首頁 »
2010/08/26

長懷感恩心

 
長懷感恩心
 
前些時日看電視時,無意間轉到某一節目,內容是報導著一位年已八十一歲的老阿嬤,每天擺攤賣外食,點食一餐的費用由用餐者隨意給付,二十元可以十元也罷,只要給錢都能吃到有魚、有肉、有菜、有湯的餐點,質樸的老阿嬤只希望讓人「有飯可吃」,就這麼簡單,老阿嬤雖有兒子但並不依賴他們,這種入不敷出的日子老阿嬤數十年如一,不足的買菜錢就靠著平日到處拾荒換來的零錢作為貼補,再不然就拿出兒子們給的生活費來購買,老阿嬤只有那麼一句話:『能買多少就買多少,能做多久就做多久』。
訪問的當時老阿嬤至今尚欠人五十餘萬,而老阿嬤卻一笑置之很勇敢面對眼前的生活,歲近日暮的她,臉上顯露出的神情是那麼的從容自若,是那麼地祥實寧靜,彷彿這一切都是自己應該做的,當舜子落淚擁抱老阿嬤的那一刻、那一畫面(真情是騙不了人的),真的!好是令人鼻酸為之感動,如同劇中旁白所提,也許有人會笑她傻、笑她笨、笑她呆,但老阿嬤不為所動執著於心中的那份理想,其實老阿嬤才是個真的「有夢的人」。
所謂︰「觀自在菩薩」,我想這位老阿嬤不只是一位圓夢者,更是一位活菩薩,懂得犧牲付出卻不吝嗇計較回饋的多少,深深的讓我感觸到這樣的〝小人物雖然不起眼卻成就了生活裡的大道理〞,當下的你/妳是否有些許的感悟呢!對於身邊的人、事、物我們是否應該更加珍惜他們呢?畢竟能惜緣、惜福才是人生的大智慧,而真的懂得這個道理的人卻少之又少。
提筆寫下這篇感想,純粹是希望在老阿嬤默默付出的同時,能藉由這種方式讓更多人能知道她的善心,讓這社會更增一份溫馨的情事,或許吧!您衷心祈福會是她最大的支持與鼓勵,但願螢光目前的妳/你也是位有夢的造夢人、圓夢者---在人生的舞台上,有夢最美,既然有夢何不築夢踏實,幸福不在遠方,近()在您的手心。
感謝上蒼,因為有你---賜予靈魂,讓我知道生命的真諦。
感謝四季,因為有你---讓我呼吸到生命氣息。
感謝親人,因為有你---才能點亮了這一屋子的溫馨。
感謝對手,因為有你---所以讓我更加堅強。
感謝朋友,因為有你---讓我看清楚鏡中的主角。
感謝自己,因為有你的努力,明天將會是個幸福的日子。
感謝那些默默付出的小人物,因為有你,世界才會變的這麼美。
無論您是否已看過該齣報導,如果您心有所感,不訪在心悸之餘也提筆續寫,讓其他人也能分享到您的想法,讓每位朋友都能感染到這份溫情!



先成為你自己喜歡的樣子 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→惜福才能得福
本文引用網址: