首頁 »
2007/10/28

中文恐慌症-中文書面表達能力的遠憂 (作者:胡維欣顧問)

很久以來,多數台灣的家長都有英文恐慌症,深怕孩子不懂英文,失去國際競爭力;從小孩讀幼稚園開始,要選讀雙語幼稚園,不然至少幼稚園有英語課程;到國小,安親班要去有英語課程的,….。
 
現在恐怕又加一項-中文恐慌症!因為學校減少中文語文的教學。
 
這種恐慌是有道理的,在企業很重要的表達能力,除了口語以外,還有就是文字表達能力。文字表達能力為什麼重要?在企業內,報告、發信、公文、企畫書、DM等撰寫與設計,都需要文字表達能力。
 
常見企業中許多人文字撰寫,詞不達意,現在可能更糟了。
 
敬告各企業老闆,以前企業要聘請英文秘書,以後可能要增置一位「中文秘書」,幫忙修改文件、校正錯別字或用語。心理要有準備哦!

這種現象的發生,教育政策是關鍵-教育部大量刪除國語文的課程。民國90年以前,國中每週有兩節作文課,教育部實施九年一貫後,國中基測不考作文,考試引導教學,許多學校取消作文課。
 
加上政府去中國化、鼓吹本土化教育,縮短國語文上課時數。小學國語課從十年前的每週十堂降為五堂;國中、高中大量刪減文言文教材,連中國文化基本教材都變成選讀;結果是國語文根基沒有打穩。
 
今年五月國中第一次基測,學生作文有許多用語的錯誤,如「夏天會使人欲火焚身」「夏天真是熱極了,簡直是熱死人不償命!」 「到了海灘,二話不說,馬上脫掉衣服,一絲不茍地跳進海中。」「夏天最棒的享受是吹冷氣,讓冷氣吹得我油盡燈枯。」;補教業在家長的恐慌下,大發利市
 
全球中文熱,熱在中國大陸市場成為世界最大的市場,中文有其普世價值,現在已經與英文並列兩大語系,而我們要背趨勢而行! 
 
在中國大陸市場火速發展下,成為全球企業注視的焦點,這是不爭的事實,於是中文自然變成強勢語文。
  
教育成效不是一蹴可及,在家長與校方的重新努力下,或許5年、10年後,可以扭轉國內中小學生中文程度低落的現象。但是耽誤的年度,已經耽誤了。

  在一堂企業老闆及高階主管聚集的課堂上,大家談到願景,都縮短到10年的夢想,有的甚至說做5年的夢就好了;原因是,大家對於未來(5年、10年)情勢會變得如何,都沒有把握。一些管理的書籍也應該要改寫了,不然就已經老掉牙了。
 
  教育成效不是一蹴可及,但失去的時間,就是失去了,彌補只是不要讓後來者重蹈覆轍,但往者已矣!對於在政策下的犧牲者,真是叫做「情何以堪」?難怪有些父母對於自己小孩做了「白老鼠」,憤怒不已!
 
曾有一位在大學任教的朋友,當年說起他在小學唸書的孩子,激動的言語與憤怒表情,記憶深刻。
 
  「舊的」不一定好,但不一定不好;「新的」不一定不好,但也不一定好!
 
  企業達人,我們開始祈禱,屆時,這一大波的「語文差」的世代人,不要與您發生任何關係-不要做您的部屬,不要成為您的員工!
 
  不然您就要有花錢請「中文老師」幫同仁補習的心理準備!
(目前有些企業出錢請英文老師,幫同仁提升英語能力,或是補助同仁到補習班補習英文。)


輔導項目←上一篇 │首頁
本文引用網址: