首頁 »
2020/05/17

父親與情人的分界

這是多年前的部落格文,我剛剛翻到,不知道神秘學的部落格有沒有收錄,所以貼在這裡記錄。

https://blog.xuite.net/ambereny/skycatwitch/46538155

 


今天塔羅諮詢的個案,是一位快要結婚的小姐。她之所以會來占卜,是因為覺得跟男友之間有重重的問題,但不在金錢或未來規劃上,而在兩個人的價值觀南轅北轍。其實聽她敘述男友的種種白目事跡,雖然聽起來是很令人抓狂,但老實說,十個男人有六、七個都是這個樣子,所以我開了一副牌問他們的婚姻如果走下去,狀況會如何發展,杯十、杯六、戀人.....都出現了,聖杯國王也亮過相,我覺得她的男友除了固執、太節省、只講字面上的道理、單細胞生物、白目直接、沒人緣、講話不得體.........之外,沒有什麼其他太致命的缺點呀!@@~ (真的不致命,因為男人這樣真的算普遍,不算很差勁的)

再問起他男友對這樁即將來臨的婚事的心態,從牌面上看來,他男友很討厭繁文縟節,也討厭花這麼多錢在短短一天的婚禮上,但是對於要結婚、要娶她這件"主要"的事,看起來還是開心跟充滿期待的,所以我也覺得婚姻的感情基礎是還算穩固的,至於各項開支,我建議她陽奉陰違就好了^^~ ( 是牌說的:p,建議是聖杯侍者 ),男友要她挑最便宜的,說好就是了,到時再硬拗說他記錯價錢就好 ( 依牌上看來這個人不會記得這種細節,這位小姐也非常肯定的說:對!他不會記得。但她會很不平:為什麼我要用騙的?為什麼他不能是高高興興的花這筆錢在我身上?不過因為接下來的分析,所以她後來已經決定要這樣做了^^~ ),這樣兩個人都高興^^~。我覺得還是個可以嫁的男人啊!因為看來男友對她的重視度很高,其實這是一般女人覺得最重要的事。

終於她還是鬆了一口氣,因為她來跟我見面之前,本來一直很擔心占卜的結果是叫她不要嫁了 (我也很擔心出現這種牌面,幸好沒有XD),之後的閒聊跟一些其他占卜當中的狀況,我發現案主並不是無法處理她跟男友間的爭執以及差異點,而是牡羊座的她,覺得男友說的話一旦讓她覺得不受重視,會不經大腦的就馬上炸開,這時也來不及好好談了。她說她不是對付不了男友,而是男友講的話、或是給她想要的東西加上的話,都很令她不舒服,老是轉著錢打轉,讓她覺得自己好像不值得。其實在這種狀況下,講話之前強迫自己十秒鐘之內不要開口,會是個好方法,但她有點猶豫~不知道做不做得到;我一向不喜歡勸人家要改變個性這種話,我比較喜歡直接幫人找方法,或是找出心結,問題一浮現,你不用叫她改,她自己也會改了。

這時我思考的點是:「為什麼她沒有辦法壓抑自己的怒氣?為什麼她明明知道怎麼去操縱對方,就可以得到自己想要的東西,卻不願意去引導對方,要把重點放在男友講了什麼話、態度怎麼樣上面?這麼說來其實這些東西也不重要,她喜歡的是對方無條件、不囉嗦的付出這種感覺。」不過這時我不太想追問她以前談戀愛的細節,這時突然有種感覺浮上來,我衝口而出說:「妳爸爸很疼妳嗎?」她回答:「是啊!」我說:「妳試圖從妳爸爸身上得到什麼時,需要費很大的力氣嗎?」她說:「不用,我媽管我們很嚴,但我爸是寵家裡所有人,不管要他做什麼他都二話不說的照辦。」

這下我懂了。一般來說,女人操縱男人的方式,都是從小就開始訓練的XD,第一個對象就是她的爸爸。有些爸爸是很權威及高高在上的,女兒沒辦法操縱他,所以長大後交男友也討不了好去;我爸爸是疼我,但他心裡有他的是非標準,不越過那條線他任我予取予求,但一旦我知道要求會太過份時,要抓準時機、心情,然後用話術洗他的腦,以達到我想要的目的,我想大部份的女孩子遇到的爸爸都是這種的:疼自己,但不是全然的軟弱,需要女兒用天真無邪的態度來軟化他的原則XDDD,只是輕重程度多寡不同而已。不過這位案主的爸爸是毫無原則型XD,她在跟爸爸相處的經驗之中,凡事不需要開口就可以直接達到目的,所以她把這個標準套在男友的頭上,覺得他不但要給自己想要的,還要不囉嗦、沒有第二句話就給,才叫對她好。我一跟她說,她馬上眼睛一亮,說:「對!對!好像就是這樣!」(她的職業就是大專院校的諮商輔導室心理師,不用跟她解釋很多她就知道我的意思了)

人說會來找自己諮商的案主,就是自己的一面鏡子,要讓妳看到身上各塊不同的倒影。我雖然對ex們沒有什麼很大的恨意,因為都過很久了,但如果跟共同認識的朋友偶爾聊起,還是會忍不住講起當初他這裡不好那裡不好、台灣根本沒有配稱為男人的......等等,朋友聽完疑惑的說:「可是在我之前見過他們的印象,看起來他們好像都不錯呀!」我愣了一下仔細想想,是啦!真要嚴格說起來,除了不順我的意之外,他們什麼錯都沒犯,但我就是提起來就會咬牙切齒。

轉念想想我跟我爹的相處方式,他不是予取予求,他根本就是我肚子裡的蛔蟲,知道我想什麼要什麼、講什麼話會讓我高興,要指出我的錯誤時要怎麼拐著彎才不會讓我勃然大怒、希望我去做某件事情時要怎麼哄著我讓我高高興興去做、我做錯事時他根本不用罵,就是有辦法讓我乖乖自己認錯、我要說謊時~話都還沒講出口,我爹連頭都不用抬,就淡淡的說:「妳現在好像打算說謊,不過我要妳說實話。」........................我也很會試著操縱我爹,但回想起來,都是他故意假裝上我的當,所以一踏入情場,我要再上哪去找另一隻蛔蟲?最後的結果當然是每一任男友,我都覺得他們又笨、又自私、又不善解人意又不關心我,還很愛找我麻煩...........,而且我也同樣覺得,如果要操縱他們才能換到我想要的對待,那我就很委屈,表示他一點都不關心我在想什麼,所以我要他自己想清楚自己給!換句話說,我爹有多好,相形之下我交過的男友就顯得有多爛。

所以今天我送給她的建議,也同樣送給我自己:「他不是妳的爸爸,他是一個獨立有自己個性的男人,要跟他相處,請建立一個新的模式吧!舊有的標準請丟棄。」( 雖然我現在用不到這個新的體悟^^~ ) ( 其實今天諮商還聊很多,但這一篇我打算放入兩性版,就摘取了這個部份來強調 )



科學或不科學←上一篇 │首頁│ 下一篇→寫在我的吵架書出版之前。