link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2016/03/19

胎盤素 -貴婦赴日打胎盤素 肚險爛


 

 

 

 

 

胎盤素 -貴婦赴日打胎盤素 肚險爛

打胎盤素肚爛示意圖


扎針感染變腹膜炎 婦餘悸猶存:像噩夢

中藥材紫河車原料取得困難,近十年中醫均以其他藥方替代。

一名60歲貴婦與姊妹淘參加日本美容團,赴日旅遊兼打胎盤素,想回春變美,不料返台後突感腹痛與發燒,趕緊掛急診,經檢查她竟然是肚子網膜大片壞死,引發腹膜炎,緊急開刀才救回一命。醫師研判應是打胎盤素時針扎進肚子內的網膜,才引發嚴重感染,「若再延遲治療會送命」。


收治病例的三總一般外科醫師樊修龍說,這名婦人外表貴氣,比實際年齡看來年輕十多歲,她到院時稱,以為打胎盤素皮膚會變好,與好友參加日本美容團,赴日施打號稱能回春的胎盤素。

回台忍10天才就醫

樊修龍轉述,婦人說明赴日本旅遊期間到當地醫院在腹部施打胎盤素,返台後即感肚子疼,忍了10天,肚子愈來愈痛還發燒才掛急診。醫院抽血發現婦人發炎指標達19(正常0.5內),隨即做電腦斷層檢查,赫見婦人腹部大片網膜壞死,已引發腹膜炎,隨即推進開刀房。

樊修龍說,網膜包覆在胃、腸等臟器間,可儲存脂肪與保護臟器,腹膜則是在網膜與皮下組織間,婦人打胎盤素時,疑針刺進網膜引發感染,網膜大片壞死,腹膜也感染。醫師緊急開刀清創,並投藥才壓抑病況。

高市大同醫院一般外科醫師陳培桓說,腹膜炎與網膜炎是致死率逾5成的急症,一般是外傷或臟器穿孔才誘發,打胎盤素致網膜壞死與腹膜炎前所未聞,研判是婦人打胎盤素時針扎太深,才會一路穿越腹部皮下組織與腹膜、扎進網膜。

染肝癌愛滋風險高

樊修龍說,婦人術後住院一周出院,對愛美打到肚子爛掉、差點死掉,她直稱像噩夢。高市衛生局藥政科長吳明正說,國內無核可人胎盤製成西醫製劑,民眾在國外施打出問題恐求償無門。高醫整外教授賴春生說,西醫文獻無植入或施打胎盤可回春或讓皮膚變好的研究,施打胎盤素不僅可能無效,還恐誘發急性感染與感染肝炎、愛滋的風險。

高市旅行商業同業公會理事長吳盈良說,貴婦組團赴日打胎盤素風行10多年,多是2天1夜到名古屋自由行,費用約2萬元。

每月百人組團參加

吳盈良說,高雄每月約有100多人參加,台北更多,她們透過旅行社團訂機票與飯店,但不要導遊,到日本即自己去打胎盤素,「有人年年出團,一年去好幾次」。


打胎盤素肚爛

愛美的婦人到日本打胎盤素,疑皮下注射扎針太深,刺進網膜引發感染,網膜大片壞死,腹膜也感染

胎盤小檔案
●應用:
.中醫將婦女產後的胎盤以泡製、蒸曬等方式製成乾燥品入藥,即俗稱的「紫河車」
●功效:
.中醫古籍認為胎盤富含女性荷爾蒙,可使膚質變細,西醫認為缺乏臨床驗證
●現況:
.中醫:國內現有7張含紫河車成分的中醫藥證,效能為補氣養血,無回春功效
.西醫:從未核發藥證
●風險:
.若食用滅菌不全製品,且口腔黏膜有破損,恐感染愛滋病、肝炎等疾病
.若植入或施打恐發生排斥、感染愛滋病、肝炎等
資料來源:戴滋慧醫師、賴春生醫師、衛福部中醫藥司副司長高文惠 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160319/37117540



水蛭吸血治子宮 - 500水蛭吸血治子宮肌瘤並成功懷孕←上一篇 │首頁│ 下一篇→牛奶針 - 幫毒蟲打管制藥物牛奶針害3人暴斃 醫違法遭送辦