首頁 »
2004/06/26

\"相信\"與\"知道\"之間

「常常被質疑:我為什麼要相信妳說的?為什麼要相信占卜?這一篇談談我的感想跟回答。」
滿久之前,曾經在另一個研討占卜的網站上, 看到一位來訪者發表的文章~ 他的問題很簡短,就是: 「請告訴我,我為什麼要相信算命會準? 我要一個明確的答案,不要聽太多模糊的用詞。」 其實那時就很想回答一下他, 不過由於我的看法是頗為主觀的, 也不知道該站的理念如何? 因此還是看過就算~ 今天又認識一位, 認為占卜法大多是以觀察、心理學來看~ 只是一門技術、而不是學問的朋友, 所以才又想起來......... 我想回答的話很簡單: 「沒有人的經驗,可以套用到別人身上, 因此如果你本身從未經驗,也不能認同, 那麼我建議你~千萬不要相信! 請當成是道聽塗說, 除非哪一天,它對你出現意義了~」 事實存在每個人身上的方式不同。 對我意義非凡的東西,也許對你的生命完全沒有幫助。 有人可以不歸屬任何宗教, 但是所有言行都遵循了天地法則; 人必須發現自己的方向, 而不是勉強自己去選擇一條前人走過的路跟隨。 神秘的體驗, 或對神秘世界的接觸, 我相信都是我們的內在驅使, 讓我們不由自主的走向這條路; 換言之,這是我們心裡要的。 如果你發現自己的道路不在這條, 或時機還沒到; 你能夠拿來相信的、吸收的, 也不過是最不重要的部份~ 藉由別人的經驗,我們只能得到"殘渣"。 就像之前我看有關宋七力的後續新聞, 一干信徒仍然堅信他有分身的能力, 對他忠心耿耿~ 我想他會分身也不是不可能, 這方面的能力水準很難控制, 說不定只是多次成功\一次~才需要造假; 不過我好奇的是, 一個男人,上酒店揮霍、生活混亂, 為什麼就要因為他會"分身"~ 去支持他這種人格淪喪的行為? 那買票去看大衛魔術秀還比較值得= ="~ 就算宋七力會分身, 又帶給他的信徒、這個世界什麼東西了? 頂多給迷失的人一個逃避的地方罷了! 所以,我不想告訴人家, 對於這些占卜結果~一定要相信, 我只同意~若沒有親身驗證過, 那就沒有否定他人體驗的權力! 可是人的"追尋"過程是必要的, 所以必須時時保持懷疑, 等到你的路出現, 就不需要任何人來告訴你了。 就像我對占卜的態度一樣, 其實並不是"相信"會準, 而是「知道」會準~~。


幫助你更深入占卜的書籍←上一篇 │首頁│ 下一篇→命定或自由意志