link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2014/02/21

烏克蘭爆發血腥衝突 警民死傷慘重 - 烏國獨立後最嚴重衝突事件


 

 

 

 

烏克蘭爆發血腥衝突 警民死傷慘重 - 烏國獨立後最嚴重衝突事件

 

烏克蘭血腥鎮壓 26死上千人傷

盤據烏克蘭首都基輔市中心已近3個月的反政府示威者,18日與鎮暴部隊爆發嚴重衝突,造成至少26人喪生,成為烏國脫離前蘇聯獨立以來最嚴重的衝突事件。 烏國總統亞努科維奇指控,反對派旨在以暴力奪權,必須為此負責。歐盟則緊急會商,可能對烏國實施制裁。圖為基輔獨立廣場19日宛如戰場。(路透)

 

烏克蘭支持提升與歐盟關係的反對派在首都基輔獨立廣場持續數月的反政府示威,十八日與警方爆發嚴重 衝突,造成二十六人死亡、上千人受傷,是這場示威自去年十一月爆發後至今最血腥的一天。衝突到十九日仍未停止,烏國政府更以示威群眾奪取多地軍械庫和佔據 多座政府機關為由,宣布展開全國反恐行動。

歐美促收手 俄反批煽動

基輔血腥衝突透過電視傳送全球,震驚美國、歐盟。白宮十八日聲明,副總統拜登致電烏克蘭總統亞努科維奇,敦促他撤回安全部隊。歐盟譴責烏克蘭當局「不合理的過度使用武力」,揚言制裁,二十日將召開緊急會議討論。聯合國要求獨立調查這場衝突。

俄羅斯總統普廷透過發言人表示,俄羅斯堅守不干涉烏克蘭事務的政策,不過普廷與亞努科維奇前一天夜裡通過電話,一致認為衝突是企圖政變,「暴力奪權」。俄外交部則批評西方姑息、煽動暴力。

烏 克蘭警方十九日清晨發動新一波攻勢,試圖清理廣場,但因示威群眾持續湧入增援,警方暫緩行動,雙方緊張對峙。前一晚,示威群眾以汽油彈、石塊,對抗警方的 塑膠子彈、催淚瓦斯、強力水柱和震撼彈,現場槍聲、爆炸聲大作,營帳被燒、示威總部所在的建築物也遭縱火,獨立廣場煙硝、火光四起,景象宛如戰場。死亡者 除示威者外,還包括十名員警,傷者中三百四十二人是警察,另外一家俄語報紙的男記者坐在計程車上遭蒙面男子拉下車槍殺。

這波情勢惡化主因是反對派在國會提案修憲縮減總統的憲法權力,但十八日上午遭政府支持者阻撓延後審議,國會外隨即爆發衝突,並擴散到周邊區域。示威者與政府互控對方找黑幫惡棍與右翼組織支持者滋事。政府下通牒晚間六時後清場,入夜發動第一波攻擊。

在警民惡戰之際,亞努科維奇與反對派領袖耶森尤克、克里欽科十八日深夜談判破裂。反對派領袖要求廣場群眾堅守陣地,克里欽科說:「這是自由孤島,我們將捍衛到底。」

亞努科維奇十九日聲明,指控反對派領袖企圖武力奪權。他說,他一直自制避免動用武力,但他的「顧問」都施壓採取更強硬作法,他批評反對派「訴諸大屠殺、縱火和謀殺手段以圖奪權」,警告反對派與激進武裝份子畫清界線。from:http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/20/today-int1.htm

 

烏克蘭最新衝突 警民死傷慘重

烏克蘭首都基輔20日爆發新衝突,造成30多名示威者喪生、數十名警察受傷。

烏克蘭武裝抗議民眾今天在基輔再度與警方爆發衝突,粉碎短暫的停火協議。當地媒體報導,今天的衝突造成30多名示威者死亡。烏克蘭總統府也宣稱警方有數十人死傷。

蒙面示威民眾投擲汽油彈和石頭,迫使警方撤離獨立廣場後,多具反政府示威民眾的屍體躺在狼藉的廣場。獨立廣場是烏克蘭3個月來危機的中心地點。

撤退的警察對抗議民眾發射橡膠子彈,在震撼手榴彈爆炸聲中,空中揚起催淚瓦斯煙霧。

可俯瞰獨立廣場的烏克蘭飯店(Ukraina)大廳成為臨時停屍間,7具示威者屍體覆蓋白布,排放在接待櫃台前大理石地板上。

一名法新社攝影記者看到廣場地上有實彈彈殼,目前並不清楚是誰使用實彈。

烏克蘭內政部今天通告基輔居民不要出門。內政部在聲明中說:「目前最好限制使用車輛,或乾脆留在室內。這些安全措施實有必要,因為基輔街道已為武裝和好鬥的民眾佔據。」

3個主要反對派領袖指責當局需為新的動亂負責,並稱暴力衝突是當局「有意挑起」。

烏克蘭總統府發布聲明說,在總統與反對派領袖達成停火協議後數小時,反政府民眾發動攻勢,造成數十名警察死傷。目擊者說,看到在警民衝突時,有狙擊手開槍。

當地媒體說,今天的衝突造成30多名示威民眾喪生。

路透社指出,18日至今的死亡人數已達至少51人,包括至少12名警察。

亞努科維奇正與法國、德國和波蘭這3個歐洲聯盟會員國外長舉行危機會談,他們稍晚要向在布魯塞爾舉行的歐盟外長會議回報,以決定是否對需為烏克蘭流血鎮壓負責的人實施制裁。

美國國務院稍早宣布,對烏克蘭政府20名官員禁發簽證。1名國務院高層官員說,這20名文職官員都是美方認定應為烏克蘭暴亂負責的人,然而這名美國官員不願透露這些人姓名。(中央社)



日本帥氣男記者榎並大二郎 - 日本帥氣記者被起底 泰國妹會用性命保護←上一篇 │首頁│ 下一篇→雲林縣議會之花 - 通緝犯簡俊平把雲林縣議會之花 研究室成愛的小窩