首頁 »
2020/08/11

奧修禪卡到底是不是塔羅牌?

這是十幾年前就開始有的爭論,我覺得問題出在翻譯的奧修出版社,因為奧修門徒,會把什麼都奧修化,有奧修靈氣、奧修排列.......,反正只要被奧修門徒拿去用,就什麼他們都會冠上奧修兩個字,本來是禪塔羅,塔羅兩個字就被去掉,直接叫它禪卡,那時我們在討論奧修禪卡是不是塔羅牌,女巫神算館的版主喜樂老師就說出盲點:奧修禪卡的原文就是《osho zen tarot》,塔羅都寫在名字上了,還討論它是不是塔羅,會不會太瞎了(這句是我說的XDDDDD)

我們接下來又討論奧修出版社的其他作品,發現有一副《神諭塔羅牌》,可是我們研究之後,發現根本就是易經卡啊!那時我們就笑成一團,禪卡叫塔羅牌,塔羅牌叫禪卡,就算熱愛奧修,對別的神秘學也太外行了吧?(我熱愛奧修,只是覺得這件事很好笑)


那時好像子玄寫信給出版社,希望他們更正,但沒有回應,我們也就放著了( 我好像記錯了,子玄當初寫信不是針對書名,是神諭塔羅牌裡一張牌的八卦畫錯了,但出版社應該也沒辦法,畢竟牌卡設計者不是台灣人,也沒辦法更正。)

但多年以後,聽說奧修出版社老闆退休了,換他的親人接手,《神諭塔羅牌》總算改回《易經禪卡》,《奧修禪卡》也改成《奧修禪塔羅》了,我們覺得未來就不會有這樣的錯誤認知,但我的《奧修禪卡占卜書》出在他們改名之前,怕讀者不認得,就還是叫奧修禪卡了。




沒想到最近有人在別的網站推薦我的《奧修禪卡占卜書》時,還是有人在堅持奧修禪卡不是塔羅牌?我沒見過英文比我還爛的人,難道現在出現了?


寶劍一號牌:意識的開端←上一篇 │首頁│ 下一篇→謝爾頓~活生生的寶劍國王