link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2014/04/15

石虎 - 苗栗縣開發案威脅台灣不到500隻的石虎瀕臨絕種(組圖+影片)


 

 

 

 

石虎

石虎瀕臨絕種

 

苗栗縣開發案威脅台灣不到500隻的石虎面臨絕種

圖、文/台灣防止虐待動物協會

近年來為了台13線三義外環道新闢工程、苗栗縣興建福祿壽殯葬園區,及裕隆汽車苗栗三義的擴建二廠,使推土機及怪手已大舉入侵石虎的家園,讓全台剩下不到500隻的珍貴石虎正面臨嚴峻的生存考驗。

福祿壽殯葬園區計畫雖已爭議性的通過環評,但苗栗縣長劉政鴻在環境影響調查報告書未通過前急著主持動土典禮,而裕隆雖為環保理念投入電動車生產,卻 即將在許多保育類動物生活的家園擴建二廠,在台灣保育類動物-石虎的珍貴價值相較之下,做法皆缺乏正當性及必要性,讓許多民眾不禁擔憂台灣石虎的未來,在 此,請大家採取以下方式與我們Taiwan SPCA一起,反對環保署通過台13線三義外環道工程殺害石虎、反對裕隆用電動車犧牲石虎!

苗栗縣福祿壽殯葬園區的興建營運計畫號稱將成為全東南亞最大殯葬園區,但該園區的位置不但與石虎生活範圍重疊, 而殯葬園區焚屍、焚棺、屍水都將造成空氣汙染並造成附近農業灌溉與民生飲水汙染。環評雖已通過,但本案的極大爭議性下,苗栗縣長劉政鴻卻在環境影響調查報 告書未通過前就急著主持動土典禮,苗栗縣政府想打造一個全東南亞最大殯葬園區的企圖下,卻不惜以石虎的生命作為代價,讓人質疑是否有內幕隱情!目前計畫已完成整地,也就是預定開挖的森林地都已開挖完畢,石虎棲地已經破壞,抗議居民目前有對縣政府提出行政訴訟。

台13線三義外環道的工程造價52億,卻只以購買20公頃的農地作為石虎保育地,而這20公頃區區只夠一隻石虎的活動範圍。開發單位之前所提的補救措施的通行廊道根本不可行,石虎相當不喜歡柏油路面,長期追踪的個體,其活動範圍幾乎不會有橫跨道路兩側的情況。也就是說,石虎的生存範圍很容易被道路切割而限縮,這可能導致近親交配的情形,對於族群健康是相當不利的。即使石虎不得已橫越道路,也經常發生路殺,被車撞死的慘案。

這條外環道除了通過石虎的分布熱點外,也通過了土石流潛在威脅路段,不但將影響當地原有族群生態,石虎是否可能依照人類所希望的搬家更是重點問題。 該工程名義為改善三義木雕街交通之壅塞,但壅塞主因卻是遊客與臨停問題,興建外環道是否就能改善問題還是白白犧牲石虎的性命?基本上撥用國有土地做為石虎 生態棲息地補償是最後不得已的手段,前提是台13線三義外環道路沒有真正的必要性!

▲全台剩下不到500隻的珍貴石虎正面臨嚴峻的生存考驗。



開發單位說,石虎分佈熱點多分佈於隧道及高架橋段,影響輕微,其說法非常不正確。石虎陳研究員表示:「整個地區的生態環境和動物狀況是苗栗低海拔山區相當 豐富和珍貴的地區,保育類動物種類和數量都很豐富,尤其石虎和麝香貓更是,道路的開發以及後續所引入的干擾將會嚴重降低石虎的棲地品質,並且,道路還會引 入更多的開發,由於當地有許多私有地,因此,這條道路等於提供地主很好的機會。目前聽說慈濟也預計在此地區蓋醫院與設學校,總之,後續的開發將會很快地把 周邊石虎原本還可以利用的棲地徹底破壞,絕對不只是開發道路的面積而已。」

當地居民林小姐表示:「平日三義街上沒什麼車,假日尖峰時段塞車問題應以交通管制或停車場規劃來解決,更可有效促進地方繁榮;外環道對我們當地居民既無便利性,又破壞故鄉風貌,甚至切斷我們祖墳的靠山,所以我們都希望不要興建外環道!」

裕隆三義二廠興建案將鄰近數個斷層,在如此脆弱的地段上興建工廠是件非常危險的舉動,而該基地周圍是許多保育類動物如,石虎、麝香貓、穿山甲、大冠鷲等倚賴生活的區域。裕隆為了環保、生產綠能動力而投入電動車生產,卻本末倒置地變相剝奪野生動物的家園、破壞當地生態!身為一個有社會責任的企業,若剝奪許多動物的生存權而賺取利潤,讓一台電動車滅絕了石虎,那將會是最魯莽不負責的做法!


▲近年人為開發已使得石虎的棲地不斷地減少和破碎化。

屏東科技大學裴家騏老師團隊在苗栗的研究顯示,近幾年來,無論地方政府或私人的開發,都使得石虎的棲地不斷地減少和破碎化。這 兩年同一團隊在苗栗進行石虎族群的監測,依據調查的結果和當地棲地的逐漸破碎化和開發程度,以及近幾十年石虎族群在台灣的變化情形研判,苗栗地區的石虎族 群分布可能在縮減中,其族群狀況極有可能正在惡化中。台灣的石虎同時還面臨非法獵捕(包括獵狗、捕獸夾和毒餌)的威脅,令人擔憂台灣的石虎正在步入雲豹絕 種的後塵。

苗栗縣政府與之前排行在網路「十大惡人」榜上的縣長劉政鴻屢次為了護航非必要性有爭議的數個開發案,堅持破壞石虎棲息地,讓許多尊重生命、愛護動物的民眾 感到非常痛心。相較之下,南投縣政府致力於石虎保育,繁殖並成功野放,也經常舉辦守護石虎活動,藉此達到保育生態兼觀光文創的相輔相成。我們呼籲苗栗縣政 府應學習南投縣政府尊重石虎態度及做法並立即重視此問題。協會也希望有更多當地居民和民間團體一同聲援,督促環評委員會謹慎審議台13線三義外環道工程計 畫。


支持Taiwan SPCA(台灣防止虐待動物協會)守護石虎請參考:
替面臨絕種的石虎發聲 Speak Up For Endangered Leopard Cats!

 

影片: 石虎



煤油爐較電暖爐省錢 - 天冷經濟學←上一篇 │首頁│ 下一篇→父子攜手小麥田 - 麥農張文炎張閔翔