首頁 »
2010/11/29

創業家的人格特質

創業家的人格特質

 

撰文/劉常勇/中山大學企管系教授

 

創業家的崇高人格特質,對於創業成敗影響至鉅。因為創業家在資源上需要依賴投資股東,在實踐創業理想方面又要依賴其團隊成員,如果在人格情操上無法獲得充分的信任,那麼必會大幅提昇所有參與者的風險意識。原因是創業的風險極高,如果沒有崇高的人格情操,將所有資源依託於創業家,將是一件非常危險的投資。

成功的創業家多半伴隨著其個人獨特的領導風格,例如:有人固執強勢、有人隨和熱情、有人保守理性、有人開放創新…,但無法證明某一種性格特徵就一定優於另一種性格特徵。事實上,性格多半是先天結合後天環境所產生的,是不易改變,但只要能將任一種性格特徵充分發揮,它都會有利於創業精神。反而沒有性格特徵的創業家,好像成功的機會比較低。

但無論具備怎樣的性格特徵,一位好的創業家都必須是誠實與務實的。如果創業家只會一昧吹捧自己產品概念的優越性,大力評擊競爭產品的缺點,完全忽視自己的弱點與不足之處,並且逃避面對創業背後可能存在的風險,這種銷售員式的創業家是極端危險的。不懂的虛心面對自己的缺點,過渡膨脹自己的能力,完全忽略經營風險,這種生存在創業夢幻中的創業家,往往要到事業面臨高度危機時才會有所醒覺,不過經常為時以晚。投資者將資金交給這樣的創業家,將是一件極為愚蠢的決定。

事實上,有許多具有優異專業能力的創業家,因為對於創業過程與企業管理經驗的不足,因此以強勢領導姿態來掩飾自己對於創業無知的惶恐。這樣的創業家採取的是過渡膨脹自己熟悉的專業,而貶抑無知的部份,並將失敗的過錯搪塞給外部環境,而不自加檢討改進,這種創業家必然會一錯再錯,將企業帶入死亡的胡同。

能夠清楚的面對一切可能的問題挑戰,以虛心的態度向專家與標竿型競爭者學習,知道成功不是一步登天,而是需要經由許多學習與試誤的過程才能達到,這種具有專業能力、務實態度、虛心學習精神的創業家,方才是所有投資者所企盼的。

新事業發展過程中,需要延攬許多不同的專才,同時在不同事業階段,對於專業能力需求的程度也不一樣,因此成功的創業家知道自己的不足與侷限,懂得延攬專才與適時急流勇退。通常在創業初期,事業規模尚小,企業發展重點在運用專業技術能力來開發新產品,對於制度化專業管理的需求不大。但是當事業很快進入經濟量產規模之後,創業家要懂得立即引進強而有力的專業管理人才,取代早期技術掛帥的經營模式,具有這種無私務實態度的創業家,才是所有投資家所依賴的。

戴爾19歲就開始創業,他知道自己對於經營管理專業之無知,因此虛心向許多管理專家請教,並在事業規模逐漸擴大時,將執行長職務委託專業經理人。也因為他的虛心就教,所以戴爾電腦的發展就不會因為他的無知而受限,同時戴爾本身的經營管理專業也隨著企業成長而相隨成長。

創業團隊的理念、能力、經驗,也是影響創業成敗的關鍵因素。成功的創業必須要有一群具有共同願景、理念、價值觀的成員所組成,因此創業家必須要有人格魅力,才能吸引優秀人才組成經營團隊。風險投資家面談創業家時,是以該創業家是否能令人印象深刻?是否能帶來成功的信心?做為是否投資的決策關鍵。如果一個創業家無法給你信心,無法帶給你信任,那麼最好拒絕這個投資案。因為創業失敗的風險極大,放棄沒有把握的案子(由於對於創業家沒有信心),總比盲目投資要來的好,這也是降低風險的最佳原則。因此對於創業家而言,如何顯示你的人格特質、經營實力、創業信念,藉以強化別人對你的信心,就變成籌資過程最重要的因素。

總之,創業不是一件簡單容易的行為,需要具備一定條件的人格特質才容易吸引他人的追隨與贊助。一項針對創業投資所進行的大規模調查指出,投資家主要由以下10個D來評量創業家的人格特質:Dream(理想)、Decisiveness(果斷)、Doers(實幹)、Determination(決心)、Dedication(奉獻)、Devotion(熱愛)、Details(周詳)、Destiny(使命)、Dollar(金錢觀)、Distribute(分享)。而這10個D也可做為計畫創業者,自我評量人格特質是否具有吸引力的一種參考。




不平衡中的平衡 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→站立的土地公
本文引用網址: