首頁 »
2008/10/07

避孕不要靠男人?


避孕不要靠男人?
女人要主動掌握避孕的選擇權
 文:黃秀美

啥?9月26日是「世界避孕日」?相信很多台灣的女生,也跟我一樣,第一次聽說有「世界避孕日」這種日子,會覺得很不可思議、很吃驚。

不過,屬於行動派的男人,反應可就大不同。有個男性朋友說,「那意思是叫大家926這天,都不要作愛作的事?還是全部衝去買保險套?」
 
當然不是這麼解釋。今年「世界避孕日」的全球標語是「Your life, your body, your choice」,意思是「身為女人,有必要為自己的人生、身體負責,避孕不要只靠男人,也要有自己的選擇。」
 
事實上,在談戀愛時,的確有不少的女人會把避孕的選擇權,全都丟給男人來決定,除了擔心主動問對方有沒有保險套會顯得很不正經外,也怕開口要求對方戴保險套,會怕破壞交往的氣氛,讓熱戀冷卻。

萬一在緊要關頭,發現男人沒有任何準備,也沒勇氣猛踩煞車,因而,「鬧出人命」的機會,也不少見。
 
但女人要如何主動掌握避孕的選擇權?除了吃避孕藥外,裝避孕器也是不少已婚女性的首選。不過,到底避孕器有那些選擇?對婦女健康有什麼樣的影響?也很值得女性們深入了解。
 
基本上,台灣常見的避孕器,多為傳統的含銅避孕器,有T型或環形二種設計,主要是利用銅造成組織的發炎反應,讓受精卵無法著床,來達到避孕的效果,避孕率約95~97%;但有15%使用者因為出現月經量增加、日數延長,以及下腹部的悶痛感等現象,選擇移除傳統避孕器。

另一種新式的子宮內投藥系統,我覺得則大大改善這些困擾,它是利用緩慢釋出黃體素的作用,讓子宮頸的黏液變稠,來抑制精蟲的活性,同時讓子宮內膜變薄,阻礙受精卵著床,避孕率可達99.9%,同時,因為黃體素會讓子宮內膜變薄,經血量也相對減少,反而可改善經痛與經血過多問題,讓我們女生每個月清爽舒適的日子增加,進而提高生活品質。有時婦產科醫師,也會運用在月經過多與經痛的治療上。
 
然而不管選擇那一段戀情,上哪一張床,可別忘了妳才是自己人生的主角,與其被動的接受命運的安排,不如主動爭取自己的幸福自主權,在避孕的選擇上,亦是如此!




腹痛又血崩,女人不易做! ←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋日美肌對策-1
本文引用網址: