首頁 »
2010/07/13

是謙卑,也是珍惜和感恩




是謙卑,也是珍惜和感恩

假日午後的敦化南路,人來人往。從誠品書局出來,聽到不遠處播放著和一般流行歌曲有些不同的音樂,問了一個路人,才知道是某個原住民工作室在這裡義賣。

我走向路口,方向有點偏了,手杖碰觸到的是成排的機車。待我調整方向走到路口,聽到有腳步聲跟上,傳來一個男人的聲音:「需要我幫忙嗎?」我對他說,我可以自己來,但他還是很熱心的陪我過安和路。

在過馬路的同時,他對我說,他是在剛剛播放音樂那裡義賣。我有點不安的問他:「你來幫我,那你的義賣呢?」他說那裡還有一個人在,沒關係。

當我們走到捷運入口時,我請他留步,自己可以下去搭捷運。他就不堅持了,說了一句:「謝謝你給我這個機會。」我愣了一下,從來沒有幫助我的人向我道謝的情形,而同時我也由他說話的聲音感覺出,他對我鞠了個躬。

這是怎樣的生活態度呢?是謙卑,也是珍惜和感恩吧!弱勢族群長久承受社會的忽略和不平等的待遇,經過心裡的掙扎和痛苦,卻能發展出如此通達謙和的人生態度,這也未嘗不是上帝的一種恩賜!



關鍵字: 族群 生態

尊重他人 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→警車送我一程
本文引用網址: