首頁 »
2010/12/23

精益求精

精益求精
 
文/何文堂/群仁管理顧問公司副總經理

最近報紙及網路上很多人在討論一些網路公司的興亡,在每家企業成立之初創辦人皆是設想企業可以長久經營,創辦人運用了個人的創新能力,掌握住先機與商機,快速集資成立公司,但不久之後卻發現在企業經營管理的現實環境中,有很多的因素是原先沒有考量進去,因為成立公司之後依靠的不只是創新而已,必須還要能有效經營,讓顧客滿意、股東滿意、員工滿意,而這些是必須經過歷練的。

基業長青上的一則故事:一位武學高手在一場典禮中,跪在武學宗師的面前,正準備接受得來不易的黑帶,經過多年的嚴格訓練,這個徒弟在之這門武學裡終於出人頭地。

「在頒給你黑帶之前,你必須再通過一個考驗。」武學宗師說。
「我準備好了」徒弟答道,以為可能是最後一回合的拳術考試。
「你必須回答最基本的問題:黑帶的真義是什麼?」
「是我學武歷程的結束。」徒弟說:「是我辛苦練功應該得到的獎勵。」
武學宗師等了一會兒,他顯然不滿意徒弟的回答,最後他開口了:
「你還沒有到拿到黑帶的時候,一年後再來。」
一年後,徒弟再度跪在武學宗師前面。
「黑帶的真義是什麼?」宗師問。
「是本門武學中傑出和最高成就象徵。」徒弟說。
武學宗師等著、等著,過了好幾分鐘都沒有說話,顯然他並不滿意,最後他裞道:「你還沒有到拿到黑帶的時候,一年後再來。」
一年後,徒弟又跪在武學宗師前面。宗師又問道:「黑帶的真義是什麼?」
「黑帶代表開始-代表無休無止的紀律、奮鬥和追求更高標準的歷程的起點。」
「好,你已經準備就緒,可以接受黑帶和開始奮鬥了。」

企業成立即代表著一個新的里程碑,是一個起點,是領導者更要用心及努力的經營與管理,在十倍速的時代中企業的經營與競爭是無情的。你的企業及經營團隊是否保持著不斷創新改善,挑戰更高的標準?你的企業在發展中的黑帶是什麼?它代表著什麼意義?



一壺清水 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→滿足感
本文引用網址: