link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2015/03/05

子宮肉癌 - 知名美食家韓良露子宮肉癌逝 - 罕見子宮肉癌 5年存活率不及30%


 

 

 

 

子宮肉癌

 

美食家韓良露罹患罕見子宮肉癌病逝

 

罕見子宮肉癌 5年存活率不及30%

知名美食家韓良露罹患罕見子宮肉癌昨早病逝台北榮總,馬偕醫院婦產科主治醫師黃閔照表示,子宮體癌可分為大家所熟知的子宮內膜癌及子宮肉癌,其中子宮內膜癌又占了9成以上,子宮肉癌在臨床上相當少見。子宮肉癌很難預防,且肇因不明。

相較於子宮內膜癌多會有異常出血及腹痛表現,子宮肉癌的症狀表現通常不明顯,初期多感受不到不適,一旦罹患子宮肉癌出現異常出血或是腹痛,通常都已是晚期,更增加治療的困難度及死亡率。

雙和醫院副院長、台灣婦癌醫學會理事賴鴻政表示,子宮肉瘤的治療預後通常都不太好,即便局部切除,腫瘤細胞還是很容易順著血流跑到肺或是肝臟,造成移轉,且其對化療及放療的效果通常都不好,5年存活率很低,恐不及30%。

黃閔照指出,子宮肉癌並沒有特殊的專一性症狀可供鑑別診斷,在臨床上的表現與其他生殖器腫瘤也大多雷同,加上發病率低,很容易被忽視,較難預防發現,不像子宮頸癌可透過子宮頸抹片篩檢,子宮內膜癌有異常出血及腹痛等症狀,至於卵巢癌雖不易發現,但可透過超音波、健檢及腫瘤指數做判斷。

賴鴻政指出,子宮肉癌多需要手術,取出組織進行病理切片才能確定;現行女性當中,多數有子宮肌瘤的問題,由於子宮肌瘤多是良性的,所以即便發現子宮有肌肉組織,也不會貿然就決定開刀拿出來化驗。

若檢查發現子宮肌瘤看起來怪怪的,建議可以3個月後再進行追蹤,看一下肌瘤組織是否有異常的快速長大,最好是手術取出進行化驗。另停經後婦女如果發現肌瘤不斷長大及不正常出血,也要特別小心子宮肉瘤的可能。https://tw.news.yahoo.com/215037202.html

韓良露子宮肉癌逝 醫:最大如足球

知名作家、美食作家的韓良露,因為罹患子宮肉癌病逝。婦產科醫師表示,雖然子宮肉癌發生率不高,但卻是發展快速的一種惡性癌症,可以從一個拳頭大小,在短短3個月內,長大變成一顆足球大,實在非常驚人!由於患者初期症狀不明顯,只能靠肚子逐漸變硬才會求診,目前診斷不易,因此對於女性來說,不啻是一顆不定時炸彈。


知名作家、美食作家的韓良露,因為罹患子宮肉癌病逝。

子宮肌瘤並不會惡化變成子宮肉癌,子宮肉癌屬於一種惡性癌症

常有人誤以為子宮肉癌是由子宮肌瘤病變惡化所致,台大醫院婦產部主治醫師童寶玲表示,兩者並無相關,子宮肌瘤並不會惡化變成子宮肉癌,子宮肉癌屬於一種惡性癌症。根據哈佛醫學院的臨床統計發現,此癌部份是由於罹患子宮肌瘤的患者,在進行開刀後經過病理切片,才赫然發現罹患子宮肉癌,但是發生率也僅有350分之1至近千分之1,可說十分少見。目前醫界對於此癌確切的發生人數並不清楚。

子宮肉癌與子宮肌瘤並無絕對關係,腹部莫名愈來愈硬要小心

童寶玲醫師表示,由於子宮肉癌與子宮肌瘤並無絕對關係,所以,有子宮肌瘤的女性,並不需要因此而引起恐慌。子宮肉癌的初期症狀卻有點像子宮肌瘤,但是沒有子宮肌瘤症狀來得明顯。另外,臨床上以超音波,甚至電腦斷層,很難在第一時間正確揪出子宮肉癌,只能依據時間變化來作判別,尤其當腹部莫名摸起來愈來愈硬,就要注意了。

子宮肉癌相當罕見,惡性度非常高,子宮肉癌的發生原因完全不清楚,與遺傳,甚至飲食都無直接關係,平時也無法預防,診斷更是不易,但是生長速度快速,值得注意。https://www.top1health.com/Article/23404


子宮體肉癌屬惡性腫瘤 定期磁振造影檢查

知名美食家韓良露因罹患罕見子宮體肉癌,因過晚發現在短短兩個月內治療無效而病逝,北投健康管理醫院葉筱芸醫師表示,這種肉癌是台灣婦科癌症前三名,屬於較惡性腫瘤,但只要有定期檢查與追蹤習慣,透過磁振造影(MRI)影像檢查即可及早預防。

據指出,韓良露就醫時就被確診為子宮體肉癌第四期,已是癌末患者,肉癌比起一般腺性惡性腫瘤更難診治,若沒有及早發現,治癒率更低。

葉筱芸醫師表示,子宮體肉癌是子宮內膜癌的一種,是歐美婦女最常見的婦科骨盆腔惡性腫瘤,發病率高於子宮頸癌及卵巢癌,在臺灣,子宮內膜癌則位於婦科癌症的第三位,這是指從子宮體的內膜所產生出來的癌症,依型態可分成子宮內膜癌、子宮內膜腺體上皮癌及子宮肉瘤,子宮內膜癌佔最多數,韓良露屬於較罕見子宮肉瘤。

葉筱芸進一步說明,子宮體肉癌與子宮頸癌不同,子宮病變引起的癌症也需高度重視,子宮癌好發年齡以50至70歲,大多數發生於停經後婦女,建議50歲以上女性要定期檢查,高階磁振造影(MRI)可透視全身軟組織異常,達到及早發現、及早治療目的。https://tw.news.yahoo.com/160000152.html



講手機腦癌 - 每天講手機6小時 男子罹腦癌剩3年命←上一篇 │首頁│ 下一篇→HPV(Human Papillomavirus)- 固定性伴侶就沒事?研究:染HPV風險不亞於花心人