首頁 »
2013/06/16

花蓮 大口吃定 花蓮鄉野美食

【聯合報/記者唐守怡/專題報導】

玉里麵條外型酷似油麵,卻更具韌性,輕拉不斷。(記者唐守怡/攝影)
隱身於田野、山林、小鎮的餐館或許不起眼,卻經常是最值得探訪的美味,在花蓮不必花大錢就能吃得健康飽足,從路旁小店到精心裝潢的餐廳,都能品味豐富的後山風情。
帶不走 Q彈玉里麵
不同於金針花季的人聲鼎沸,平日的玉里有點冷清,全台唯一的汽車行動郵局縱貫串起秀姑巒溪以東的海岸山脈地區,鎮民安居樂業過著小生活,最熱鬧的大概就屬距今有130多年歷史的協天宮,以及走不到幾步路就能遇見的玉里麵了。

玉里麵各家湯頭作法不同,分量足夠是共通點之一。(記者唐守怡/攝影)
玉里目前有4家製麵工廠、10多家麵店,每家都打著「玉里麵」的名號,究竟玉里麵有何特色能夠成為地方特產?
相傳麵食習慣是在日治時代傳進玉里,後來有一位福州人隨兩蔣來到台灣,在玉里開了間麵館,大家就索性把玉里生產的麵條稱為「玉里麵」。
玉里麵原名「玉里大麵」,外型和俗稱「大麵」的油麵相似,以手工製成,煮熟後一邊吹風扇一邊和油,省去泡水冰鎮的步驟,鹼粉放得少,所以顏色較淺,做得細,更容易吸取湯汁,口感Q彈又能吃到麵湯的精華。
各家湯頭特色不同,大抵以豬骨湯為基底,撒上油蔥、豬肉片、蔥花、韭菜,和擔仔麵吃法雷同,再變化出排骨麵、羹麵、肉燥乾麵等口味。
很多人吃了玉里麵之後都想帶幾包生麵條回家,可惜玉里麵沒辦法當伴手禮或紀念品外帶。
因為玉里北往花蓮、南往台東分別距離100公里,開車就要90分鐘,玉里麵原本就是為了當地需求而製作,沒有過多添加物,保存期限只有2天,帶回家恐怕就腐壞了,好滋味還是留在旅行記憶裡最美。
璞石閣麵餃坊:花蓮縣玉里鎮中正路120號










 


老麵添香生煎包 外酥內嫩肉多汁←上一篇 │首頁│ 下一篇→澎湖最鮮魚湯 虎井30年老滋味