首頁 »
2009/11/24

禮讓但不退讓




禮讓但不退讓
 
 
 我個性閒散,不與人爭,但若是踩到我的貓尾巴,可也會發威的。
 過馬路時,我這個行人,會讓汽機車先行右轉;但如果是路邊的汽車未待我過完它的車身,而欲阻擋我前行的路迴轉時,我會繼續前行,儘管它的車頭幾乎已經貼到我的小腿上了。
 通勤的時候,每個人爭先恐後地擠上車,我並不介意成為最後一個上車的人;但是就定位之後,面對意圖侵占我所在之地的舉措,我會文風不動地,任憑貼身擠迫。
 與人相處,許多事都好商量,唯有被侵犯到尊嚴之時,我會悍然護衛。有句俗語說:「軟土深掘」,真是一點兒也沒錯,身段可以柔軟,但有一定的限度,要適時表達你的堅持,否則,就只有落到被欺負的份兒了。
 之前有位同事請我幫他打字,我見他初接觸電腦,打字不熟練,便慨然答應,只是往後的日子,他視之為理所當然,還調侃我無法做出他要求的樣式。我忍無可忍,便正色言厲:「你不要找我幫忙卻又嘲笑我!」當場也有其他同事聽見,紛紛問我事情的原委,從此,他就不再找我幫忙。
 「敬人者,人恆敬之。」這是不論學歷、階級與年齡的-鴻儒與白丁,總統與平民,父母與子女,互相尊重,才有溝通與和諧的基礎。
 


關鍵字: 總統 通勤

先處理心情,再處理事情 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→缺點絕不是弱點
本文引用網址: