首頁 »
2006/09/20

奇異恩典

本文在新浪的網址  http://blog.sina.com.tw/grade4/article.php?pbgid=15096&entryid=150922
ggggg 奇異恩典 ggggg


¸ 四年五班 朱琳 ¸
1982年11月

* 你也能得著

『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和;我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。』(羅馬書五章1、2章)

這段看起來相當深奧的話,今天卻已成為我這不配之人的經驗。每當想起這幾年來我所經歷的事,就覺得好像作夢的人一般,但我知道這不是作夢,是真真實實的。

國小、國中、高中、然後大學,在這段成長的過程中,我逐漸領略自己的心靈隱約在追尋一種目標,就是真、善、美,一種完美無瑕的生活,也許可以換句話來說,就是『完全的愛』。我渴望得著這個實體,並要在生活中活出實際來。

高中在繁重的功課中,我越來越發現這些目標與世事人情的差異;不但如此,我心靈所渴望的也與我實際能行出來、能達到的境界有一段距離。這時班上有兩位同學,他們身上似乎有我所追求的氣質,我很自然常跟她們在一起,她們將我帶入研究知識與欣賞藝術之中。開始時尚能陶醉其中,自得其樂,但久了就發覺心裏常湧起更莫名的空虛。

最記得一件事,高中快畢業時,學校仍照例派樂隊出去參加管樂演奏比賽,我們演奏的曲子是『阿依達進行曲』與『悲愴交響曲』,分別描述人生飛黃騰達與悽涼悲慘的兩面。比賽結束後當場宣布我們排名第一,我的心情卻錯綜複雜,不知是滿足抑是空虛;提著小喇叭,帶著滿腹鬱悶,獨自走在總統府前的廣場上,好想大聲喊叫:『我活著到底為什麼?』『這浩瀚的天地少了我一個,又會有什麼不同?』

就在第二天,報上以最大篇幅、最哀慟的語氣報導總統崩卒的消息,我的眼淚決堤般地湧出,一方面哀慟時代偉人的崩逝,一方面更感覺人生的空虛。

* 祂來滿足我
這樣直到大學三年級才有了轉機,而且是個太奇妙的轉機!我參加學校的合唱團,指導老師自稱他是個基督徒,他讓我留下很深刻的印象,不但在藝術指導上,特別是他整個人似乎常常洋溢著和諧的愛、喜樂、智慧與亮光,彷彿裏面有個湧流不絕的泉源似的。他似乎更多激起了我自幼年以來心靈的渴望。直到有一個機會,他跟我談起他所得著的,他告訴我,使他的生命那麼充實、那麼滿足,而且那麼有盼望的並不是音樂,而是耶穌。

* 耶穌
他又告訴我,神差祂的兒子耶穌來到世界,並不是要定世人的罪(雖然人那樣違背祂),乃是要叫世人因祂可以得救。為此祂承當了我們一切的罪、憂患、重擔和審判,替我們死在十字架上,顯明了神何等愛我們,讓我們可以放心到祂面前。

耶穌又勝過死亡的黑暗權勢,從死裏復活,以後祂就在一個新的樣式裏要進到信祂的人裏面,使他們也分享得勝罪惡與死亡的生命,也分享神的大愛,叫我們可以得著存到永遠的生命,且是越過越豐盛的生命。他又告訴我,我們只要開口誠心地接待祂,祂就要作一件事在我們身上,就是將這生命(祂自己)給我們,叫我們成為神的兒女。

他這些真誠的話實在摸著我的心,回家後立刻跪在床前禱告說:『主耶穌啊,你若真是復活真實的神,請住進我心中,引導我更認識你,過一個最有意義的生活。』

從那時起我改變了,怎麼改變的我也說不上來,我只知道此後有一位常來與我親近,成為我心靈最親密的朋友,我知道那是耶穌!我開始喜歡讀聖經,因為那是祂對我所說的生命的話呀!

耶穌說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父(神)那裏去。』(約翰福音十四章6節)

祂又說:『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話就是靈,就是生命。』(六章63節)

* 更豐盛的生命
慢慢地,祂讓我明白我必須被聖靈充滿,讓神完全來佔有我,我也需要學習住在祂裏面,常與祂面對面同在。祂要叫我常常看見祂的榮光,好使我逐日改變成祂榮耀的形狀,而且榮上加榮。

這些在教會裏常常聽見的信息那樣吸引我的心,使我更願意在生活上順服祂的道,也常花時間安靜下來親近祂。主耶穌確實照祂所應許的,充滿在我心裏,也充滿我的全人全身,使我不單在聖經的知識與外事物的教導中認識祂,而且在心靈深處更多看見祂,雖然不是看見什麼形像,卻是那麼真實、那麼榮耀,使我有滿足的喜樂。正如聖經所說的:『基督在你們裏面成了有榮耀的盼望。』

信主這四年來,心中充滿了無盡的感謝。祂使我原來那麼貧乏、空虛的人生,如今滿了豐盛的愛與平安。外在環境的變遷,甚至情緒的改變,都不能奪去這平安與喜樂,因為耶穌與我同在,祂自己成為我的滿足,正如詩人所說的:『主是我的產業,是我杯中的分;我所得的你為我持守。』

我相信你也能這樣認識祂,得著祂,祂是那麼真實,如果你肯安靜下來,告訴祂你一切的需要(雖然也許你並不覺得祂很真實),求祂幫助你,你也會越來越多經驗到祂的奇妙。

*************************************************************** 
註:朱琳當年係臺大醫院的女藥劑師,後來領受神的呼召,與夫婿鄭彬彬在屏東/恆春錫安堂牧會十年,之後再赴美國服事主。
***************************************************************


朱琳、曾子瑾、曾淑峰、吳萌莉
2006,10,01 台北歐華酒店

To view more pictures, please visit 02's photo site.

02眼中的朱琳

我從來沒有宗教信仰,娘家連祭祖都不曾有過,夫家也只有每年過年的一次。對於狂熱的傳教者,即便言之有理,還是敬而遠之。

我有一個高一高二同班同學,朱琳,懷生國小(前身是空軍子弟小學)、再興初中畢業﹔在我們那個課業好手如雲(許多國中第一名畢業生,高一都被編在我們班)的前公班上,可以擠進樂隊,功課之好,不在話下﹔但她之所以獨特突出,最主要還是在她的言語行徑,令人無法不印象深刻。記憶中,高中的她,很會游泳,肩寬腰細,標準倒三角體型﹔動不動就流汗,一刻不得靜﹔鞋子總是不好好套在腳上,把個後跟踩得扁扁的,走路用拖的﹔身材高佻苗條卻食量驚人,還沒到午餐時間,就肚子餓得把抽屜裡的便當打開來,邊上課邊吃,等大家吃便當時,她再到處打游擊。平常和她說話,會忽然把對方的手膀舉起來咬一口﹔說話大喇喇,幽默好笑又敢講,十足是個豪放爽朗女。高三她轉到丙組勤班,我轉到文組書班﹔大專聯考,她考上台大藥學系,我則上了政治系。大一新生全部在校總區上課,大二後法學院、醫學院都不在校總區,所以,高二後,就只有偶爾聽聞她的消息,再也沒有見過面。

後來聽說她信了基督教,完全變了一個樣,留了一頭長髮,穿裙子,說話輕聲細氣,溫柔地讓人不敢相信自己的眼睛。是什麼力量讓一個豪爽、大碗喝酒、大口吃肉的朱琳,變成個可以滴出水的小女人,一直是我百思不解的。

三十年後再找到朱琳,得知她的先生居然是我復興初中同學,台大電機系畢業的鄭彬彬,除了驚訝還是驚訝。心想大概是愛情的力量,讓她有如許轉變。

王彬 王木木

2006年10月1日,終於和朱琳在台北與幾個勤班同學及公班的吳萌莉一起碰面,大家都對她高中以後的轉變非常好奇。原來她一上大學,就被警告,如果繼續那樣散散,隨心所欲,可能交不到男朋友。這下,她倒聽入耳了,馬上做了180度轉變,努力端出女人樣(此等魄力,讓我們這些知易行難者不得不折服)。大三忽然福至心靈,受了上帝的感召,信了基督,從此心中最帥的只有上帝。所以,她和鄭彬彬的感情發展,大不同於一般人的羅曼蒂克。二人雖然都在教會,鄭同學也頗受女教友歡迎,卻與朱琳並不來電﹔直到有一天,一方忽然求婚,一方說要問上帝。往後幾天,朱琳常常在祈禱中看到一個字,後來她將那個字刻在結婚戒子上,就是他們倆人名字之結合“王木杉“。婚後他們被教會徵召到屏東恆春傳教,夫婦二人從不會講台語,硬練到能與人以台語交談。最了不起的是,這二位台大高材生,很輕易地就捨棄了一般人對物慾的追求,不但安樂喜悅於南台灣傳福音,而且從此放棄教會的薪水,只依靠教友的隨意捐獻,過最簡單的生活。十一年後,二人依依不捨地離開了自己胼手胝足創設的恆春教會,首度來到美國東部的巴爾的摩市,帶領一個以研究生和訪問學者為主的教會。六年後,鄭彬彬為了要繼續自修神學,在沒有教友捐獻的情況下,朱琳毅然決然於離開學校二十多年後,重拾書本﹔苦讀年餘,在2005年考上美國藥劑師執照,作為全家暫時的經濟支柱。2006年因為教會的需要,繼續開疆闢土,遷居北卡。
 

2006年10月7日,朱琳離台返美的前一天,再度相約逛台大。我們走到了幾年前終於被台大收回,成為校區一部分的舟山路。我雖然住在台大旁邊超過10年,卻從未偷閑來此逛逛。偌大的校園,人煙稀少,好是清靜。我們坐在新闢魚池旁的花架下,聽朱琳娓娓道來,她的心路歷程,依稀看到她高中時的神情,她其實沒有變,只是更成熟收斂,真是一個了不起的character。在輕風徐來,鳥語花香,一片祥和中,我問了幾個問題,了解基督教和別的宗教的不同。不過,和朱琳最後分手時,告訴她,不需要為我祈禱什麼,時候未到,一切都是多言,倒是要拜託她幫忙祈禱,祈禱我所收集的眾多同學聯絡資料,不要被哪個desperate的同學,一時想不開濫用,傷了我在同學間的信譽。

至於鄭彬彬,打從Day1,因為找到沈其光,一口氣撈回四位同學(沈其光、陳慧嬋、鄭彬彬、朱琳),興奮之餘,就被那位自稱靦腆,但在悍衞同學權益方面,克盡職守、絲毫不打折的其光兄,耳提面命,不斷提醒彬彬朱琳的忙碌及不方便與同學聯絡。所以,我也如法炮製,數次轉告大家他們二位絶非不盡人情,實乃課業繁重,一旦聯絡,若有延遲疏失,反失禮數。長期洗腦下來,大家都有心理準備,不致冒失地讓他們為難。因此,能見到老同學朱琳早已喜出望外,反正大家都知道,能夠讓我們的寶貝同學朱琳,變得馴若綿羊的,除了主,只有彬彬同學。所以後來意外見到不喜曝光的鄭彬彬,有點驚訝的反而是我。
 

沒有興之所至的找同學,哪有機會聽聞沈其光精彩的分析論述?哪有機會認識慧嬋?又哪會有機會知道朱琳及彬彬的近況。說是天意,令人毫不懷疑。 

林莉 於 2006, 12, 14

It was a wonderful visit. Thinking of me still makes me cry. My eyes were all puffed this morning. :-) May GOD our LORD continue to bring you to know HIM. Give thanks to HIM.

http://doforfaith.info is an excellent web site. 
3rd link from the left on the top is 靈命日糧。Every day a 30 minutes long message (including 詩歌,聖經章節,小故事,禱告)
4th link is 恩典365。Every day a 4-5 minutes message. short but inspiring.

恩典365 is also available on youtube, searchable by date. For instance, if you want to listen to yesterday's, you can search by "恩典365 20150226"(date in YYYYMMDD format)

靈命日糧 is also available by direct link. For instance if you want to listen to yesterday's message. You can use the following link (date in YYMMDD format)
http://media.freeradio.net/program/BV/bv-150226.mp3 

Enjoy your stay. Pray that GOD inspires you to explore the gospel messages on the internet, till you find your church. One thing to remind you though.... we need to listen and obey when "Holy Spirit" 聖靈 inspires us to do certain things. Instead of keep waiting, stalling, and finally miss the opportunity. 

You are so genuine. It's always so 豐富 to be with you. Keep in touch.  

Hoover
2015, 2, 26

這是由一個名為「聖經方案」(The Bible Project)的創意團隊在網路youtube製作的,推出一系列的動畫短片,濃縮了舊約和新約聖經的精華.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLn0M6Ce46olYbx3ZLMkAR8bHL1wIMrETC

Hoover
2018, 04, 08



這一夜,我們在這裡←上一篇 │首頁│ 下一篇→中文輸入
本文引用網址: