link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2014/12/29

阿河 天馬牧場 - 重摔致死 阿河的肺掉腹腔致呼吸窘迫 - 賣羊駝坐象龜 天馬牧場爭議不斷


 

 

 

 

阿河 天馬牧場 

重摔致死 阿河的肺掉腹腔致呼吸窘迫 

賣羊駝坐象龜 天馬牧場爭議不斷 

 

「阿河」遺體今中午送到台北市立動物園解剖、判斷死因。

 

重摔致死 阿河的肺掉腹腔致呼吸窘迫

台中天馬牧場的明星動物、前幾天摔下卡車的河馬「阿河」過世了,今天中午12點23分送到台北市立動物園解剖、判斷死因。園方表示,阿河肝臟表面有出血、 橫膈膜右側有一條長達30多公分的破裂,讓肺部由胸腔掉到腹腔,因右肺受壓迫、呼吸時會膨脹不完全,2、3天左右就壞死,造成呼吸窘迫致死。

有 關阿河的解剖書面報告,台北市立動物園表示,因尚須做一些血液細菌等程序,約需至少1周時間,再送交台中市農業局。至於阿河當天重摔的可能情形,動物園表 示,該園不太肯定阿河的著地狀況,需問台中市交通局有無當天的紀錄,園方「猜測」可能是因貨車司機看到阿河疑似頭伸出窗外、而緊急煞車,導致阿河從窗戶飛 出著地,以右側著地機率大,因傷口在右邊。

台北動物園今天約派出20多人,和台灣大學獸醫專業學院、中興大學獸醫學系人員一起解剖阿河, 下午3時半有初步結果。園方與獸醫專家解剖發現,阿河肝臟表面有出血、橫膈膜右側有一條長達30多公分的破裂,讓肺部由胸腔掉到腹腔。阿河的小腸腸腔可見 巧克力樣液體及黏膜出血,體內沒有大出血、四肢無明顯病變。

動物園獸醫室主任郭俊成表示,阿河中午送到園內後先秤重,再送到檢疫救傷中 心,由專家們檢視外觀、研討病理。他解釋,阿河的橫膈膜右側有一條長達30多公分的裂傷,讓牠的部分右肺掉進腹腔中的肝、胃中間;阿河的右肺受壓迫、呼吸 時會膨脹不完全,2、3天左右就壞死,造成呼吸窘迫。
 
郭俊成說,阿河的案例很特別,一般橫膈膜裂傷都是腹腔臟器往上進入胸腔,阿河卻是 胸腔臟器掉進腹腔,他也是第1次看到。有團體質疑為何不在阿河跌傷時就照X光掃瞄?台北動物園發言人曹先紹說,以河馬這麼大的動物來說,國內現有的X光機 只能穿透小腿,橫膈膜破裂很難治,可能要開刀縫回去,但之後的壓力可能會讓傷口再破裂。
 
台中市農業局動物保護防疫處組長阮斐瑜表示,阿 河的四肢X光片都顯示沒有骨折、骨骼完整,牠當時跌坐在地上,獸醫師檢查時比較會先看骨骼,接下來幾天場方的工作人員反而覺得阿河狀況好轉,所以沒有判斷 內傷嚴重。阮斐瑜說,若要進一步了解阿河的狀況,檢驗要3至5天,培養菌落要2個月。

台北動物園發言人曹先紹中午初步猜測,阿河的死因為敗血症,他說阿河約33歲,已經算老河馬,高齡動物若已經虛弱到臨界點,任何微小狀況都有可能致命。http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141229/532622/

 

河馬摔車 痛苦流淚 - 天馬牧場明星動物河馬「阿河」 

呆坐馬路 居民驚嚇:恐龍來了

河馬從車上摔落,呆坐路邊,眼流出如淚的分泌物,令人心疼。

一輛大卡車昨天下午載運一隻重約2噸、長近3公尺的大河馬到台中的牧場,經苗栗苑裡時,關在貨櫃內的河馬突從窗口跳出,摔落馬路上受傷,路邊住戶還以為是恐龍再現。經獸醫給河馬連打4針鎮定劑,費了九牛二虎之力、花4小時才把牠吊上車運回治療。

摔落的河馬由台中市天馬牧場飼養,牧場業者張俊結供稱,這隻河馬「阿河」是公的非洲大河馬,12年前由高雄壽山動物園送給台中縣政府(未升格直轄市前),當時縣府託該牧場照顧,是登記有案的保育類野生動物。

飼主出動吊車將受傷河馬送上車,載回台中園區。

要追究業者疏失

苗栗縣農業處副處長林澄清表示,業者運送疏失造成河馬摔落受傷,是否違反《野生動物保育法》,將移中市府查處,最高可罰7.5萬元罰款。

據了解,「阿河」在天馬牧場棲息的水池整修,業者於1個月前打造遷移牠的貨櫃屋,花了2星期引導牠習慣住貨櫃屋後,1星期前將牠運送到苑裡鎮寄養,等水池整修完工,昨下午將牠運回牧場。

開卡車載運「阿河」的呂姓司機供稱,當車經苑裡鎮苗21縣道,可能貨櫃屋遮陽的百葉窗聲音吵到河馬,牠咬掉百葉窗被刺眼光線驚嚇,竟從窗戶跳出。呂男說,當時他感到車身猛烈搖晃傾斜,從照後鏡瞄到河馬跳窗墜落馬路,趕緊煞車。呂說,阿河左前腳疑骨折,在路上掙扎,用獠牙頂停在路邊的一輛白色轎車車尾。

阿河左前腳骨折

轎車主人陳女說,當時在客廳看電視,聽到外面「砰」一聲,往外看見一龐然大物,還以為是恐龍。附近民眾奔相走告圍觀,人手一支手機拚命拍照,興奮說:「這裡變成動物園了,不用收門票,太開心了!」有小孩見河馬腿瘸趴在路邊還流淚,直說:「好可憐喔!」

警方通知縣府和業者處理,獸醫起先使用的鎮定劑針頭太短,打了2針根本沒用,再改用15公分長針頭,以扭旋方式在河馬脛腓骨和股骨凹陷處注射2針才見效,順利將牠吊上貨櫃屋裡載回牧場。業者將安排獸醫照X光檢查,初步目測左前腳可能骨折。

台灣動物園暨水族館協會監事洪明仕說,包括河馬在內的哺乳類動物都有淚腺,不排除河馬可能因太痛而流下眼淚,也可能是臉上的分泌物。

摔落車的河馬「阿河」是天馬牧場的明星動物。

非洲大河馬

★學名:Hippopotamus amphibious
★分類:大型草食性哺乳類動物
★特徵:黑褐色皮膚裸露,僅尾部有少數剛毛,頭大、嘴闊、耳小、尾短,前後肢都比較短,有四指、略有蹼,皮下脂肪層厚達4~5公分
★體形:平均重1500公斤,長3~3.6米,最大個體重4500公斤,咬力可達2500磅
資料來源:苗栗縣政府 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141227/36292825/

 

河馬跳車受傷 專家會診

一隻河馬26日在苗栗苑裡運送過程中,從貨櫃車跳出摔落馬路,嚇壞當地住戶,最後疑受傷氣力耗盡癱軟在路邊,引來居民圍觀。

跳車受傷河馬 搬運時又摔1次

天馬生態園區的河馬「阿河」昨天在運送時跳車受傷,今天在移往一處魚塭準備治療與觀察時,竟因吊掛繩索斷裂,裝運河馬的貨櫃從2公尺高摔落地面,河馬仍有氣息,但傷勢有無加重待觀察。

台農天馬生態園區的明星河馬「阿河」因為園區歲修,暫時移到苗栗安置,昨天下午要從苗栗縣苑裡鎮運回園區時,在過程中跳車摔落地面,躺在地上無法動彈,痛到掉下河馬淚,引發大家的關注,經過一番折騰才運回位於台中市的天馬牧場舊園區。

除天馬牧場請獸醫治療之外,台中市農業局也協調中興大學野生動物科專家到場瞭解,及尋求台北市立木柵動物園獸醫師協助。

由於專家建議先將河馬遷移到有水池之處,以便河馬身體浮上水面後、減緩疼痛,左後腿傷勢或可慢慢癒合,台中市農業局請來吊車,協助移置河馬,不料搬運過程一波三折。

先是下雨致地面泥濘,貨櫃陷入泥淖,後來竟又發生吊掛繩索斷裂,載送河馬的貨櫃從2公尺高的半空中重摔地面,現場人員趕忙打開貨櫃察看,發現河馬還有氣息,最後終於成功讓貨櫃門移到水池旁,讓河馬緩緩滑入水中。http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201412275008-1.aspx

 

不做殺阿河幫兇!黃泰山:全民抵制天馬牧場 

曾為了替動物權益請命,把自己關在狗籠裡的動保人士黃泰山,昨日就在臉書上積極呼籲民眾「抵制天馬牧場、不要把自己的快樂建築在動物的痛苦上」,今早傳出阿河驟逝消息,網友更是瘋狂分享連結,呼籲大家「別一錯再錯」!

黃泰山昨晚深夜在臉書留言「還記得天馬牧場惡劣業者的『羊駝生產秀』,讓羊駝在觀眾面前生小孩。甚至強迫陸龜讓遊客騎乘,連龜殼都破了。」、「場這次運送阿河,運送車徹底不河格,司機是否有運送動物之執照?每兩年是否有接受講習。我們要求台中市政府必須徹查。」

最後更沉痛表示「因為罰則最多3萬元,業者根本無所謂。」因此黃泰山呼籲「有良心的人,請不要把自己的快樂建立在動物的痛苦。」、「全民抵制天馬牧場,大家努力推。」

網友紛紛分享並留言「抵制『天馬牧場』就跟抵制『頂新』一樣重要!」、「拒看所有動物表演和展示!關閉所有把動物當搖錢樹的牧場!」;但也有網友憂心,若積極抵制卻無配套搓施,公權力又沒積極介入的話「業者會不會更犧牲動物的權益,等下連吃喝都沒了?」http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141229/532472/ 

 

影片: 天馬牧場 - 賣羊駝、坐象龜 天馬牧場爭議不斷 



虎航 - 台灣虎航88元促銷機票 12月3日開賣 - 澳門跨年←上一篇 │首頁│ 下一篇→101煙火最佳賞點 - 跨年 2015台北101賞煙火最佳觀賞點