蹟。她將一名好的歌手,搭配好的宣傳,上好的節目,接受好前輩的推薦,如此倍數又倍數的相乘結果,就是打造出張惠妹的天后傳奇,並複製而成一波又一波的流行風潮。

喬可麥登的除法
那麼有沒有人是運用「除法」來衡量自己的生命呢?有,而且不作第二人想,麥可喬登就是最典型的例子。

曾有人建議美國中情局應吸收喬登作情報員,因為「一上場,他便是真正的殺手!」所有橫逆在眼前的對手都成了他必「除」之而後快的敵人。雖然一開始他並非最頂尖的球員(選秀時僅列第三位),但是他硬是憑著掃「除」眼前目標的堅強意志,一步一步創造奇蹟,終於成了人們口中「上帝派來教人類打球」的飛人喬登。

除了外在的挑戰,喬登也勇於面對自我的挑戰:如年齡老化的問題、喪父之痛的哀傷、人生目標的迷惘乃至於病痛的侵襲,喬登總是排「除」萬難,完美地扮演球場上的殺手角色。即使光榮退休,他的理由也是「己經完成目標」,去追求「籃球場外的挑戰」。飛人之所以離開球場,竟是因為久缺目標可以清「除」!

加減乘除多樣組合多采多姿豐富人生
一樣的米養百樣的人,即便是同樣一個「加法」,有人因而增加力量,卻也有人癡肥不堪,何況是加減乘除的多樣組合,當然造就形形色色多采多姿的人生。這世間當然不存在著萬能型的成功方程式了,但是在擬定自己的成功方程式之前,何妨多觀摩成功人物的做法,「看看別人,做我自己」,相信會對加減乘除的運用更為駕輕就熟。



動機與方法一樣的重要 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→樂在工作,工作最樂
本文引用網址: