首頁 »
2007/10/24

1977 NTU

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=573814
台大1977級校友聯絡狀況  (包括2008, 08, 08 三十重聚報名狀況)
交大1977級校友聯絡狀況
東海1977級校友聯絡狀況
東海大學19屆(Class of 1977)校友部落格

 

NTU Reunion in 2008  (1977級海外重聚會與1978級合辦)

2017年40重聚官網

http://1977.ntureunion.tw/​

 

神豬之旅-1977醫學系畢業30周年重聚紀實  2007年11月 by 黃瑞煊
http://www.alum.ntu.edu.tw/read.php?num=55&sn=1394&check=


台大1977級校友重聚會 - 2007, 12, 23 (日)  (包括三十重聚座位,照相時刻,預算,......)


2007年台北三十重聚流程

幕聲合唱團

外文系同學會網站
http://blog.yam.com/msg/ntu66eng&page=2&limit=25

歷史系
十月中亦辦了三十週年, 照片尚未完全彙整.
http://tw.myblog.yahoo.com/jesseliu253/article?mid=513&prev=-1&next=489

數學系  2007, 08, 11
NTUMath77  2007/09/01

電機系  2007, 08, 11
NTUEE77(1)  2007/08/19
NTUEE77(2)  2007/08/19
NTUEE77(3)  2007/08/19
NTUEE77(4)  2007/08/19
NTUEE77(5)  2007/10/03
NTUEE77(6)  2009/06/02


1977級台大植物系畢業三十年重聚

2007, 09, 15  台北
後排由左至右:蕭璦莉(吳昭良太太)、陳枝乾、蔡啟超、胡蝶蘭、詹若舉、黃桂香
前排由左至右:吳昭良、蕭承龍、陳美華、黃忠智


 

目前仍失聯1977級台大植物系同學如下﹐請大家幫忙留意﹐提供線索。

622605 李逸卿、622610 郭惠珠、622613 陳玲純、622616 許淑嬪、622622 林秀芳
622624 陳佩芬、622629 黃美慧、622630 黃偉雄、623240 吳玲芳、626502 張麗莉

622607 張麗瑛、626454 周美英

2007, 11, 04  台北

朱佳萍、陳愛娟、邱慈觀、周玲台、黃秀美、朱芬芬
周志誠、楊敏聰、陳拓環、胡孝光
陳瑞娟(未在照片內)


台大法律系司法組77級於七月底辦過三十年重聚, 詳情及當年照片請見
http://homepage.ntu.edu.tw/~ntualumni/board/96.9.20new.html
 

1977 NTU 農化也於今年 0629~0701 三天辦過畢業三十週年同學會,第一天並回母系與師長們座談,座談會照片登在: http://www.ac.ntu.edu.tw/partyphotos/20070629meeting1977gradu.htm



2007 年 06 月 29 日校門口合影


2007 年 06 月 29 日中午聚餐後在鹿鳴館(原僑光堂)門口合影
左起(按一度空間,以頭頂在 x 軸上的座標為準):張毓力之妻、劉秀真、張毓力、王曼雯、陳美湄、林念華、陳鴻章、涂秀麗、吳文惠、成燊榮、蔡國珍、林富邦、賴法瑛、郭麗美、黎煥耀、劉兆宏、熊欣、陳英仁及張黎明。


2007 年 06 月 29 日中午聚餐後在鹿鳴館(原僑光堂)門口合影二


2007 年 06 月 29 日聚餐後回母系與師長座談後合影
立者,左起(按一度空間,以頭頂在 x 軸上的座標為準):吳文惠、賴淑瑛、劉秀真、張黎明、成燊榮、張毓力、涂秀麗、陳鴻章、蔡國珍、陳美湄、林富邦、林念華、沈韶儀、黎煥耀、熊欣、陳英仁、劉兆宏、王曼雯及王壯(王壯原為我們的助教,後來與王曼雯結婚,好在那時沒有壹傳媒,不然一定被吵得沸沸揚揚)。
坐者,左起:郭麗美同學、某現任老師、已退休之劉文雄教授、現任之李敏雄教授及陳尊賢系主住。


2007 年 06 月 29 日下午在農化系六教室重拾三十多年前上課的感覺
最後一排:陳鴻章、張黎明、黎煥耀
第四排:張毓力、成燊榮、王壯、(走道)林富邦
第三排:劉兆宏、陳英仁、林念華、王曼雯
第二排:熊欣、沈韶儀、陳美湄、蔡國珍
第一排(左起):郭麗美、賴淑瑛、劉秀真、吳文惠


2007 年 06 月 29 日下午在傅鐘下合影
最後一排:林富邦、陳鴻章、陳英仁
第三排:成熲榮、黎煥耀、張黎明
第二排:劉秀真、王曼雯、蔡國珍、沈韶儀
第一排(左起):賴淑瑛、林念華、郭麗美、熊欣、(空一格)張毓力


2007 年 06 月 30 日在烏日啤酒廠合影(同學張黎明,前排最中間的男生,當時任
烏日啤酒廠廠長)
第三排:張毓力、陳英仁、陳美湄、?的先生、吳文惠、趙守典、黎煥耀、陳鴻章
第二排(站第一階):洪志松、王曼雯、林念華、沈韶儀、劉秀真、陳鴻章的兒子、陳鴻章的妻子
第一排(站地面,左起):王壯、李妙妙、賴淑瑛、張黎明、郭麗美、熊欣、成燊榮


2007 年 07 月 01 日回味畢業旅行的重地溪頭
左起:劉秀真、賴淑瑛、陳美湄、王曼雯、王壯、洪志松、林念華、吳文惠。

2007 年 07 月 01 日回味畢業旅行的重地溪頭(二)
最後一排:王壯、黎煥耀、張黎明、陳英仁、誰家老公(戴帽者)。
第三排:劉秀真、成燊榮、吳文惠、陳鴻章之妻、陳鴻章。
第二排:賴淑瑛、陳美湄、沈韶儀、陳鴻章之子
前排左起:王曼雯、林念華、熊欣、李妙妙、洪志松。

2007 年 06 月 29 日母校留影拼圖
餐桌邊的同學
左下這張坐者(左起):劉兆宏、熊欣、賴淑瑛、涂秀麗、蔡國珍、陳美湄、劉秀真。
    立者:成燊榮、陳英仁、林富邦。
左上那張坐者:郭麗美、王壯、王曼雯、張毓力之妻、吳文惠、林念華、沈韶儀。
    立者:張黎明、黎煥耀、張毓力、陳鴻章。
 
椰林大道
右下這張:劉秀真、張黎明、熊欣、蔡國珍、沈韶儀。
右上:最前面兩人為郭麗美與成燊榮。


2007 年 07 月 01 日溪頭留影拼圖

左上:陳鴻章及妻、子
左下:前:賴淑瑛、陳美湄、熊欣;後:陳鴻章妻、子、陳鴻章
 
中上(看到臉部三名):熊欣、沈韶儀、洪志松。
中下:前:沈韶儀、李妙妙;後:熊欣、洪志松。
 
右上:熊欣、李妙妙、黎煥耀、沈韶儀。
右下:前:李妙妙、熊欣;中:洪志松、成燊榮;後:賴淑瑛、?(戴帽者)



記三十週年同學會第一天   劉兆宏 (1977台大農化)

台北。2007年6月29日。天氣晴朗。早上我先從牯嶺街回新店,和姪子一起護送媽媽到耕莘醫院做放射治療,結束後,再從新店搭捷運到公館。車抵公館站時,我看了一下手錶,11:25,心想走到「僑光堂」(現在叫「鹿鳴館」)正好來得及趕在 11:30 之前準時到達。剛走出公館站2號出口,手機就響了,是美湄打來的。我問她在哪,她說剛到公館捷運站。我就請她到2號出口處來會合。當美湄出現在我眼前時,我眼睛為之一亮──比 三十年前同窗時更加漂亮。

我們一起走到「僑光堂」的餐廳,女服務員帶我們到文惠為大家訂的小包廂。哇,已經來了十幾二十位同學了(不一一唱名,請參看 DVD),分聚在兩桌,或坐或站,興緻勃勃的在聊天。

一踏進包廂,迎面看到的是右手邊那張桌子靠牆的座位上,坐著一位美麗的女同學。我看到她,她也看到了我,而且對著我微笑打招呼。我心裡想,完了,怎麼第一個四眼相對的同學就想不出她的名字,這下怎麼辦?總不能問她「你叫甚麼名字」,也來不及偷問別人她是誰。遲疑了大約兩秒鐘,正感到一世聰明完全用不上,躊躇不知所措,說時遲那時快,左邊那桌一位燙了捲髮的年輕人站了起來,朝我叫了一聲「兆宏兄」(這位我當然認得,是毓力),然後指著右邊桌子那位我一時叫不出名字的「女同學」,對我說:「這是我太太。」──原來如此!鬆了一口氣,難怪我叫不出名字來。

接下來,見到王壯老師。儘管我從小就很調皮叛逆,但一向非常尊師重道,因此立刻上前向老師行禮,握手,叫了一聲「老師好」。這時曼雯出聲了:「嘿,叫他老師,那該叫我甚麼?」我趕忙叫了一聲「師娘好」。

不久,乖貓(秀真)來了,立刻熱情的和曼雯互相擁抱,我在一旁看了忍不住脫口說:「我也要抱。」不一會兒,陳鴻章、小熊、……幾位同學也陸續的來到(請參看 DVD),大家見面或握手,或相擁,然後三三兩兩興奮的聊著。和每位同學都見過面後,我發現男生除了毓力之外,大家都明顯的有點變老,而女生卻每一位都比大學同窗時更漂亮,更大方,更有自信,更加美麗(附 記:看 DVD 時,我太太說:「洪志松一點都沒變。」──志松曾和我們一起在衛生署共事了好幾年)。

由於我到得比較晚,看見在場的每位女同學都獲贈一枝玫瑰花,以為是餐廳準備的。一問之下,才知道是英仁特地帶來的──真是細心又體貼的紳士,這是今天上午最讓我感動的一件事。

等報名的同學幾乎都到齊了,大家就分桌坐定,上菜用餐。席間互相詢問別來種種,時而驚訝,時而感歎,一陣陣笑聲不斷。由於大家都專注的互相關心這三十年來的經歷,因此上了甚麼菜,好吃不好吃,我已全都忘了。

餐會結束時已是下午兩點半左右,大夥兒出了「僑光堂」,往系館進發。以前我們的系館是物理系後面的三號館,系館後面則是獨棟三樓透天的電顯館(就是我大四時一整年在那裡用功補學分和打地鋪睡覺的地方,全天候24小時都有冷氣空調的那棟)。現在農化系規模變大了,在 三號館後面又蓋了一棟五層樓的新館,電顯館變成夾在新、舊系館之間(參見 http://www.mbc.ntu.edu.tw/contact.htm# 本所地圖)。而農化系也正式細胞分裂,擴大成兩個系:以前的農製組改名叫「生化科技學系」(http://www.bst.ntu.edu.tw/ ),聽說錄取分數一下子突然拉高了二十幾分;土肥組就順勢扶正坐大,乾脆叫做「農業化學系」( http://www.ac.ntu.edu.tw/ )。

我們進了舊館二樓的簡報室,同學們坐定後(參見 DVD),由農化系主任我們的學長陳尊賢為大家做簡報。然後,幾位年紀較大的老師也漸漸的來了。一來我是讀土肥組的,二來大學四年又不常上課,因此大多數的老師我都不認識,請大家看 DVD 自己認。陳尊賢主任介紹完農化系的概況與展望後,接著由一位學弟許瑞祥教授,代替不克前來的生技系主任黃青真介紹生技系。許學弟通報完姓名,韶儀就向大家補充說,這位許教授的父親就是我們大 三時的物化老師許東明教授。座談會主持人曼雯立刻呼籲大家,有仇要報的就報吧。

兩位主任報告完後,曼雯請同學們發言。首先請鴻章。鴻章說了一大篇對教育方面的感慨與建議,我沒做筆記,記不起來。等大家看完這篇紀錄後,再請每位同學回憶當天自己所說的話,post 到班網與大家分享。

鴻章講完後,曼雯禮貌的請老師們說幾句話。第一位是蘇仲卿老師,因為在座的他資格最老。蘇老雖已年屆 80 高齡(1928 年生),講話依舊聲如洪鐘,中氣十足。提起往事,滔滔不絕,尤其說到少年得意身兼多職的風光事蹟時,思路更是清楚無比。當說到他是當年全台唯一讀 biophysics 的,因此如何如何時,我心裡只想到我所懷念的余頭(BTW,請問余頭:「當初你到哈佛之後,唸 biophysics,是否受到蘇老師的影響

接下來是劉文雄老師講話。不好意思,在這之前我完全不認識他。由於在座有多位同學是發酵實驗室出身的,而且劉老師當年曾帶著他們到台南吃夜市,因此,劉老師說話時彷彿今天是發酵實驗室同學會一樣。由於已退休兩年了,因此老人家細說當年的現象也全出現了。除了說在台南那次,蘇廖宏不敢吃青蛙以外,其他的我完全不記得了。

接著,曼雯再請包括宋賢一老師在內的其他老師說話。宋老師雖然也已退休,但說話非常含蓄,只提與大家有共同回憶,帶領我們畢業旅行中的一些趣事,並不說他當初如何如何之類的,很值得我們學習。接下來的老師就更加客氣了,頂多只說幾句歡迎和問候的話,或者婉拒主持人的邀請,不說話,把時間留給難得回來的同學們。

於是曼雯再轉回來請同學們說話,略述這三十年來的經歷。先從教育界開始,第一位是我們班上最早當教授的煥耀發言。然後一個一個的輪流說幾句。比較有趣的是燊榮,他說前面幾位當初在學校成績很好的同學,到頭來都是在學校教書當教授,不像他創立事業,……(燊榮,你自己寫吧,用英文沒關係)。話一說完,李敏雄老師有些不服氣的說了一些回應的話,說當教授怎麼樣怎麼樣。我們書卷獎的美女海大教授國珍立刻溫柔微笑的說:「每年畢業季來到時,我們對成績好的同學都非常的關心,因為這些同學將來可能會變成我們的同事,對成績比較沒那好的同學則更加的關心,因為這些同學將來極可能是贊助系、所的金主。」(請國珍補充或更正,我 記得不夠清楚)。其他同學的發言也都很有意思,也請大家務必寫出來,這樣我寫這篇才符合《拋磚引玉定律》。

輪到我發言時,我說我和國珍是兩個極端,她是年年書卷獎,我是能當(第四聲)的都被當,最後所幸有驚無險的畢業了。不過畢業後,並沒有丟農化系的臉,食科所入學考和高考都考了榜首。出國讀書後,更發現我們農化系的基礎打得真好。回國後我並沒有當教授,也沒有創立事業,兩年前五十歲就退休了,我覺得好好的活,好好的珍惜我們所愛的親人和朋友比甚麼都有意義──委婉的告訴老師,鐘鼎山林各有天性,當教授對某些人來說,也算不上多有意義,小小的替燊榮反擊一下。

等大家都發言過後,已是五點左右了。大夥兒下了樓,要到傅鐘前留影。走過系六教室(靠行政大樓那間,是系六沒錯吧),大家忍不住進去坐了下來,回味當初在這裡上課的情形。坐定後,就有人說,這兩個位子是洪志松和阿妙的,這個位子又是金洵的,……。我的回憶(土肥組)在另外一頭的教室,在這邊只能將就的取相對位置和大家一起回憶回憶。

大家在教室內做學生狀照了幾張相,就迤邐的往傅鐘走去。剛出系館沒多久,美湄發現她一只手提袋留在教室裡忘了帶出來。由於今天學校已放暑假,我們一離開教室,工友就把系館的側門鎖了。農化系館擴建後,原先可以通到電顯館的小路已被封了起來,小學妹賴喜美教授( http://www.ac.ntu.edu.tw/people_page/HMLai.htm)熱心的帶著美湄繞一大圈再進入系館。我擔心美湄脫隊會緊張,也陪著一起去。進到系館後,發現教室也已被鎖了,小學妹賴教授看到一位在學的小小學妹,就請她從行政大樓那邊試試看系六教室的窗戶有沒有鎖上,好從那邊爬窗進去。果然系六教室仍舊維持我們 三十多年前在學時所承接的優良傳統,只鎖門而不鎖窗,於是小小學妹就爬窗進去,幫美湄把提袋取了出來。待我們歸隊後,在傅鐘留影的活動已經結束了。

然後大夥兒朝校門口走。少不得又在校門外,和不知誰寫的,很難看的「國立臺灣大學」那幾個字合影。照完相後,有幾位住台北的同學因請假時數已到,必須先回家去,其餘的就由麗美帶路(因為這裡是她的地盤,大家還記不記得亞東補習班是她家開的),浩浩蕩蕩的往羅斯福路邊的大學飲食區走去,上了一家餐廳,要了一張大桌,熱熱鬧鬧的又聚了一餐。由於我二 十多年來養成了睡午覺的習慣,撐到這時候已是神志不清,只能做生物本能的反應──茶來伸手,飯來張口──因此這次餐會上,大家說了甚麼,我真的完全不記得了。

就寫到這裡嘍。多麼難得三十年才重聚,請大家踴躍補充,不然再等下次,不知要等到何時,而且也不知是否能參加。

晚安了,祝大家身體健康,心情愉快。Love You All。

兆宏 敬上 2007/10/02/23:08 @ 台北


2007, 12, 27  拉拉山的夕陽
台大藥學系
李淑鸞、吳如琇、蘇慧娟、陳倩瑜、賴金旺




2007, 12, 29  福山植物園
台大藥學系



2007, 12, 30  和老師們聚餐
台大藥學系

左:李水盛、朱如棣教官、吳如琇、張紅
右:王光昭教授、梁子樵、林淑華、李小珠



This picture was taken in Nov. (?) 1973.
The 9th Girls Dorm has an open house.  We guys all rushed to check it out.
The dudes in the picture were from the freshman classes of EE and CE.
I can't remember many of their names.  I think I took the pciture.  I was not in it.....       CS


土木系
http://www.hsiaweb.com/ray/reunion/index.htm
近照

http://www.hsiaweb.com/ray/reunion/reunion.htm


 

Dear All:

黎教授是我讀台大農化系時(1973-1977)的同班同學,是一位道道地地的謙謙君子(註),也許你也認識他,特寄上追思集一份,讓我們一起懷念他。

劉兆宏 敬上

(註)《教育部重編國語辭典修訂本》【謙謙君子】:謙虛有禮,嚴以律己的人。《易經.謙卦》象曰:「謙謙君子,卑以自牧也。」

626375黎煥耀教授追思集
http://www.4thgrader.net/vault/files/77NTUAgrChemfinal_full_text%20for%20HYLei.pdf

臺大畢業四十年重聚-第三次籌備會議 會議記錄
http://www.4thgrader.net/vault/files/20171115MeetingMinute20170414.pdf


2017, 08, 07 台大第二行政中心
 



1979 台大地質系←上一篇 │首頁│ 下一篇→農晴依的小說
本文引用網址: