首頁 »
2008/10/19

好好保心





好好保心
 不管你喜不喜歡文學,凡是中國人,很少有人不知道《紅樓夢》,以及《紅樓夢》的作者曹雪芹。
曹雪芹出生江寧織造,從小看多了官宦人家的驕奢淫逸,榮華富貴;家產被抄之後,也看盡了世態炎涼,人情冷暖。這樣的大起大落,造就了這位不世出的大文學家,並且因而衍生出許多紅學學者,以他的身世和《紅樓夢》的版本做為研究考據的對象。
我一直單純以為曹雪芹是位詩詞書畫樣樣精通的才子,只因不懂得經營生活,一生靠鬻字餬口,最後貧病而死。最近讀到一篇《漢聲雜誌》介紹《南鷂北鳶考工志》的文章,才知道他對空氣流體力學也頗有研究,更是位了不起的工藝家。
《南鷂北鳶考工志》這本工具書源起於曹雪芹一位患有殘疾的朋友于景廉。于景廉生養眾多,食口繁重,平日家計困難,以賣畫為業。有一年,年關將至,于景廉眼看著無米下鍋,孩子們飢餓難忍,不得不求助老友。
曹雪芹知道京城的一些公子哥兒們喜歡玩風箏,常一擲數十金毫不吝惜,特別拿出他製作風箏的本領趕製了幾個,交給老友應急。風箏製作得精巧,果然賣了個好價錢,于景廉一家也豐豐富富過了個好年。
因著這件事,曹雪芹從而想到還有其他殘疾朋友,多有相同遭遇,於是把他設計的幾十幅風箏繪為圖譜,就是這本《南鷂北鳶考工志》。為的是讓這些朋友可以依圖製作,不需仰仗他人,也能自養自足。
這個故事讓我感動的是曹雪芹同樣是家徒四壁,無隔宿之糧。聽說每次都是債主等在門口,他匆匆寫完一章拿去抵債。然而,貧窮未奪其志,未傷其品,亦未失去那顆可貴的仁愛之心。
我極喜愛智者所羅門王的一段話:「你要保守你的心,勝過保守一切,因為人一生的果效是由心發出。」上帝在創造之初,賜給每人一顆尊貴如黃金般的心,只可惜有太多的人在成長的過程中,因著「世俗的誘惑,眼目的情慾,今生的驕傲」,逐漸失去了它,以致目光短淺,心胸狹窄,到最後只看到自己的需要,只關心自己。
藉著幾段小小的故事提醒年輕朋友,你要好好保守你們的心呀!不要受到時間或環境改變的影響,讓它僵硬麻木,漸漸老去。


沉默也是一種聲音 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→先處理心情,再處理事情
本文引用網址: