首頁 »
2007/10/28

有效應用人力資源,突破績效。 (作者:胡維欣 顧問)

近日至一家上市公司(製造業),對該公司主管(包含高階與中階主管)講授「有效應用人力資源,突破績效。」課題。
 
對於在人力資源領域投注相當大心力與青春歲月的我而言,真是非常感動;感動於人力資源單位勇於提出這樣的訓練課題,這也是我一直執著的信念「企業的發展靠人才,但關鍵在於各級主管」,只靠人力資源單位的努力,成效是有限的,也會累死人力資源單位的人員;也感動於企業同意安排這樣的課題,企業老闆及各級主管,對於人力資源有正確的認知,方能發揮人力資源管理的「威力」。
 
在企業老闆與主管的心中,大多數人認為「人力資源管理」是「人力資源單位」的業務,而未能連結地體會到,其實,在日常作業中,人員的晉用、考核、升遷、離職,在在經過主管或老闆之手;在經過主管與老闆提報、簽核的動作之中,或是各級主管在與人力資源單位進行「鬥智」「拉鋸」「拔河」的過程中,已經進行了「人力資源管理」,也決定了企業的「人力資源」的優或劣。

這個課程的講授,對我而言,也是一直在推動的理念的一種實現,這也是講授課程的一種自我收穫。
 
以往在企業內工作時,一直隱然在推動這樣的管理概念,過程實在很辛苦;因為主管們常與人資單位在「鬥智」「拉鋸」或「拔河」成功,人資單位真是必須很聰明、有智慧、有專業--還必須外加「口才好」。
 
「口才好」,意思是指,必須能將專業理論、理念、制度等,對公司及同仁的效益,說清楚,講明白外,還必須和顏悅色、不能在口頭上及心理上得罪主管們,也不能落到被指責為「壓榨員工」。看到這裡,知道人資單位的辛苦了吧!
 
受邀講授這樣的課題,當然卯足全力,當然希望將全部的概念及多年體會與收穫,均與該公司的主管分享,相信他們有「收到」我的誠懇與熱忱。
 
「人力資源是公司最重要的資源(或資本)」,這是每位老闆都是這麼說的,但落到實際面時,有多少人能夠瞭解人力資源管理完整的意義與運作?或是對於公司內人資單位的重視?
 
每次授課面對各公司人資單位時,都隱約感覺,他們心中都有一種苦-做得好是應該,做不好是該死。何時才會受到老闆的讚許?或是何時在公司能夠比較有地位?
 
目前在我輔導的一家中小企業,因為公司面臨必須積極轉型、發展的狀況,老闆就深深體會「人力資源」的重要性,因此聘請我擔任顧問,協助他建制公司完整的人力資源管理與發展的體制。
雖然,人力資源管理與發展體系的建制,需要時間,但只要有開始,公司就有希望。
 
這個輔導案,在輔導完成後,再進行為期一年的導入協助,將建制的人力資源管理與發展體制,完全地導入、融入企業日常運作之中。
 
這樣的作法,在一般輔導案中,比較少見。因為一般老闆或企業主管,會認為輔導後,本公司的人資單位或各級主管自然就能將之正確地運用於人常管理之中,無需再請顧問協助導入,這與事實是有相當落差的。
 
而在輔導建制的過程中,這家老闆全程參與,顯見老闆的重視,當然過程中有許多「決策點」,一步一步地將人力資源管理體制堆疊建制起來。
 
老闆們一般都很忙碌,無論是忙於公司內的事,或公司外的事,但老闆最應忙的是「公司最重要的事」「關乎公司長遠發展的事」。


慣例 如違法 不會因為是慣例而合法←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業人力資源管理單位如何運用「TTQS」提升企業人力品質。(作者-胡維欣 顧問)
本文引用網址: