首頁 »
2012/03/11

1979 NTU(2)

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=638714

1979 NTU
http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=578593

Freshman Year In NTU
http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=423898

本文有多重交集。

中山國小、女師附小、復興中小學、再興中小學、靜心中小學、大華中小學、台大政治系、經濟系、商學系、化學系、.......


背景介紹

1972年北一女高一平班報到了一群會讀書也會玩的女孩,包括陳嘉媚(中山國小、再興初中)、曹培珊(靜心小學初中)、黃自敏(中山國小轉女師附小、大華初中)、徐石琦、李燕凡、....。因為陳嘉媚有一位只大一歲的哥哥,哥哥結伴找妹妹同學出遊天經地義,那群換帖死黨女娃兒們的課外活動花樣也就比一般人多,超過40年的濃厚姊妹情歷經出國結婚生子,部份失聯同學最後拜北一女重聚的鍥而不捨,在2010年全部團圓。

1975年一批北一女畢業生,不論是靠了實力還是運氣,順利進入台灣第一學府。爲了應付迥然不同的人際環境,女孩子小圈圈紛紛重組。曹培珊、葉達仁、02形成政治系三劍客,拜曹培珊和黃自敏高中交情之賜,三個文組女生也和化學系有了交集,葉達仁及02與「開心果」黃自敏因此結緣。

台大校園男男女女你來我往造就了練嘴皮功接話及交換眼神培養默契的絕佳環境。1977年移師法學院後多年不見黃自敏,2005年再見,逗趣功夫更上一層樓。每次同學會只要有黃自敏在,都如預期笑到飆出眼淚。


忙裡偷閒,Happy days

2012年一月底曹培珊來函告知二月中趁出差上海之便返台度假,適時黃自敏也在台灣,將下榻黃自敏娘家。葉達仁只有一句話「去哪兒都奉陪」。02當下就有了陪「重要潛在客戶」的工作計劃。那段時間陳嘉媚恰巧也在台灣,有兩天的重疊時間。

循慣例,02針對三位國外嬌客讀過的中小學校發了一封邀請函,請有興趣的同學西洋情人節見。

2月14日,板橋火鍋世家,說要來的再興、靜心、大華同學臨時都沒出現,5位熟女樂得集中火力笑談過往趣事。只見一位年輕男士走進店裡沒人認識,走過我們多次沒來詢問,我們也看了他幾眼,就是沒交集。後來他去問老闆,果然是沖著我們來的,02照片滿部落格都是,居然有人認不出來,這不能怪02不敢前去相認。他說02變年輕了(算他機靈,轉得快)。原來是女師附小的宋行智(大家都沒見過,02與宋同學雖多年前有一面之緣,也互相不記得面貌。02廣發英雄帖,他住台中,剛好到新竹出差,想想已經走了一半,也沒問還有誰出席就來了。這種有膽識,做事不用看別人才行動的同學,應該嘉獎),他6點到,我們4點就開始,已經在吃甜食,於是5位美女陪他聊天,那頓飯,宋同學可能消化不良。

宋同學落坐後第一件事就是先對焦,他到底是誰的同學?宋同學盛情可感單刀赴會(回家後可能捶胸頓足,懊惱沒先問清楚),大家忙著幫黃自敏恢復記性,方便產生話題。「我好像是平班」「不對!那是北一女高一班」「好像是誠班。」「不對,又搞混了,北一女是公班,不是誠班畢業」,「可是,我只在女師附小唸五六年級,小學只記得四年級在中山和陳嘉媚同學」(要命!怎麼不早說和女師附小的淵源還及不上中山?)。02起身去拿冰淇淋,全落跑跟了來,只剩陳嘉媚非常盡責地招呼宋同學。宋同學大「度」量,一人對五位美女,照吃不誤。美女七嘴八舌陪食,就怕宋同學以後對外張揚和大家共餐太無趣,讓已經走下坡的吸引力更像自由落體。次日,宋同學來了一封謝函,說他在台中有空的房子,如果同學願意去台中旅遊可以借宿,他還可以當司機導遊。不是宋同學太仁慈,就是算準我們沒時間去,要不然就是五位美女表現太傑出,以致宋同學豁出去認為下次稍盡地主之誼也勉強可以。

見識了光憑電郵邀約,2月14日雷聲大雨點小的五大名校中小學「大」會師結果。承認自己沒魅力,02當機立斷取消16日大學同學晚宴。聽黃自敏描述13日和曹培珊搭公車去九份金瓜石玩耍過程,除了讓久居台北的宅女02欽佩兩位旅居國外同學台灣趴趴走的行動力,也決定棄大餐,重新安排小吃行程饗客。15日晚上02有台大7176社團聚會(好忙!),黃曹葉三位女士大力鼓吹02一起去逛北海,保證晚餐前回到台北。葉達仁說「我可以支援出車」,(描述給同學聽,同學說「不錯嘛,還有車坐」,02回答:「那當然啊,總要證明美色依舊!」,要車有車,還算喊得動)。15日行程底定,16日,02沒葉達仁的風光,只喊得動自己,建議殺到基隆廟口品嚐著名小吃。17日,三劍客相約重返母校,回味當年「風光」,然後與黃自敏在台北最新最夯景點的整形診所會合,見名醫潘同學(黃自敏最勇猛,爲了確保一定見得到潘同學,率先以眼袋為由憑病人身份掛號),看如何重返青春榮耀舞臺。原來北台灣也可以這樣玩。

15日8點先進辦公室,上了1個半小時的班(大家都很欽佩02的敬業),搭捷運到芝山站,大夥兒已經等在那,葉達仁負責調度先生公司的車載4個人去北海。那天天氣爛透了,一直下雨。02提議去朱銘美術館(http://www.juming.org.tw/opencms/juming/discourse/questionDetail.jsp?sno=219&p=3),02從來沒去過,李玉玲曾經寫過一篇遊記(葉達仁和02對大學時期有眼不識泰山,不知李玉玲和呂振群的冷面笑匠博學文采功力耿耿於懷),讀了她的文章,看了她拍的照片,就算去過。那天去,看到許多2009年後作品,相信李玉玲那篇文章裡沒提及。四人打傘走在空曠的室外展覽場,天候太差沒有其他遊客。好不容易找到一個室內展覽館,趕快在那兒找員工幫忙拍照留影(四姑八婆很經典),室外就免了。我們聊到大學時的許多風雲人物,黃自敏突然有疑問「XXX那時是否喜歡誰?」只見曹林對看一眼,異口同聲將頭朝葉一抬「她啊!」(真的!我們默契不減),葉達仁居然很無辜的說「怎麼可能?我怎麼不知道」(她不知道的,多的呢!我們是旁觀者清啊!)。朱銘美術館的提議,曹培珊非常滿意,證明去得早不如去得巧,尤其對象不同遊興也不同,黃自敏說話句句逗趣,搭配曹葉默契,We had a great day。雖然雨很大,我們依舊非常開心。結束後,繼續前進金山老街。02從來沒去過(02到底去過哪裡?),02是宅女,不是對的人,毫無興趣,鵝肉鴨肉一樣沒吸引力。Anyway,到了那個廟口有名的攤子,02負責占位子,他們負責拿菜,葉達仁最後一個落坐。大家分別拿紙擦筷子,只見她不疾不徐拿出4雙象牙白筷子,大家一臉不解,她小姐就說外面餐具不乾淨....好吧,大家就放下店家的綠色筷子,也不擦了,開始大快朵頤。吃完,我們就在老街上邊走邊試吃各種零嘴,徹底落實只有女生才辦得到的分食,「切小塊每人嚐一口」讓我們一直節制的胃納量又裝進不少金山特產。因為02晚上還有一攤台大的聚會,不能太晚離開,於是驅車前往野柳。

途中02提及「林添X」,不肯定姓名是否正確。那是我們8歲時發生在野柳的英勇救人事件,人沒救成,自己也犧牲了,就在野柳豎立了一個雕像。要知道我們高中時候的郊遊都不會去野柳,因為毫不刺激。大家喜歡去皇帝殿那種爬綾線,女生需要男生牽一把的驚險郊遊勝地。野柳太平淡,是屬於小學、初中由學校出大型遊覽車,老師帶隊去的地方,因此初中後就沒去過。看現在青少年的開放,還是認為我們那個時候比較有趣,男女對看心想口不敢說,大玩你猜我猜遊戲,膽子小就當沒緣分光想也過癮。現在學生不像我們當年那麼靦腆,不用那麼subtle。

「林添X」的名字02只是依稀記得,黃自敏就說「不對不對,是林添丁」,沒人敢辯,只覺得好像有個「廖添丁」,怎麼有那麼多「添丁」?

在去野柳的路上,司機大哥提醒因為女王頭風化嚴重,所以政府重建了一個山塞女王,疏散遊客的焦點。到了野柳,哇,朱銘美術館空蕩蕩,野柳滿是陸客,果然看到「林添禎」雕像,女王頭的地方排隊大陸同胞太多,只好換個角度,繞道側面拍女王後腦勺聊勝於無。好不容易找了位對岸同胞幫忙拍照,風加上雨,又不能打傘,老兄動作頗慢,瞄了半天好不容易拍完,02趕快檢查拍攝效果,那位同胞頻頻詢問「有沒有頭?」,02趕忙回答「有頭!有頭!只是不是女王的頭!」。真是識人不明,居然挑到技術如此差的同胞。不甘就此離去,終於又看到一位大炮相機掛胸前的男士,應該是會家子。也不顧對方意願,強迫對方幫忙,總算有了「5巨頭」的合照。

離開時回到入園處,那個山寨女王沒人青睞,剛剛那個本尊頭太小不過癮,這個比較好,同學一看就知道在哪裡,以後也不用擔心那個脖子會愈來愈細。更不用擔心那個脖子會突然在面前應聲折斷,不用承受「不是我弄的」的壓力。於是好整以暇地和山寨女王照了另一張「5巨頭」,走人。上了車,我們心想下一次不知是何時,雖然肚子已經裝不下,仍然繞道去排隊購買金山公路上有名的烤玉米(司機說他以前與老婆約會都去買給她吃),好吃,但是好貴!

排隊等烤玉米時,突然有人驚呼「那四雙筷子忘了帶走。」媽耶~ 大家笑到不行。連那個習慣自備餐具的葉達仁都走得那麼理所當然。下次如果有機會再舊地重遊,看到唯八顏色不同的象牙白筷子(同學說那時應變黑色了,反正不是綠色的),看官,記得,那是葉達仁捐的。這也讓02腦海中浮現未來一群老嫗出遊,掉雨傘、掉眼鏡、掉外套、掉假牙、各說各話、...

話說16日周四輪到02出車。三位美女準時抵達辦公室接02,魚貫步出時,02提醒美女要「act like a big shot」,別嘻笑打鬧漏氣。上了車女士們就像一群要去郊遊的小孩一樣興奮。02準備的「胖達人」麵包,香氣四溢,慫恿大家先淺嚐幾口,實在是02去搶購得來不易。黃自敏看地圖指點司機超級厲害。5點準時抵達赫赫有名的基隆廟口,才在第一攤「甜不辣」坐定,只見葉達仁每人發一個塑膠袋,裏面環保筷環保湯匙一應俱全,這下一攤一攤吃,應該不會忘記吃完擦乾淨收好帶走。四人再度將「分食」技術發揮到極致,甜不辣、潤餅、小香腸、魷魚羹、豬腳、炸蛋三明治,到最後的「三兄弟」冰品。02也沒忘記提醒大家將用畢的吃飯傢伙原袋交還葉達仁,免得一路吃下來葉同學損失慘重要補貨。8點一車熟女安全回到台北,完成環保美食之旅。

17日下午,葉達仁先和曹培珊逛總區,一小時後02趕到。02不想重蹈挑到菜鳥拍照覆轍,第一次扛出三角架自拍(02感慨昔日天之嬌女,今日只能靠自己)。1979年畢業典禮後,這是第一次三人重遊總區校園。時間太短,椰林大道匆匆留影立即奔赴下個景點,潘醫師健療會所。

潘醫師是02初中同學,也是黃自敏化學系同學,給了我們一個lecture,說我們根本沒ready。問我們爲什麽家裡裝潢挑設計師是大事一樁,反覆推敲研究討論才動工,換成自己顔面身體,卻可以5分鐘選定醫師親身實驗完全不擔心後果,大家顯然忽略前者如果不滿意還可以重來,後者卻沒有一遍一遍改造的條件。說那診所是景點,除了裝潢典雅幽靜不說,醫師也長得不錯。後來才知道潘同學最近娶了老婆,哈哈哈,當場就沒那麼帥了。

聽了潘同學給大家的良心建議後,美女們想想快樂時光過得真快,明日又要說再見,葉達仁繼續打電話回家請小孩配合自己在冰箱找食物。大家步行到Sogo「三合院」,讓黃自敏慷弟弟之慨,再次招待姊姊同學,也讓02順便recruit兩位台大後起之秀班聯絡人,1991級牙醫馬志澄,及1988級藥學魏建國,「三合院」的合夥老闆。

Dear friends, stay happy till next time we meet.

02
2012, 03, 10

 



2012, 02, 14  板橋火鍋世家
02(北一女三書)、陳嘉媚(北一女三平)、黃自敏(北一女三公)、曹培珊(北一女三平)、葉達仁(北一女三書)
宋行智

原來黃自敏真的是誠班畢業,只是此誠班非北一女誠班,而是女師附小六誠。宋行智是北師附小六忠畢業。

2012, 02, 14  板橋火鍋世家
書班站後面:葉達仁、02
平班坐前面:陳嘉媚、曹培珊、黃自敏

2012, 02, 15  金山朱銘美術館
朱銘大師作品「囚」

2012, 02, 15  金山朱銘美術館
四姑八婆



2012, 02, 15  金山朱銘美術館
曹培珊(商學系)、02(商學系)、黃自敏(化學系)、葉達仁(經濟系)


2012, 02, 15  金山野柳
有頭有頭,只是不是女王的頭!
02、黃自敏、曹培珊、葉達仁
 

2012, 02, 15  金山野柳
正宗五巨頭,到此一遊

2012, 02, 15  金山野柳
看得出來是山寨版,俗又大碗!

夠清楚吧!有同學問「是水泥做的嗎?」02回答「我們不是地質系畢業,不知道材質」,看得出來毫無研究精神。

2012, 02, 16  基隆廟口
連連下雨,很難留影。效果不佳,和麗質天生無關。

2012, 02, 16  基隆廟口
如果效果不佳,是店員的問題。

2012, 02, 17  台大昔日總圖,今日校史館
02第一次使用三角架自拍。如果效果還是不佳,是照相機的問題。

1977  台大校園
爲什麽看來看去都是這張?因為能見人的不多。
1975年入學大一政治系三劍客
葉達仁(公行組643272)、02(國關組643239)、曹培珊(國關組643237)

 

2012, 02, 17  台大椰林大道
葉達仁(79經濟)、02(79商學會計)、曹培珊(79商學銀行)
對照35年前的三劍客,順序相同。
縱使歲月不饒人,人生態度更成熟。
只是,能見人的照片還是不多。

2012, 02, 17  潘扶適同學辦公室
潛在客戶與潘同學合照
葉達仁(79經濟)、黃自敏(79化學)、潘扶適(79化學)、曹培珊(79商學)、02(79商學)

2012, 02, 17 台北忠孝東路Sogo三合院
02、葉達仁、曹培珊、黃自敏、黃自敏弟弟的女友、黃自敏的牙醫弟弟馬志澄

2012, 02, 17 台北忠孝東路Sogo三合院
葉達仁、曹培珊、與東道主合影。
如果還是認為效果不佳,是02的技術問題,與麗質天生仍然沒關係。

 

 

 

 



1965 台大土木系←上一篇 │首頁│ 下一篇→1966 女師附小
本文引用網址: