首頁 »
2007/05/01

研發規劃的利器-產品技術地圖 研習

歡迎企業內訓或輔導。請來信 inta.com@msa.hinet.net

一、課程說明:
產品技術地圖,係建構一條由現在到未來的產品與技術發展「路徑」,將企業的市場策略、滿足目標市場的產品、技術、研發計畫及資源整合在產品技術地圖中,使公司清楚地掌握未來幾年內預計要發展的產品與技術,領先競爭者進行產品與技術的佈局,得以立於優勢的競爭地位。
Motorola為最早推出技術地圖的公司,該公司藉由產品技術地圖將產品與技術做有效的結合,並獲致極大的成功。此後歐洲的重要公司如英國石油(BP)、Philips立即跟進;在美國則重要的廠商,如:惠普、Rockwell、通用汽車(GM)、Lucent…等,均引進運用。台灣企業亦有大型上市公司導入。
本項產品技術地圖的導入有技術上的門檻,蔡 璞 博士 特別經過通盤地整理、鑽研與探討,將其具體化與步驟化,按部就班地以實做的方式導引企業建構技術地圖;本研習班的學員,將於研習中獲致建構產品技術地圖的完整方法與步驟,於返回工作崗位後得以實際運用。
(技術地圖詳細介紹,請參閱蔡璞博士部落格網站http://blog.sina.com.tw/tsaipwu/ )


二、課程預期效益
對企業整體之效益
1.建立長遠視角,建構共同願景,掌握全局。
2.建立市場導向的技術發展優先順序,以利資源有效運用。
3.掌握產品與技術的發展趨勢。
對企業團隊之效益
產品技術地圖展現一個整合性的架構,協助企業內各階層進行整合性的規劃,提供階層間協調與溝通的運作機制,有效促進相互的溝通與瞭解;同時刺激與改善團隊跨功能的學習,激發創意。
對學習者之效益
1.學習市場與技術整合思維,跳脫現有專業領域框架;跨領域學習,成為具備多職能的職場達人。
2.強化專業職能,提供企業更高層次的專業服務,增強職場競爭力。


三、課程大綱
1.產品技術地圖的緣起、目的、內涵、架構與效益
2.建構產品技術地圖的方法
2.1界定企業核心事業
2.2辨識核心事業的顧客價值主張、產業關鍵成功因素
2.3市場區隔與競爭力分析
2.4辨識產品規劃與產品重要屬性
2.5產品重要屬性發展趨勢預估
2.6技術需求盤點與挑戰
2.7研發計畫與資源規劃
2.8產品技術地圖製作
3.企業導入技術地圖的技巧及注意事項
4.分組演練、討論及Q&A


四、課程進行方式:
經由課堂的講授以及實做、分析、討論等過程,使學員深刻認知產品技術地圖的效益及對公司競爭力提昇的影響外,學員並習得產品技術地圖完整的建構方法與步驟。
每次課後均有分組的Homework,學員需配合實際演練,以強化學習效果,並於課堂上提出報告;蔡博士針對各組規劃的部分提出修正意見與指導。同一公司派數人參加,學習效果尤佳且效益高。


五、建議參加人士:
1.公司研發、相關技術部門、行銷及產品企畫部門各級主管
2.欲提昇職場競爭力之研發、相關技術工程師及行銷、產品企畫人員


六、講師:蔡 璞博士( http://blog.sina.com.tw/tsaipwu/ )


七、時間共計24小時

八、來信請留姓名、公司、部門、職稱、聯絡電話等資料,寄至
inta.com@msa.hinet.net      歡迎企業內訓或輔導。


首頁│ 下一篇→企業講師培訓
本文引用網址: