首頁 »
2007/05/26

麥當勞打商標官司 勝訴

□記者李娟萍/台北報導 【2007/05/25 經濟日報】
美商麥當勞國際公司擬撤銷緯富科技工業公司的「McSign」商標,但未能成功,於是提起行政訴訟,台北高等行政法院日前判決麥當勞公司勝訴,緯富科技的「McSign」商標,與麥當勞公司的「Mc」系列商標構成「近似」。緯富科技工業公司於民國93年以「McSign」商標,指定使用膠紙、膠帶、自黏性膠帶、廣告用塑膠貼紙等商品,麥當勞國際公司認為,「McSign」商標與該公司的「Mc」系列商標雷同,因而向智慧局提起異議,智慧局審定後,也決定撤銷「McSign」商標。但緯富科技公司對此不服,提起訴願,經濟部訴願委員會撤銷了智慧局的原處分,這回輪到麥當勞公司不服,又向法院提起行政訴訟。麥當勞公司主張,該公司自創的M標誌商標圖案,已成為家喻戶曉的知名商標,最近又發展出一系列與餐飲食品有關的商標,如Mc、Mckids、McEXPRESS等,「Mc」標誌儼然成為麥當勞的代名詞。智慧局的原審定處分書,也已認為「Mc」是著名商標,既然是著名商標,應受到較大的保護。麥當勞公司認為,緯富科技公司以近似的外文「McSign」作為商標圖樣申請註冊,縱然是指定使用於不類似的廣告業廣告膠帶商品,但是,客觀上仍有可能導致減損該公司著名商標的識別性,也會造成消費者混淆誤認。經濟部訴願會卻認為,雖然兩商標都有「Mc」外文,但緯富科技的商標,每一個字母的顏色都不同,且還加了外文「Sign」,可以區辨其不同,兩者的圖樣,就異時異地觀察,不致造成近似。台北高等行政法院日前判決,兩商標中,最引人注意的就是「Mc 」,雖然緯富科技公司另外加了外文「Sign」,但不影響首二字「M-c」引人注意的印象,因此,不能就認為不近似,經濟部訴願會應依法院的法律見解,另為適法的決定。

*不知您的看法如何?


※尋找企業藍海-企業核心能力(core competence)盤點與策略規劃※←上一篇 │首頁│ 下一篇→數據中心節能成為IT業顯學
本文引用網址: