首頁 »
2017/10/09

我命理師的長輩~外公

朋友去中國旅遊拍到的,我們祖先的師父的祖先(好拗口),就是乾隆時期的欽天監(欽天監,顧名思義,就是負責欽守記錄當時的天象的官員,也就是當時的天文台、天文學家)洪潮和,我們家族的師父就是洪潮和的子孫(長房元孫)洪應奎,洪潮和跟洪應奎的著作,現在都還找得到。


我們是光緒年間開始傳下來的,第一代先人是蔡逢時(他就是洪應奎的徒弟),我外公是第三還是第四代= =a~?聽說我外公十二歲就開始看剋擇書了,剋擇非常難,很多人窮一生都還不太精通(像我是一定不行的,因為古文對我來說雖然勉強看得懂,但很難消化)但還好他有天份,後來去日本留學舞蹈科,回台灣以後,一邊接家傳的位置當算命師,一邊當國標舞老師XDDDDD,本來我想過,以後如果把我家的故事搬上螢幕或銀幕,我很想找楊懷民演他,雖然長得不像,但那種五官俊秀跟貴族氣味是很像的。(不要問我電影的事,應該是流產了吧?)
 
稍微講一下,電影是找蔡振南演我外公,但蔡振男的身材跟鄉土味,倒是跟我爸爸比較像XDD,劇本中的我外公,藍本其實是我爸爸,但我外公跟我爸爸都一樣愛耍寶,只是我外公的貴族外型跟他的個性比較無法聯想。
 
但我外公不是那種自戀型的男人,他非常幽默愛耍寶,每次見到每一個孫子,他都要騷我們癢騷到我們笑到喘不過氣。
講話也很幽默,他應該就是這一點跟我爸爸處得來吧!^^
 他又是國標舞老師,所以舉手投足也都很優雅。
 

今天逛回算命館的隔壁,意外的看到,外公當時開的舞蹈社招牌還在,他就一邊當算命師,一邊當社交舞老師,也難怪對音樂那麼講究,可能是從日本帶回來的習慣吧?

我就一直很好奇,那個年代,阿公的社交舞是去哪裡學的?原來是去日本學的@@~,從來沒有聽他提起過,只知道每一代都一定要送去日本,音樂或舞蹈各選一樣,原來到了外公那一輩,這個規矩還在@@~(到底是對長輩有多不了解XD)
 

關鍵字: 台灣 故事 好奇

關於廢死~←上一篇 │首頁│ 下一篇→科學或不科學