link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2020/11/01

張毅病逝享壽69歲 - 張毅前妻蕭颯 - 張毅楊惠姍共創琉璃工房


 

 

 

 

張毅辭世享壽69歲 - 張毅前妻蕭颯 - 張毅楊惠姍同創琉璃工房


張毅出軌楊惠姍退出電影圈 前妻蕭颯當「牽線人」


曾以《我這樣過了一生》拿下金馬獎最佳導演獎的張毅,在(1)日清晨因動心臟手術後輸血感染,住進加護病房搶救後,最終與世長辭,享壽69歲。 

 

images

▲金馬導演張毅辭世,享壽69歲(圖)

 

貴為新浪潮導演之一的張毅,當年踏入演藝圈的契機其實是編劇,年僅28歲張毅在聯合報連載小說《源》頗受好評,得到了與編劇家張永祥青睞,兩人一起將小說改編為同名電影,該作品更讓他奪下第28屆亞洲影展最佳編劇獎。

而後在1982年張毅與楊德昌、陶德辰、柯一正共同執導《光陰的故事》,成為台灣新電影的代表人物之一,也正式走上導演之路。而1986年靠著與現任妻子楊惠姍和作家前妻蕭颯合作的《我這樣過了一生》,獲得金馬獎最佳導演及亞太影展最佳導演,楊惠姍也拿下金馬獎最佳女主角,張毅和蕭颯更共同獲得金馬獎最佳改編劇本,在當年風光十足。


金馬導演張毅與楊惠姍共同創立琉璃工房。

但因工作日久生情,張毅在結婚十年後出軌楊惠姍,兩人更在1986因而退出電影圈震驚影壇,蕭颯還寫下《寫給前夫的一封信》告別了張毅與十年的婚姻,但其實當年為兩人合作牽線的人,正是作家前妻蕭颯,令人不勝唏噓。

 

2856837-PH

▲張毅與楊惠姍因出軌風波退出電影圈(圖)

 

而後張毅和楊惠姍同年在拍攝《我的愛》時,為了尋找婚姻的象徵而接觸到水晶玻璃,兩人如獲至寶便與王俠軍等人在1987年共同創立了琉璃工房,更在所有人都不被看好的情況下,最後經營的有聲有色。


張毅與楊惠姍感情如膠似漆。

但其實69歲的張毅其實一直以來都有心臟、血壓方面的問題,過去曾經歷過多次心肌梗塞,更出現共13次命危的情況,每次都順利脫離險境,但此次再度爆出命危消息卻無法度過難關,令人遺憾。https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=840640

 

 

efce890fe73b6ab7842ac3953af9bba9

張毅前妻蕭颯(圖)

 

張毅前妻蕭颯 - 小三影后楊惠姍搶走才子老公張毅 多年後原配這樣說


暌違20年,蕭颯再度推出長篇小說《逆光的臺北》,原本前夫張毅要幫新書寫序,但因為動手術住院需要療養才作罷,「但他(張毅)說要把這本書當作在病房的娛樂讀物」,多年前的婚變,隨著時間早讓雙方和解,並成為互有往來的朋友。


在卅多年前,張毅、蕭颯、楊惠姍可說是電影鐵三角,蕭颯編劇,張毅導戲,楊惠姍則是當仁不讓的第一女主角,但一切隨著楊惠姍介入張毅和蕭颯的婚姻而變了模樣。1986年,蕭颯在媒體發表《給前夫的一封信》,揭露楊惠姍介入她與張毅婚姻的事實,震驚文壇與影壇。此後,張毅與楊惠姍退出影壇,轉投入琉璃創作,並成立琉璃工房,蕭颯則轉身,繼續投入於教職與寫作。


對於發表《給》一文是否曾感到後悔?蕭颯認為自己從沒感到後悔,「那時我才33歲,那個年紀的人沒有『委曲求全』4個字」,話鋒一轉她直言,「不過我現在60歲了,很多朋友面臨婚姻困境時會來商量,我總是勸她們要考慮清楚,經濟是否獨立?個性是否獨立?都是很重要的。」

「其實張愛玲第一本授權改編成電影的小說《怨女》,當初中影買下版權後,是打算由張先生執導,由我來改編劇本,楊小姐主演。」談及多年前因為那紛攘的愛情,導致三人無法參與首部由張愛玲小說改編的電影工作,蕭颯仍不免遺憾,也能觀察到,多年過去,張毅在蕭颯口中變為「張先生」,楊惠姍則變成了「楊小姐」。

不少人認為蕭颯因為失婚而不再創作,蕭颯說絕非如此,而是人到了某個年紀後,寫作靈感不如年輕時充沛旺盛,「年紀小時,所看所聽的事物,俯拾皆是靈感」,她坦承青春時強悍的創作欲望隨著年紀增長、閱歷增多,「被稀釋而減少了」,過去不信有靈感的她,因為創作欲的衰退,認為或許真有謬思的存在,「奇妙的是,人過50歲後似乎又受到謬思的眷顧了。」這也解釋了為什麼過20年,蕭颯才又推出了這本以寫實冷靜筆法描繪台北城中紅男綠女情愛、貧富差距等社會現象的《逆光的臺北》。https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1444391

 

影片: 琉璃工房創辦人張毅病逝 享壽69歲 

 

 

 

 



黃子韜 - 繼承千億家產 男星黃子韜狂曬名錶私人飛機←上一篇 │首頁│ 下一篇→戈偉如嫁富商「離婚兩次」堅持不再婚 戀嫩男7年挺家暴危機