首頁 »
2012/07/03

自以為是與謙卑

這陣子我又在沾沾自喜,因為我用很快的速度,沒有花多少力氣就搞懂了一些很難懂的東西,所以我每次有進度時,總是很感謝這些據說很難的事情,我沒有遇到太多的困難。曾經我在人生低潮的時候,每次遇到有人說我聰明,我就忿忿不平的想:「聰明有個屁用?不過是裝飾品罷了。」但是很多事,如果腦袋不好,的確會多花許多時間跟力氣。
當然時間拉長也不是絕對不好,有很多經驗跟過程,不體驗過就無法學會一些東西,但是在正常的人性選擇下,我當然比較願意是很快就不費吹灰之力的達到結果。我老是在跟朋友說:「我好感謝老天喔!_!~幸好我很聰明,不然麻煩就大了。」
 
然後就有朋友可能看不下去,問我:「妳這樣老是愛說自己很厲害很聰明,妳不怕有人會覺得妳自以為是嗎?」
我:「喔,不怕。」
 
我不是在耍帥,是真的@@~老實說怕也沒有用啊!一定會有人覺得我自以為是啊!而且就算我在最落魄自我評價最低的時候,因為一些言語行為上的解讀,也還是有人覺得我自以為是啊!我自以為是也會被人覺得自以為是,我不自以為是也會被人覺得自以為是。那請問有什麼差別嗎?我還不如就真的自以為是,免得被冤枉。
 
那我到底是不是一種自我膨脹呢?也許是也許不是,我覺得那要看你對「聰明厲害」這件事的看法是什麼。就我而言,我很清楚如果老天爺把我放到理科學院、放到電子產業,我就是一個笨蛋;別說得那麼遠好了,光是在鄭醫生的經絡課堂上,我就已經表現得跟白癡沒什麼兩樣。所以我自我感覺良好的地方,不只是智力,還有我覺得我運氣這麼好真是厲害,剛好被放在一個適合的位置上,所以我會說我很感謝老天爺,讓我可以「顯得」這麼聰明,對於我想了解的事,至少大部份都弄得懂,至於其他方面的聰明才智,我又用不到,所以不具備我也沒有損失,這難道不應該感謝嗎?
 
我這篇文的重點是,一大堆人說:「不要批判,要感恩。」「要無揀擇的接受。」
 
所以如果他們被騙錢時:
「我感謝自己有了這個經歷,讓我明白應該更加警覺。」
如果他們事業失敗時:
「我感謝這個失敗,讓我從原來的框架中解放出來,看見更多可能性。」
如果他們感情受挫時:
「我感謝傷害我的人,因為他們讓我更加堅強。」
結果在他們表現優秀或是具備什麼才能時;
「啊!沒有啦!我很微不足道,這其實沒什麼,很多人都可以的。」
 
難道真的沒有人覺得有哪裡不對勁嗎= =”~?
 
我也感謝我所有駑鈍的地方、感謝我失敗的經驗,感謝我遇過的種種磨難,然後我不能感謝我的天份跟運氣好?
 
這不很明顯的就是一種包裝過的分別心跟變形的傲慢嗎?你到底是真的感謝,還是你很滿意「自己可以感謝負面經驗,跟其他人都不一樣」的光環?
 
我當然相信有很多人真的感謝自己的苦難跟挫折,我自己就是,但如果一個人可以感謝自己的痛處,卻不能感謝自己的長處,這就是很奇怪的一件事了。
 
我也相信有人真的覺得自己受他人羨慕的才華跟品格沒什麼大不了,但是如果覺得這些優點是小事,這種人會感謝自己的倒楣事,真實度也很令人懷疑。
 
我當然感謝我的聰明跟運氣,就像我感謝我的缺點跟弱點、我的愚昧跟挫折一樣,每件事情都有它要為你帶來的視野,刻意去貶低老天爺給你的禮物,跟對自己曾經受的苦怨天尤人,兩個行為其實是差不多的。我沒有很高尚的品格,但是我覺得至少應該言行一致,我可以原諒自己是個自以為是的人,但我不太能夠原諒自己前後矛盾被抓包,所以短時間之內,大家暫時看不到我輕聲細語表現自己很謙卑的那一面了。(話說回來,謙卑就謙卑了,刻意要講一些聽起來就是在表現謙卑的話,那又代表什麼?)


推薦~《木村阿公的奇蹟蘋果》←上一篇 │首頁│ 下一篇→視覺能力的增進~
本文引用網址: