link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2014/04/15

血月 - 未來一年半內將出現四次血月 - 月全食賞血月 台灣10月看得到


 

 

 

 

血月 

未來一年半內將出現四次血月

 

月全食賞血月 台灣10月看得到


百年少見的天文景觀「連環四月食」今年看得到,錯過將再等18年。中央氣象局天文站說,今年10月台灣民眾將可看到「血月」。

「月食」現象(月全食、月偏食、半影月食)每年發生4至5次,連環四月食是指連續2年每半年發生一次月全食,一共4次月全食,這樣的現象上個世紀只發生5次。

根據天文站資料,今年到明年將會有連續4次月全食,日期落在今年4月15日、10月8日,以及明年的4月4日、9月28日。

天文站主任鄭俊岳表示,4月15日的月全食台灣民眾沒有機會見到,10月8日將有機會,可以看到月全食才會有的「血月」。

天文站技士鄭振豐表示,明天台灣發生月全食的時間在下午,因此看不到,只有美國、太平洋及澳洲地區才看得到;10月8日的月全食是在台灣時間傍晚6、7時,民眾有機會觀賞。

月全食是因月亮落在地球的本影區,無法直射的太陽光因地球的大氣層吸收其他顏色的光線,只有紅光可以折射到月亮表面,使月亮看起來呈現紅銅色,才有「血月」之稱。

天文站資料顯示,這次發生的「連環四月食」台灣民眾將可以看到其中2次,分別是今年的10月8日和明年的4月4日,下次連環四月食將到2032年才會發生。(中央社)

 

未來一年半內將出現四次「血月」

俗稱「血月」的月全食現象不算罕見,不過周二(今日)起地球踏入「連環四月全食」(tetrad)周期,在未來一年半內將出現四次「血月」。

月食分為半影月食、月偏食和月全食三類,當中只有月全食,當整個月球被地球本影遮掩時,波長較長的紅光不容易被地球大氣層散射,月亮會變得一片通紅。南北美洲居民周二晚可見到天空掛上紅紅的「血月」,只可惜位處亞洲的香港當日無緣一睹紅月亮風采。

不過大家不用失望,繼周二後,今年10月8日、明年4月4日及9月28日,都會出現「血月」奇景。「連環四月全食」雖在21世紀前有300年沒出現過,但未至於極罕見,本世紀就會出現八次,下次周期將於2032年。http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20140415/18689868



來來哥 - 來來哥的女朋友 太陽花搞笑短片←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的豆花30塊 - 「我的豆花30塊!」 學生妹8秒逗翻9萬人