首頁 »
2014/04/08

美食檔案 澎湖土豆炒高麗菜 檸檬小卷甘韌香

作者: 陳璐璐 | 卡優新聞網 – 2014年4月5日 上午3:21



有時候,最簡單的食物,反而最容易使人念念不忘。例如澎湖海鮮老店「北海漁村」,裡面雖然有許多海產,但每回最愛吃的,還是首推「土豆」炒高麗菜,尤其最近高麗菜盛產,既脆又甜,一次沒有點上兩盤的話,是吃不過癮的。

因為澎湖的特產便是花生,把花生磨碎與蔬菜熱炒後,湯汁呈現乳白色澤,如此即便沒有蒜頭爆香,反而更能提出原始的美質。

牙口好的人,則不妨點檸檬小卷跟蒜酥蝦來吃。前者的小卷炸得韌香,吃起來帶著淡淡的果酸味,細嚼之下,又有股甘甜慢慢湧現,比尋常的清燙辣炒更有妙趣。至於蒜酥蝦的個頭不大,看起來似乎平凡,但勝在新鮮、調味與油氣皆不重,頗為涮嘴。習慣以酒搭菜的話,光光這樣已能滿足。

既然來到專賣店,新鮮刺身必不可少,現在很流行俗又大碗的生魚飯,不過若不是去熟的店吃的話,有時放了一堆不太喜歡的食材在裡面,反而傷神。當天肥嫩的海鱺甫上桌便一掃而空,又要了紅魽跟海鱺各一份,品質依然保持不變,並沒有拿低劣的部位來充數,有信用!

老一輩的饕客,特別喜歡讓店家來條菜脯蒸鮮魚,不過這兒的海鮮很多,簡單清蒸就很適口。然而初次造訪,不放心價錢的話,也可以先問問時價是多少,或講出自己的預算來,畢竟現在錢不好賺,吃飯時有個譜,不是比較開懷嗎?

當日比較吃不慣的,是花生燉豬腳,以價格來說,分量蠻多的,可是滋味清淡,肉切得厚身,並不夠爛,與坊間滷豬腳的柔郁作風迥異。不曉得澎湖當地的吃法,就是尊崇原味嗎?若果如此,倒算是一大地方特點。

既然談到原汁原味,那就不免想到田園海鮮的炒珠螺了,火侯掌握得宜,螺肉本身無沙、肉質又夠甜,海瓜子的品質也高,大大粒的,不會欺客。更值得稱讚的是,老闆娘跟外場的招呼都十分親切,點多點少,也面無不耐白眼,也不會極力推銷貴價菜色。難怪位在巷子裡的生意,才能在大中午便是客滿盛況!

北海漁村
地址:台北市中正區杭州南路一段8號
電話:(02)2357-6188

田園海鮮餐廳
地址:台北市八德路二段174巷5號
電話:(02)2781-5137





 


大嘴熊喵 拉麵戰國時代 限定王超有梗←上一篇 │首頁│ 下一篇→日式烏龍麵決戰百貨 天母SOGO今助進駐