首頁 »
2010/07/01

常想一二

 



常想一二
 
朋友買來紙筆硯台,請我題幾個字,讓它掛在新居客廳補壁。這使我感到有些為難,因為我自知字寫的不好看,何況已經有很多年沒寫書法了。我在朋友面前寫了四個字:「常想一二」。
朋友說:「這是什麼意思?」
我說:「意思是說我字寫的不好,你看到這幅字,請多多包涵,
多想一、二件我的好處,就原諒我了。」
朋友說:「講正經的,到底是什麼意思?」
「俗語說,人生不如意事,十常八九,我們生命裡面不如意的事占了決大部份,因此,活著本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,
至少還有一、二成是如意的、快樂的、欣慰的事情,我們如果要過快樂人生,就要常想那一、二成好事,這樣就會感到慶幸、懂的珍惜,不被八九成的不如意所打倒了。」
朋友聽了,非常歡喜,抱著「常想一二」回家了。
在經歷過生命的痛苦與挫折,也經驗了許多情感的相逢與離散,慢慢的尋索出生命中積極的、快樂的、正向的觀想,這種觀想,正是「常想一二」的觀想。
常想一二的觀想,乃在重重烏雲中尋覓一絲黎明的曙光,乃是在滾滾紅塵中開啟一些寧靜的消息,乃是在瀕臨窒息時,有一次深長的呼吸。生命已經夠苦了,如果我們把幾十年的不如意事總和起來,一定會使我們舉步惟艱。生活與感情陷入苦境,有時是無可奈何的,但是如果連思想和心情都陷入苦境,那就是自討苦吃,苦上加苦了。
在波濤洶湧的人生大海上航行,要學會面對苦境的方法。在面對苦難時能保持正向的思考,能「常想一二」,最後超越苦難,苦難便化成生命中最肥沃的養料,開啟蓮花。



世事無常,唯有視如平常←上一篇 │首頁│ 下一篇→維持內在的平靜清涼
本文引用網址: